空军某基地征用民船整建制投送重型装备

来源:解放军报作者:记者刘建伟、通讯员岳德沉编辑:高立英发布时间:2015-08-17 14:41

解放军报讯 记者刘建伟、通讯员岳德沉报道:8月10日清晨,空军地空导弹某旅一个建制营全员全装摩托化行军至辽南某港口后,迅速将数十台重型装备装载上某民营船运公司的滚装船。此次海上投送训练,开创了空军部队使用民营船舶整建制投送重型装备先河。

近年来,空军某基地着眼加快转变军交运输保障力生成模式,先后采取民航运输、海上投送等方式多次完成军交运输任务,趟出了一条多元化、立体式军交运输保障新路。这次使用民营船舶整建制投送重型装备,是他们贯彻军民融合深度发展战略、拓展军交运输渠道的又一次新尝试。

记者在演练现场看到,一件件重型装备按照装载计划分批登船后,军交部门人员立即调度装备就位,并现场根据装备情况对民船进行应急简易改装,在相应位置焊接加固装置,协同船员对装备进行捆绑加固。

使用民船整建制投送重型装备,需要攻关的技术难题多。为此,该基地有关部门多次协调任务部队、相关航务军代处和地方船运部门,共同对装卸载码头泊位和承运船舶进行实地勘察、现场测量,制订水路输送计划、水运装备加固方案和各类突发情况处置预案。

在航空兵和军舰立体护卫下,经过数小时海上航行,运载重型武器装备的民船准时到达预定地域。据悉,此次演练,该基地探索解决了临战应急改装民船、民船军事指挥等多个难题,进一步提高了军交运输保障能力。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用