八千里路云追月 追你追到天边边

来源:中国空军网作者:王健、李关编辑:欧冠豪发布时间:2015-08-13 08:53

于千万人之中,遇见你遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上。——题记

“艳艳,这些年让你受委屈了,这枚戒指迟到了3年。”鲍瑞边说边从口袋里掏出戒指,轻轻地戴在妻子姚艳的无名指上。

“房贷还没还清,你怎么花这么多钱……”话虽如此,一股浓浓的幸福却在心尖涌动。姚艳看着手上的钻戒,转过头,眼中闪动着晶莹的泪花。

天山脚下,夜色依稀朦胧,几缕月光透过树梢悄悄探进窗口。兰空某场站士官公寓楼内,通导连四级军士长鲍瑞小心翼翼拿出前几天“偷偷”从城里买回的那枚钻戒,在他们结婚纪念日这天,终于兑现了对妻子的承诺。


一次美丽的邂逅,成就一段浪漫的情缘。他们的爱情深深扎根在茫茫的边疆大漠,幸福而又简单地生长着。

缘分让我们在这里相遇,彼此不早一分也不晚一分

这是一次美丽的邂逅。

2005年,当兵几年的鲍瑞第一次踏上了回家探亲的列车。一路东行,经过两天两夜的颠簸终于到达安徽蚌埠。一下火车,思乡心切的他便马不停蹄地赶往汽车站,再从这里转乘汽车回老家泗县。

洁白的衬衫,蓝色的裙子,披肩的秀发,或许是因为那一袭亮色的着装,在人群中特别引人注意。排队检票的时候,鲍瑞发现就在隔了自己5个人的地方,一个女孩安静地站在队伍中,给这个闷热的环境带来了一丝凉意。

到部队后,鲍瑞一心扑在工作上,无暇顾及感情之事。然而随着年龄的增大,再加上母亲时常的碎碎念叨,身边战友相继走向婚姻,让他也开始憧憬爱情。曾经,心中也默默想过心仪女孩的样子,但也只是个模糊的影子。此时,眼前的这个背影让他有些期待。

“长啥样?多大年纪?她去哪儿……”鲍瑞在心里悄悄打量着,甚至有想走过去认识她的念头。虽然每次重大任务冲在前面,从不缺乏勇气和胆量,但鲍瑞知道,自己有一个无法破除的魔障:面对女孩就会脸红,说话舌头打结。

最终,他看着女孩融入拥挤的人流,消失在自己的视线中,一股莫名的酸楚和后悔在心头涌起。

“她也去泗县?!”检完票,鲍瑞随着人流上了车,一上车就惊喜地发现,那个“熟悉”的倩影就坐在车厢中部位置。白皙的皮肤,齐额的刘海,大大的眼睛。这次,从女孩身边走过时,鲍瑞放慢了脚步,终于看清了女孩的摸样。

女孩叫姚艳。说来也巧,她也是泗县人,在安庆烟草局工作的她每次回家也要在蚌埠转乘汽车,这次回家同样也是休年假。

“不能错过这次机会”“主动搭讪会不会把我当坏人”“要是被拒绝了怎么办”……汽车一路前行,鲍瑞没有心思欣赏窗外的风景,内心始终在纠结着,好几次正准备要过去,可屁股刚离开座位,又赶紧缩了回来。

手机!鲍瑞的手无意中碰到了裤袋里的手机,立即有了主意。他飞快地编辑了一条短信:“你好,我叫鲍瑞,也去泗县,能和你交个朋友吗?”话不长,却透着真诚和朴实。鲍瑞故作镇静地站起来,几个大步走到姚艳面前,微笑着把手机递到了她的手中,头也不回地走回座位,额头上已经渗出了细细的汗珠,手心也在冒汗。

笔直的身板,清爽的平头,黝黑的脸庞,身上透着一股精干和阳刚之气。突然看到鲍瑞递过来的手机,姚艳有些愕然,但还是礼貌地接了过来,并仔细打量了一下眼前这个陌生男孩。难道他是军人?鲍瑞身旁的迷彩包引起了姚艳的注意,她猜测着。

看了鲍瑞的信息后,姚艳思考片刻,还是在他的手机上拨通了自己的号码。就这样,一段就此情缘开始。从小看着《高山下的花环》《八千湘女上天山》电影长大的姚艳,打心底有一种浓浓的军人情结。眼前这个从天上掉下来的兵哥哥,正是她心中想像的那个军人的样子。

两人的相遇,彼此不早一分也不晚一分,对的时间遇到了对的那个人,一切都是那么巧合。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用