爱是一首纯美的歌

来源:中国空军网作者:张俊杰编辑:高立英发布时间:2015-07-10 13:56


空军军官张俊杰与裕固族女歌手邢高瑗之间的爱情故事,没有轰轰烈烈、感天动地,但如歌中所唱,“一直到满头白发,复述我们之间的每句话。”

又是一年中的7月12日,这是我和妻子邢高瑗在民政局结婚登记的日子。登记日期并没有刻意去挑选,我们从相识相知到相恋相许,一切都是顺其自然,水到渠成。细细品味相爱过程,愈发觉得宛若一首纯美的歌,在我们彼此生命中轻轻潺潺地流淌,不紧不慢地前行,让我们在生活百态中感悟其中的真味,也读懂“7.12”中蕴含的不平淡:谐音恰是“妻要爱”,这正是一名军人对爱情的承诺,更是一个男人对婚姻的责任。

因“媛”结缘情更深:遇上你是我的缘

也许是注定的期许,或是共同的缘分,一个偶然的机会,让我们相遇、相识。

2007年,我还在兰空政治部宣传处任新闻干事。七月的一天,我受朋友邀请,参加在兰州市话剧院礼堂举办的一个公益活动——为一个叫“媛媛”的瘫痪小女孩募捐。小女孩在一次车祸中失去了右腿,出事之前,她特别喜爱跳舞唱歌,生活的不幸,并未阻挡她对舞蹈唱歌的热爱和追求。事情传开后,社会上一些爱心人士自发地举办了这次小型的募捐文艺演出晚会。

募捐晚会前,我需要采访一些参加义演的演出人员。一进化妆间,一个温婉、恬静、漂亮、阳光的女孩便映入我眼帘。没有浓妆艳抹、没有奇装异服,宛如一潭静静的湖水,清幽典雅。

情感真是个十分奇妙的东西,这个女孩使一向信守爱情花园中“宁缺毋滥”的我心底荡起了丝丝涟漪。很自然地,她便成为我重点采访的对象。出于职业的习惯,一开始我就抛出了很多的问题。她也出于职业的习惯,选择性地回答了我的提问,类似是否有男友等与本次采访无关的话题便被她拒绝。现在每次谈起此事,妻仍会取笑我当时的唐突,还给她留下“轻浮”的印象。

不过,采访还是有收获的,我知道了她的一些基本信息:邢高瑗,裕固族,裕固族名字叫萨汗梅朵,甘肃省话剧院歌手。仅有的这些信息,让我初识了这个来自肃南草原上的美丽姑娘。


军嫂邢高瑗活跃于军地舞台。

人生的路途上,真的会有一些机缘巧合的事情发生。晚会上,她深情演绎的歌曲居然是《遇上你是我的缘》!我不知道这是不是爱情之神在暗示着什么。台下,我静静聆听,眼睛一直没有离开过她,心中也坚定了一个想法:无论是阳光中的阡陌,还是冷雨下的泥泞,我要追求这个纯洁的女孩。

我们的爱情,从那时便因缘而开始结缘。

爱情攻坚战:最终竟是豆腐块和“剪贴本”揪住了她的心

打定主意后,我从晚会主办方那里要到了她的联系方式,一场爱情的攻坚战就此打响。

古人云:知彼知己,百战不殆。战役开始前,我冷静地分析双方的态势:那年,身高只有165cm的我已经30岁,普通空军军官一名,颜值不高,不是富二代、官二代,站在人群中,普通得难以引人注意;而身高170cm的她才23岁,刚从大学毕业不久,模样和气质可用现在的流行词来形容——“女神”,追求她的男士不少于一个“加强连”。

两人条件一对比,确实差异很大,不少战友和朋友都笑我:蚂蚁撼大树——不自量力。

但我没有动摇,因为十多年的军旅生活,培育了我“敢于亮剑”的气概。

记得有一位作家说过:“男人的魅力,不在于华丽的外表,而在于知识的内涵。”为取得她的好感,我首先采取了“舆论战”。每天早上出完操,我专门为她编发抒情的短信,但她始终是爱理不理,几次约她见面,都被婉言拒绝。

“在敌强我弱时,要有打持久战的准备。”我始终没有退却的想法,在一个多月的短信攻势下,她的回复慢慢“回暖”,终于偶尔在周末时,可以约她出来一起相见吃个饭。

在她芳心缓慢开启时,我灵活运用“战略战术”,想尽办法,不断“拉拢”她的闺蜜和好友,让他们在她面前为我宣传,纠正了她第一次见我时的偏见。

一次,吃饭完后,她临时动议要到我部队的宿舍看看。当一进门,看到被子是方方正正的“豆腐块”,衣柜里的衣服分四层叠放,很是惊讶。收拾得一尘不染的书桌上摆放着许多的书。随手拿出一本,里面都有用红笔划线和标注。她又翻看了3个剪贴本,里面是我在军内外各大媒体刊发的近300篇稿件作品。她坐下来很认真地读了几篇我采写的人物通讯,故事里军人们感人至深的事迹打动了她。妻后来说:“军人为党、为民牺牲奉献的精神,一下子揪住了我的心。”

就这样,严谨的军人作风、踏实的军人品质,还有奋发的工作热情,无一不让她看到了我这个空军青年军官的努力。随后的日子里,她对我的爱情指数直线飙升。一年后,我的爱情“攻坚战”取得最终胜利。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用