空降兵某团法制教育瞄准“四个以外”

来源:法制日报军事广角作者:董良锋 王儒剑编辑:高立英发布时间:2015-07-09 08:44

法制日报讯 通讯员董良锋 王儒剑 7月上旬,空降兵某团针对当前部队任务多、人员分散、官兵思想波动大和易发生违法违纪事件等实际,集中瞄准“四个以外”,扎实做好法制教育工作,确保部队安全稳定。

“四个以外”是指部队生活中的八小时以外、任务以外、营区以外和建制营连以外。该团保卫股对近年来部队违法违纪案件的统计显示,案件总数中,33%发生在八小时以外,27%发生在营区以外,24%发生在任务以外,16%发生在建制营连以外。“四个以外”成为威胁部队安全稳定的重点盲区之一。

为筑牢“四个以外”法制防线、遏制官兵“四个以外”思想滑坡,该团责成军务、宣传、保卫部门牵头,挑选法制观念强、政教讲课水平高、自身作风硬、思想稳定可靠的机关及基层干部,成立“四个以外”法制教育小组。小组着重抓住官兵休整、节假日、任务转换间隙等时机,采用开展法制宣讲、进行集中授课、组织课后讨论、播放法制教育影片、观看犯罪人员忏悔录等形式,着力打牢官兵“四个以外”思想防线,增强官兵法制自律性,成功避免了预防违法乱纪工作摆不到位,该管控的重点视而不见,能预知的苗头不以为然等现象发生。

该团政治处主任史伟华介绍说:“我团法制教育瞄准‘四个以外’,就是要从薄弱环节抓住问题、解决问题,让法制观念深入兵心,从源头杜绝违法乱纪现象发生,进一步夯实依法治军、从严治军这一强军之基。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用