让“样子”和行动无缝对接

沈空雷达某旅结合任务实际持续深化大讨论活动

来源:中国空军网作者:邵文杰、王宇、文晨编辑:欧冠豪发布时间:2015-08-14 09:22


该旅将“对党说说心里话”活动作为开展主题教育活动的重要抓手,教导官兵一心向党,坚决听党话、跟党走,这是军人有灵魂的体现。弥为旋摄

中国空军网(邵文杰、王宇、文晨)8月初,沈空雷达某旅正在紧锣密鼓地开展“新一代革命军人”大讨论活动。教育大课上,官兵同听一堂课、共悟一个理;战争遗址前,警笛长鸣、齐声宣誓,红色传统教育直抵官兵心灵;野外驻训点,战斗故事讲起来、创业歌曲唱起来、奉献口号喊起来——

开门纳谏,找准问题立靶标

大山深处有风景。8月10日,旅属某高山雷达站室外基础训练场,官兵们各抒己见、侃侃而谈。新兵王松田结合入伍经历,讲述自己成长背后的故事,“本职岗位是军人展现‘灵魂、本事、血性、品德’的最好舞台,小小操作员,连着司令员……我认为,安心本职定可大有作为。”然而,就在不久前,小王还因为怕苦情绪,一度萎靡不振。

小王的转变,源自该旅开展的“新一代革命军人样子”大讨论活动。两天前,多次参加驻训保障任务的四级军士长王红春走上“战地讲坛”,与战友分享自己亲身经历的“寂寞坚守高山”“缺水不缺精神”等战斗在祖国空防一线的雷达兵故事。台下有普通战士,有军政主官,还有来自机关的“老基层”。老兵深情的讲述,不断引发热烈的掌声。台下的小王深受触动,先后3次参加交流发言、2次上台谈心得体会,思想扣子很快解开。


找差距、树样子,官兵将近期目标晒到微博墙上。程龙摄

为确保对接官兵“口味”,讨论活动先行试点时,该旅把前期工作做得很细——区分干部、士官、义务兵三个层次组织问卷调查,深入营连与官兵面对面谈心,号召全员参与“我心中的军人样子”网络调查,在“键对键”中有话直说,最终从200多份问卷中梳理官兵倾向性思想问题,从300余条跟帖留言中掌握官兵的真实想法。

机关开门纳谏,基层踊跃建言,为兵量体裁衣,目标触手可及。他们把直面问题、解决问题贯穿讨论活动每个步骤环节,其中个别官兵“只图表面热闹、不求真正奏效”“说功好、做功差”“对待敏感问题讲不透、绕道走”等亟待解决的4类17个问题,被拉单列表、对症下药,有效增强了讨论的针对性。

说的令人信服,做的让人佩服。该旅政委邹云川介绍,他们组织官兵“晒思想、晒行为、晒短板”,先后3次修改“新一代革命军人样子”大讨论活动计划,组织优秀“四会”政治教员集智攻关,提炼讨论主题,并将配合活动由10个精简凝练至5个。一系列举措,立起了讨论活动实在管用的“标靶”。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用