参阅空军英雄部队盘点之“英雄营”:又见英雄提锐旅

来源:中国空军网 作者:杨嘉奇、徐海龙 发布时间:2015-08-27 15:05:19 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
空军地空导弹第一方队今年将驾驭国产新型地空导弹装备接受习检阅。朱姜海摄
战功赫赫的“英雄营”参加了1984年国庆35周年阅兵。资料图
1999年,“英雄营”参加了国庆50周年阅兵。资料图阅兵
2009年,该部又参加了建国60周年阅兵。
大漠戈壁,渤海之滨,官兵战严寒斗酷暑,打出了军威,打出了士气。图为该部实弹打靶瞬间。资料图
几十年来,“英雄营”官兵创造了140多个第一,用坚定质朴的信仰、果敢顽强的作风、一流的指挥操作技能、全面过硬的保障,驾驭防空装备,打造坚不可摧的防空“铁拳”。这次阅兵也不例外。朱姜海摄
长期的建设发展过程中,“英雄营”形成了“对党忠诚、常备不懈、勇于创新、精益求精、敢打必胜、无私奉献”的优良传统,铸就了“思想红,技术精,作风硬”的营魂。朱姜海摄
英雄的传人必有英雄的作为。这次阅兵中,他们叫响了“弘扬抗战精神,争创一流业绩,展示铁拳雄风”口号,把每一次训练都当作受阅。 朱姜海摄
天刚亮,官兵就已走进训练场,一练一天,任凭汗水湿透了迷彩,烈日晒黑了脸庞。朱姜海摄
上士孟庆元的妻子怀孕在身,预产期在8月,正是阅兵的关键时期,他争取到妻子的理解,全身心投入训练。他对妻子说:“通过天安门就是给你和孩子最好的礼物。”
“英雄营”将士的口号是:有第一,决不当第二!朱姜海摄

昔日卫国歼敌顽,今朝受阅壮军威。地空导弹第一方队来自战功赫赫的“英雄营”。这支部队先后参加了国庆35周年、国庆50周年、国庆60周年阅兵,今年将驾驭国产新型地空导弹装备接受检阅,续写辉煌。

部队组建初期,十年转战风雨雪,八万里路云和月,五奏凯歌震寰宇。为表彰这支英雄部队,国防部授予该营“英雄营”称号。1964年7月23日,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人,在北京人民大会堂亲切接见“英雄营”全体指战员,这也是毛主席建国后唯一一次整建制接见的部队。

一颗颗赤胆忠魂、一代代血脉传承,长期的建设发展过程中,“英雄营”形成了“对党忠诚、常备不懈、勇于创新、精益求精、敢打必胜、无私奉献”的优良传统,铸就了“思想红,技术精,作风硬”的营魂,官兵们把忠诚镌刻在祖国大地、镌刻在强军兴军的征程上。

百发百中是“英雄营”官兵的追求。大漠戈壁,渤海之滨,官兵战严寒斗酷暑,打出了军威,打出了士气。一次机动作战任务,两天三夜的长途跋涉后,突然接到命令,立即组织卸载准备战斗,时间20分钟。突发情况,怎么办?“英雄营”将士的口号是:有第一,决不当第二!“15分钟!”考核组举起秒表兴奋地宣布。14个评比项目,“英雄营”拿走13个第一。

几十年来,“英雄营”官兵创造了140多个第一,用坚定质朴的信仰、果敢顽强的作风、一流的指挥操作技能、全面过硬的保障,驾驭防空装备,打造坚不可摧的防空“铁拳”。

英雄的传人必有英雄的作为。这次阅兵中,他们叫响了“弘扬抗战精神,争创一流业绩,展示铁拳雄风”口号,把每一次训练都当作受阅。天刚亮,官兵就已走进训练场,一练一天,任凭汗水湿透了迷彩,烈日晒黑了脸庞。他们摸索出“答词节拍训练法”、“音乐调节训练法”、驾驶规范35个操作细节等一批管用实用的创新方法,让训练质量大跨步向前。

为了“英雄营”的荣誉,参阅官兵谱写了一曲曲动人的赞歌。

上士孟庆元的妻子怀孕在身,预产期在8月,正是阅兵的关键时期。他争取到妻子的理解,全身心投入训练。他对妻子说:“通过天安门就是给你和孩子最好的礼物。”

二级军士长蒋大力第三次参加阅兵,他的右腿有伤病,但他说,“腿伤见证我两次受阅的荣誉”,“就算豁出命我也要再参加阅兵!”

荣誉源自苦练,汗水铸就辉煌。官兵将高擎英雄的旗帜通过天安门!

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用