老装备智胜“三代鹰”

——沈阳军区空军某高炮旅参加空军攻防对抗演练实录

来源:解放军报作者:李开强 杨自明 孟海涛编辑:高立英发布时间:2015-08-17 08:45

盛夏时节,空军一场攻防对抗演练在祁连山脉深处展开。

演练中,沈阳军区空军某高炮旅的表现出乎大家意料,他们运用老式高炮装备,成功抗击对手的三代战机,取得连战连捷的骄人战绩。

老装备智胜“三代鹰”!谈及他们的精彩表现,参演官兵感叹道,只要战术战法运用得当,老旧装备在体系作战中依然有用武之地。

1 受领演练任务之初,一些官兵有些无奈——

“老旧高炮对抗三代机,就像拿着弹弓打老鹰,没戏!”

“人家三代机比我们高炮晚‘出生’几十年呢,跟人家打,好比老人和青年对抗。”

一时间,愁云四起。“打不过”“当配角”等消极情绪弥漫在参演官兵心头。

这一仗注定会败吗?战前动员时,指挥员季高原信心满满地说:“对手是块硬骨头,但并非无懈可击!”

接下来,季高原把他的想法和盘托出。

“我们不占武器装备优势,但我们所保护的重要目标,有祁连山脉作天然屏障。同时,导演部赋予了对抗双方同样的体系作战背景。”

季高原说到这里,一些官兵心里就明白了个七八成:体系作战背景下,意味着对手必须考虑雷达、地空导弹部队对他们的威胁。为了避免过早暴露目标,他们只有一条路可走——低空突袭。

“由于有了祁连山脉作天然屏障,对手战机低空来袭的路线也就基本明确了。”季高原指着地形图说,抗击低空目标不正是我们高炮部队苦练的拿手好戏吗?

2 分析固然在理,但要成功实施并不简单。

三代战机机动性能优异、速度优势明显,而高炮射程短、反应慢,决定了该旅的主要作战策略就是出其不意。于是,一个“藏”字成了关键。藏得住,便可形成令对方措手不及之势;藏不住,就可能成了对手的“活靶子”。

为了最大限度隐藏自己、并尽早发现对方,该旅指挥班子决定把“眼睛”和“拳头”分开部署。侦察雷达和地面监察哨前出设伏,所有火力单元以无线电静默方式待命。

同时,他们部署了多个假高炮阵地,并采取一系列符合高原山麓地域作战特点的战术战法,在蓝方低空突袭的必经之路上,编织出一条狭长的火力链。

排兵布阵,在夜幕的掩护下悄然完成。次日清晨,所有火力单元经过“变形遮障”,已与地面浑然一体,只待对手现身。

“5号哨位发现目标!”果不其然,对手采取了超低空山谷突防的战法,正好闯进了该旅设伏位置。首批空中目标先后被该旅前出设伏的地面监察哨捕获。指挥班子综合各类情报判断:对手出动多批次战机、从多方向实施隐蔽突击。

对手越来越近,该旅一火力单元率先开火抗击,暴露位置的火力阵地,很快成为战机的突击目标,然而对方很快发现“上了当”,这只是一个假阵地。就在此时,对方战机已被多部火控雷达锁定。

对方战机迅速机动,试图摆脱锁定,但为时已晚。该旅高炮火力齐射,“击落”多架战机。对方被迫放弃突击目标,无功而返。

对方刚刚折返,该旅又来了一招“移形换影”。一条条指令从指挥所发出:各火力单元立即机动,假目标变成真阵地,真阵地换成假目标,作战力量与保障力量错时开进,保持原阵地伪装状态。

对抗结束后,导演部传来战报:对方在与该旅的对抗中,战损率高达40%!

3 下一次我们还能否打赢?

演练结束后,该旅指战员没有忙于庆功,而是不断反思:“演练中,我们暴露了多少破绽?”“我们的哪些战法有效,哪些战法无效,为什么?”

季高原告诉记者,决胜负不是演练的最终目的,只有通过演练这面“镜子”,查找和反思自己的短板和弱项,才能让每一仗都不白打。

在几幅航迹图上,对方战机的每一次规避动作都被一一标注出来。该旅训练科科长佟刚说,真刀真枪交锋后才发现,一部分作战数据需要重新修正,有几项重要参数,需要他们重新研究论证,甚至要考虑改变传统打法。

通过对大量作战数据的分析,一些战法构想得到证实,而一些“想当然”的判断被剔出作战预案。

从该旅刚刚“杀青”的《“××”演练反思录》视频中记者看到,作战成绩被一笔带过,几十个问题贯穿始终。放映结束后,官兵们的笔记本上记得满满当当。

(《解放军报》2015年08月16日 07版)

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用