心随“鹰”动翔九天

来源:中国空军网作者:岳德沉、房磊磊编辑:高立英发布时间:2015-07-09 09:37


飞扬战歌淬炼蓝天利剑,火热情怀擂响强军号角.

中国空军网(岳德沉、房磊磊)长白山下,激情四射,沈空航空兵某旅“长白雄鹰”文化正尽情释放沁人心脾的魅力:铁血战史燃烧赤胆军魂,飞扬战歌淬炼蓝天利剑,火热情怀吹响强军号角,全旅上下都充盈着刚猛威武的战斗精神,洋溢着昂扬奋发的时代气息。

雄鹰列阵,鼙鼓雷鸣。近年来,该旅党委精心打造“长白雄鹰”特色军事文化,用优良传统引领文化方向,用使命任务深厚文化底蕴,用战斗气息渲染文化氛围,把“扎根长白、志存高远、坚韧顽强、建功蓝天”的文化精神深扎官兵心田,官兵们犹如一只只时刻准备搏击长空的雄鹰,蓄势生风,待令出征。

一个有内核的灵魂,一支有军魂的部队,决不能没有文化的孕育和滋养。

以文铸魂——铁血战史锻造铁血军魂

一个人要有灵魂,一支军队要有军魂。对于该旅官兵而言,“军魂”一词有着深刻的内涵:组建之初,这支部队就闻令而动,转战四方,从白山黑水到沿海前线,从青藏高原到首都北京,一腔热血,一路拼搏,用生命向党和人民交出了一份份合格的答卷。如今,硝烟已然散去,但用生命铸就的军魂如何传承?该旅党委的答案简单而坚定:以文铸魂,用铁血战史锻造铁血军魂。

为秉承红色基因,传承英雄血脉,他们常态化开展“明旅史、谈成就、知使命”学习实践活动,为官兵讲述老一辈红心向党、一不怕苦、二不怕死的辉煌战史,组织官兵定期参观旅史馆,近距离体味战斗英雄的战斗情怀,开展“当革命传人,做打赢先锋”大讨论,在思想交锋中继承光荣传统。现在,前辈们“听党指挥,指哪打哪,打哪必胜”的红色基因已融入每名官兵的血液。

“这就是我们‘长白雄鹰’文化的根基、部队建设发展的根系,她如同一根根丝竹拨动官兵心灵的琴弦。”该旅政委形容道:“红色传统孕育红色传人,红色传人勇当打赢尖兵!”在文化这堂课上,他们充分挖掘和运用好部队战史这一独特教育资源,精心编写了反映全旅官兵奋斗历程的书籍和多媒体教育片,开展“重温旅史、感悟成就、再创辉煌”系列教育活动,围绕“革命的旗帜我来抗,英雄的称号我担当”进行集中教育,使该旅的光荣传统和革命精神,在官兵心中打下深刻烙印。

不懂历史的人没有根,淡忘历史的人没有魂。在红色文化的孕育和滋养中,他们找到了自己的魂——忠诚于党!

如果说“亮剑”是一名军人的光荣与梦想,那战斗精神就是可贵的剑气。

以文砺胆——战斗烽火淬炼战斗利剑

“搏击长空心向党,飞行万里不迷航,做忠诚勇敢善战的长白雄鹰!”每逢新飞行员入队、新干部报到、新兵入伍、重大任务,他们都要组织官兵宣誓,在铿锵誓言中砥砺战斗精神。

“‘长白雄鹰’文化的实践植根于战斗力,目标服务于战斗力,效果也体现于战斗力。”该旅旅长告诉记者,他们坚持把文化建设的落脚点定位在服务中心、助力打赢上,以文兴武、以文强能、以文励志,用文化软实力催生部队战斗力。

文化烽火燃烧战斗青春,英雄正气充盈强军征程。在以文砺胆中,他们充分发挥文化催化剂作用,大力培育战斗精神,通过宣扬空军一等功臣、“孤胆英雄”周春富的战斗事迹,编写《战斗精神培育画册》、《战斗英雄故事集》,建设实体荣誉室、网上旅史馆,让广大官兵在血脉传承中锤炼战斗意志、战斗作风。

为了让战味更浓、兵味更厚,该旅还充分发挥政治工作信息化传媒中心覆盖面广、渗透力强、编播及时的功能,在电视、广播、杂志、政工网,全景式展现各时期涌现出的英模人物、光辉事迹、战斗风采;让战斗口号、强军故事、经典战例,进入机场阵地、营区道路、走廊床头;开展比武竞赛,评选训练标兵,持续激发官兵“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”热情,让官兵目之所及、耳之所闻、身之所处都充满浓厚“打仗”气息。

几年前,该旅重归战斗序列,不仅要为作战部队输送合格战斗员,还要担负战斗值班任务。面对首次担负战备值班、用老旧机型训练等难题,他们用“长白雄鹰”文化凝聚军心、提振士气,官兵们不仅没有丝毫畏难情绪,立足现有装备,苦练打赢本领,改装训练的3期新员全部提前结业,探索的训练精细化管理模式在全空军推广,战备工作质量实现持续提升。

军人当有军人的情怀,一泓文化清泉,在怡情育人中焕发强军兴旅活力。

以文育人——强军情怀拨动强军心弦

“战狂风,战乌云,驰骋苍穹练为战;练胆量,练本领,直上长空战中练……”走进“长白雄鹰”广场,由官兵自排自创的舞蹈快板《长白雄鹰赋》一开始,便裹挟着强劲的比武气息滚滚而来。雄浑有力的快板声中,红旗漫卷,红绸飘扬,官兵们以刚劲有力的肢体语言,扣人心弦的情节编排,让人真切地感受到“长白雄鹰”的尖兵风采!

“文化是一泓清泉,春风化雨、润物无声,我们把群众性文体活动作为文化建设的重要载体,让官兵在文化熏陶中培养价值观念,感受责任使命。”该旅政治部主任告诉笔者,在官兵喜闻乐见的文体活动注入强军动力,让官兵在愉悦身心、活跃工作生活的同时强化战斗精神、催发强军豪情。

“文化者,文以化之。”近年来,他们紧紧瞄准打仗要求、官兵需求,大力开展“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”系列文化活动,基层官兵自编自演了《长白雄鹰情》、《蓝天巾帼志》、《梦想在起飞线》等一大批优秀文艺作品,多次在上级文艺调赛中获奖;组建跑道尖兵军乐队、起飞线电声乐队、传统舞狮队、威风锣鼓队、太极表演队等“长白雄鹰”文艺小分队,让他们走进机场阵地、深入台站一线,为官兵打气鼓劲;开设网上文化活动专栏,组织“军营动漫”“军营短信”“军营DV”评选活动,拍身边人,写身边事,营造出“个个向典型看齐、人人当强旅先锋”的精武氛围!

军人当有军人的情怀,劲旅当有劲旅的雄风。在文化活动的强势感染下,该旅典型辈出,捷报频传:飞行大队,论剑全沈空航理竞赛,一举拿下团体第一名;党的创新理论学习标兵张家梁,在沈空宣讲五十余场次;空军“学习夏北浩尖兵”吴德刚,斩获沈空机务比武5个第一;爱兵精武好班长李理,在空军警卫比武摘金夺银;一专多能标兵魏巍,首创机场跑道板块数字化……

这正是,文化力滋润战斗力,文化力催生战斗力。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用