中国首部国际题材抗日动画片《飞虎队长》9月上映

来源:中新网作者:魏晞编辑:高立英发布时间:2015-07-20 09:14

中新网北京7月19日电(记者魏晞)19日,由中华英烈褒扬事业促进会出品的中国首部国际题材抗日动画片《飞虎队长》在北京举办新闻发布会。这部动画片日前已正式通过国家新闻出版广电总局批准,开始制作,将于今年9月上映。

中国抗日飞虎队队长陈纳德将军夫人、美国国际联合会主席陈香梅女士为《飞虎队长》题写了片名,并向中华英烈褒扬事业促进会发来贺辞。陈香梅在贺辞中表示,自己亲身经历过战争的痛苦,所以更加了解和平的意义,“是无数英雄先烈用生命换来当今中国的兴盛,我永远怀念他们”。

本片是中国首部国际题材抗战动画,透过深入浅出、贴近人性的情节设计,还原飞虎队与中国人民共同抗战的历程与深挚的情谊。同时本片强调,国人未曾遗忘飞虎队的勇士,正是他们拨开了逆境之中乌云重重的中国天空,洒落希望阳光。

在抗战中,先后有多个国家的国际友人以多种方式协助中国,其中由美国陈纳德将军组建的中国空军美国志愿队、美国陆军第10航空军驻华特遣队及美国陆军第14航空军(均称飞虎队),在中国空军消耗殆尽时来到中国给予援手。1941年,中国空军美国志愿队首度在昆明创下优异战果,其后不到一年,共击落日本军机近300架,成为日本最惧怕的空中对手。飞虎队除了对抗占有数量优势的敌人,在中国陆地国际运输长期断绝的情况下,他们更持续组织空中运输,飞越崇山峻岭的驼峰,在恶劣气候中维持中国急需的战争物资。

为了使中国的青少年更加了解飞虎队的贡献,中华英烈褒扬事业促进会特别规划以电视动画片方式,制作时长30分钟的特别节目《飞虎队长》。本片总体风格为抒情、浪漫、写实相结合,反映着抗战时期中国的风土物貌与人文情怀。《飞虎队长》还精心挑选了中美两国民众都耳熟能详的民间歌曲,希望唤起观众对历史的回忆。

在两岸三地都颇有名望的动画大师冯毓嵩担任本片的导演。冯毓嵩表示,希望《飞虎队长》通过以飞虎队的故事为载体,来展示中国人民在抗日战争中的苦难与奋斗,反应国际盟邦对中国人民的支持与帮助,“希望能够激发观众从本土及国际视野内缅怀历史,珍惜当下,思考未来”。

台湾黄埔军校同学后代联谊会会长丘智贤是《飞虎队长》的制片人之一。谈起创作抗日动画的初衷,丘智贤说,“谁都变成历史的研究者不可能,更多的人是历史的消费者。”他期待以深入浅出的方式,打造深掘抗战历史创新动漫模式,“相对于纪录片,动画片年轻人更易于接受。我们现在正是往这方面做一些努力”。

飞虎队员何培茂的女儿何方渝在新闻发布会上表示,父亲作为飞虎队的一员,自己深感骄傲,“历史应当被铭记”。

中华英烈褒扬事业促进会副会长刘国栋、黄埔军校同学总会副秘书长郑勤、八路军研究会副秘书长石磊光、新四军研究会北京军部副主任张晓龙、中华英烈褒扬事业促进会副秘书长秋鸣、芳草地国际小学书记穆英、保定军校基金会会长乔胜利等出席《飞虎队长》新闻发布会。(完)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用