这是一个由“军、警、民”组成的家庭,丈夫陈明惠是空军飞行员、“全军优秀指挥军官”,妻子陈黎华是人民警察、“全国三八红旗手”。他们相濡以沫15年,用行动诠释了军人家庭的“好样子”,并在2014年光荣当选福建省“十大最美家庭”——

携手走过15载,风雨过后见彩虹

来源:中国国防报作者:欧阳浩 徐文涛编辑:高立英发布时间:2015-07-22 16:18


这就是那张经过合成的“全家福”

在福建省女子监狱警官陈黎华家中,摆着一张“全家福”照片:身着警服的她英姿飒爽,身着军装的丈夫意气风发,女儿更是乖巧可爱……可仔细一看,这张照片却是经PS合成在一起的。

嫁给飞行员陈明惠15年来,全家仅有一张合影,但夫妻俩身着警服、军装的合影却一张都没有,于是陈黎华便自己动手制作了这张照片。

“制作这张照片,我是要时刻提醒自己,丈夫是军人,我是军嫂,我们是军人家庭,就要有军人家庭的‘好样子’!”

陈黎华与丈夫长年两地分居,婆婆身患尿毒症,她则工作、家庭一肩挑,如山的压力,让陈黎华不幸患上了癌症……

这些风雨并没有击垮这个家。在困难的砥砺下,陈黎华、陈明惠更是在各自的工作岗位上取得不俗的成绩。

陈明惠多次完成危险的试飞任务,先后荣立二等功2次、三等功2次,被总部和空军表彰为“全军优秀指挥军官”“空军技术骨干”。

陈黎华不仅是“全国三八红旗手”,还因支持丈夫工作、照顾家庭,曾获得“全国道德模范”提名奖、 “感动福建十大人物”。

选择当军嫂,就选择了奉献——

“我扛好家庭的担子,他才能扛好使命的担子”

“你再想想,别急着答应我,嫁给飞行员可不容易!”“别说了,嫁给你,今后再苦再累我也心甘情愿……”

15年前,陈明惠向陈黎华求婚时,没有讲甜言蜜语,却列出一大堆当军嫂的苦。但这更加坚定了陈黎华当军嫂的决心,因为她深深感受到了丈夫真心实意的爱。

但真当了军嫂,陈黎华面临的却不仅仅是两地分居、聚少离多的相思之苦。陈明惠是名试飞员,每天一起床陈黎华就提心吊胆,直到丈夫下班后给她打来电话,这悬着一天的心才放下……

陈黎华曾想让丈夫离开飞行一线,甚至干脆转业回来,可这样的念头也就是一闪而过,因为丈夫对军营的那份热爱、对飞行的那份执着,她比谁都清楚。当年两人谈恋爱时,约好了见父母,可这个“约”却因陈明惠的临时飞行任务一推再推。女儿呱呱坠地后,夫妻俩为女儿取了陈卷云这个名字,希望女儿以后也可以翱翔蓝天。

可生活似乎总在考验陈黎华。2006年,陈黎华的婆婆被查出尿毒症晚期,每周要靠2至3次的透析来维持生命。女儿那时还不满周岁,嗷嗷待哺。陈黎华的公公是一名国际货轮的船长,一年四季在海上漂,根本无暇家里的事。因此,在家、单位、医院三点一线的来回奔波则占据了陈黎华的全部生活。但陈黎华为了丈夫能安心飞行,从来就是报喜不报忧。婆婆怕她身体吃不消,就想让陈明惠请假回来照顾一段时间,但被陈黎华毫不犹豫地拒绝了,她笑着对婆婆说:“我是个警察,干事麻利,身体倍儿棒,您放心吧!”

这是婆婆生病期间陈黎华的一张作息时间表:

每天早晨4时30分准时起床,开始准备婆婆的一日三餐;6时30分将女儿唤醒,给女儿喂奶,然后将女儿用宝宝背袋固定在胸前,骑车先将饭菜送到医院交于护工,再将女儿送到亲戚家中,最后赶到单位上班;下午5时30分下班后,先去接女儿,接着到医院给婆婆擦洗、更换衣服,再到市场买好第二天的菜;到家后给女儿煮饭、洗澡,联系第二天能够帮忙带女儿的亲戚、整理好第二天女儿所需的物品;等女儿睡着后,再洗衣服……

后来,陈黎华婆婆的身体逐渐好转,并顺利完成肾移植手术。

“那段日子是最苦的,我偷着流眼泪,多希望身边有人帮衬着。但部队里有句话,宁可亏欠生命也不能亏欠使命。我是军嫂,明惠对我们这个小家的亏欠我来补上,我扛好家庭的担子,他才能扛好使命的担子。”陈黎华对记者说。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用