继承弘扬好传统 岗位展现好样子

沈空某旅“红色前哨雷达站”传承红色基因深化主题教育

来源:解放军报作者:李开强、特约记者王军编辑:欧冠豪发布时间:2015-08-12 08:02

解放军报讯 记者李开强、特约记者王军报道:在日前进行的一场空战对抗演练中,沈空某旅“红色前哨雷达站”以情报优质率100%的骄人战绩被评为“情报信得过单位”。年初以来,该站大力弘扬老一辈官兵的“一把土、一滴水”精神,激发了官兵争做“四有”新一代革命军人的强大动力。

这个雷达站驻守在远离大陆的海岛上,60年前刚组建时岛上没有土,官兵们背土上岛、劈石造田;岛上没有淡水,官兵们接雨水、化雪水,创造了闻名全军的“一把土、一滴水”精神,1965年被国防部授予“红色前哨雷达站”荣誉称号。但前不久,该站在调查摸底中发现,一些官兵渐渐淡忘了前辈留下的光荣传统。“培养‘四有’新一代革命军人,不能丢了‘传家宝’。”站党支部决定,带领官兵大力弘扬光荣传统,立起红色前哨传人的好样子。

当年该站官兵艰苦创业时留下的“军旅生涯周记”,曾被中国人民革命军事博物馆收藏。如今,写周记的传统成为他们开展主题教育的重要载体。记者翻阅一篇篇周记看到,官兵们对照“四有”要求找差距、对照前辈照镜子、对照岗位职责查短板,每周都有新进步。该站还设立理论学习之星、战备训练能手、敢打硬拼先锋、遵章守纪标兵光荣榜,激励官兵争当思想过硬、素质过硬、作风过硬的前哨尖兵。

扎实有效的主题教育活动激发了官兵的战斗豪情,他们先后创新6套战法训法,研究出10余种特情处置预案。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用