打一场“不收兵”的仗

——空军航空大学党委持续狠抓作风建设见闻

来源:中国空军网作者:解放军报记者李国文、李开强 通讯员张宏伟编辑:高立英发布时间:2015-07-08 09:35


空军航空大学狠抓作风建设。

中国空军网(解放军报记者李国文、李开强 通讯员张宏伟)前不久,空军政工网上的一个帖子在空军航空大学掀起了不小的风波。帖中反映了学员队干部向学员收取“队费”的问题。

据其表述,该事距发帖时间已隔1年半,涉及的85名学员已毕业。若查此事,必然要面临取证涉及人员多、异地取证难度大等诸多困难。

大学党委首长态度坚决:有案必查!联合调查组分赴异地找相关人员调查取证。核实问题后,迅速对2名学员队主官进行了严肃的纪律处分,并做出将其清理出学员队干部队伍、安排转业的决定。

这是记者日前在空军航空大学采访时得知的一个故事。随着采访的深入,记者越来越感到,这其实只是该大学党委持续狠抓作风建设中的“沧海一粟”。

党委铁腕抓作风,官兵拍手称快!但“风暴”过后,是否“涛声依旧”——

打倒思想深处的“拦路虎”

近年来,空军航空大学党委坚决落实党中央、中央军委和空军党委关于作风建设的决策部署,在风气纠治上连出重拳——

从纯正基层风气切入,抓住教风学风考风纠治不放,每天组织教学检查,常态化进行明察暗访,严肃查处违规饮酒、弄虚作假、出工不出力等问题。

对超标准接待、赠送土特产、滥发福利等9种不良现象,逐个单位自查自纠、逐个问题拉出账单、逐人逐项过筛子,该改的改、该退的退,该纠治的一个也不放过。

针对探亲休假归队人员带土特产的情况,进行专项清查整治,每逢传统节日,党委提前发“禁令”、出“安民告示”,节后对归队官兵进行点验,解除了官兵“为串门子闹心、为人情债买单”的苦恼。

在选人用人上,大学主要领导在多个场合亮明“四个坚决不用”态度:坚决不用架天线的、坚决不用跑关系的、坚决不用搭门子的、坚决不用拉选票的,“谁跑官要官、买官卖官,就砸谁的饭碗”。调整使用干部,必先定原则、定标准、定条件,再议人头;士官选改、士兵送学提干,都是一次性公开所有指标……

去年以来,大学先后调整使用128名团以上干部,选升989名士官,19名大学生士兵直接提干,512名学员毕业分配,抽检满意率都在95%以上。空军针对大学党委机关作风建设情况组织抽检,群众满意率达到99.2%。

官兵叫好不等于工作到位!大学党委在深入调研中发现,一些官兵对纠治的问题到底查到什么程度、改到什么程度,内心还有顾虑,担心“风暴”过后“涛声依旧”;一些人存在“避风头”心理;还有一些领导干部觉得该解决的问题解决得差不多了,产生了急于收兵、改换频道的想法。

想不明白,就干不明白。不扫除“闯关”“歇脚”“怕进‘深水区’”这些思想上的“拦路虎”,各级干部就很难以高度的自觉,抓好抓实作风建设。大学党委一班人统一思想:务必打倒思想深处的“拦路虎”,推动作风建设向深层次发展。

思想上的“拦路虎”,须挥动思想的武器打倒它。大学党委拿起的第一件“武器”就是党的创新理论。领导干部读书班上、专题讨论的课堂上,习主席系列讲话中对深化作风建设的重要论述,被反复研读、深入讨论;党的群众路线教育实践活动中,大学主要领导亲自讲解习主席系列重要论述中关于作风建设地位作用、特点规律的认识,引导党员干部强化长期作战、打持久战的思想自觉。

第二件“武器”是党的组织生活制度。通过严格落实双重组织生活,强化党员领导干部加强自身要求、带头示范好作风的能力和自觉性。各级党员领导干部在过好专题党日、开好民主生活会、逐人汇报思想和作出承诺中,成为作风建设的领路人。大学党委班子里,有4名常委将达到任职最高年限或服役最高年龄,但他们始终干劲不减、标准不降,和其他党委一样靠前站位、主动担当。去年以来,4名常委带队深入大学26个师旅团单位检查督导,对问题敢抓敢管敢叫板,使问题隐患得到较好解决。

第三件“武器”是我党我军的优良传统。一堂堂以理想信念、群众观点、优良传统、党风廉政为内容的精品党课,一部部反映我党我军优良传统作风的影视片,不断激发着广大党员干部的使命感、责任感,坚定了大家把作风建设抓下去、抓到底的决心。

第四件“武器”是典型引领教育。正面典型走上讲台作报告、反面典型走上纸面被通报,“激励+警示”的模式,形象生动地诠释了该做什么、不该做什么。

四件“武器”共同持续发力,让党员和群众感受到了我们党自上而下狠抓作风建设的决心和力度,感受到了大学党委以党风带校风、把风气彻底搞纯净的勇气和韧劲。藏着掖着“避风头”、怕进“深水区”、急于收兵“换频道”等思想“拦路虎”退却了。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用