爸爸,能不能在电视上看到你的脸?

来源:中国空军网 作者:苏 啸 吴 天 王文彬 发布时间:2015-08-31 17:18:58 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
广空航空兵某团参谋长刘锐(右一)正与战友们一起研究飞行。赵世杰摄
妻子赵艳峰给爱人刘锐发来一条短信,称即将驾机飞越天安门受阅的刘锐是“英雄”。赵世杰摄
2004年,妻子赵艳峰偶遇身穿飞行服的刘锐,打小就有“英雄情结”的她一下被俊朗的刘锐打动。赵世杰摄
和刘锐(中)一样,每一个受阅飞行员都同样感受到了阅兵对于自己、对家庭、对国家的意义显现。赵世杰摄
以前刘锐外出执行任务,妻子赵艳峰一个人照顾家,从闺蜜那儿得到的是同情,但老公这次参加这次胜利日阅兵,军嫂赵艳峰收获的是羡慕!赵世杰摄
刘锐(左一)是空军首批轰-6机长。赵世杰摄
刘锐(右一)向来是一个勇于挑战自我的人。受领任务之初,他果断选择了飞最难的位置。赵世杰摄
为高空中操作精准度,只要一有时间他就会到外场反复观察长机标志线,确保空中一有误差能及时反应。赵世杰摄
每次飞行结束后,刘锐都要组织机组人员认真分析导致误差的额原因,为下次合练找准调整依据。赵世杰摄
也许军嫂赵艳峰没有机会带孩子去看刘锐飞过天安门,甚至在电视上都看不到他的脸,但他们会看到一个国家、一个民族的面孔。赵世杰摄

阅兵中,飞行就是流动的诗,因为只有诗才是真正供人阅读的。通过阅读这波澜壮阔的英雄诗篇,一个人、一个家、一个国家在升华——

爸爸,能不能在电视上看到你的脸?

那天,空军航空兵某团参谋长刘锐正与战友们一起研究飞行,忽然手机传来一个短信。

打开,一看,刘锐不自觉地红了脸。

是妻子赵艳峰发来的,上面赫然写着“我的英雄”。

哪怕是“我的爱人”,刘锐也不会这么脸红,因为夫妻俩一直感情很好。但面对妻子忽然叫自己英雄,不知道是一种什么心理,就是不自觉地脸红了。有惊讶、有惭愧,还有丝丝的骄傲,更多的还是阵阵疑惑。

“什么情况?”回短信。

妻子倏地回过来了答案:“今天,有个同事指着网上一张阅兵训练飞机照片问我,你是不是参加阅兵了?我说是。她特佩服,其他同事也都围过来,夸你好棒!一下子让我找回第一次见到你的感觉。”

“我们第一次见,纯属偶遇。”面对采访,刘锐如是说。

2004年,赵艳峰偶遇身穿飞行服的刘锐,打小就有“英雄情结”的她一下被俊朗的刘锐打动。于是情不知何起,一往而情深。

2008年,两人经过爱情长跑步入婚姻殿堂。但很快,甜蜜的爱情遇到了柴米油盐。部队担负任务多,加上刘锐是飞行尖子,结婚后,每年回家的时间,满打满算不过一个月。

“我有充足的思想准备,但没想到准备还是不够充足。”接受我们电话采访的赵艳峰说起飞行员丈夫,习惯性地埋怨自己,“但一切都值得”。

她在短信中告诉丈夫:“大家最近常聊抗战阅兵的事,都说长志气。闺蜜看了网上的飞机照片,问我你在哪一架。可是你对我也保密,只说飞最难的位置。她们听了‘哇’地大叫,说我该带着孩子去看你飞过天安门!”

“以前你外出执行任务,我一个人照顾家,从闺蜜那儿得到的是同情,但这次是羡慕!”

看着妻子的短信,刘锐从未感到国家、责任、荣誉是这么地具体、亲切,与己息息相关。

刘锐不知道的是,几乎每一个飞行员都同样感受到了阅兵对于自己、对家庭、对国家的意义显现。

飞行员李囿谕的父亲患重病住院,特地让李囿谕的母亲告诉他:“不要挂念我,好好训练,这是你的光荣,也是我们全家的骄傲。”

武器控制员韩国龙的儿子知道他参加阅兵后,要妈妈带着参观湖南衡阳抗战纪念馆,还兴奋地打电话给韩国龙说:“老爸,你真厉害!”

还有其他更多参加受阅的官兵们……

采访快结束时,刘锐给我们看了妻子发来的最后一条短信:“孩子老问我,什么时候能在电视上看到你的飞机,问我,可不可以看到你的脸?”

“你怎么回答”?

“我没回!不知道怎么说,另外也确实忙。”

采访不知为何顿住了,记者也瞬间忘了接下来该问什么。

采访就这样在问号中结束了。

但其实,我们都是知道答案的——

“孩子,阅兵的时候,你看不到爸爸的脸,但你会看到一个国家、一个民族的面孔!”

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用