参阅空军英雄部队之:上甘岭特功八连

来源:中国空军网 作者:蒋龙、袁文涛 发布时间:2015-09-02 10:36:51 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
珍贵史料:八连是一个具有光荣历史的红军连队。1931年创建于鄂豫皖苏区湖北省黄安(今红安)县,是在徐向前同志领导下,由参加黄麻起义的农民赤卫队员为骨干组建起来的连队。1937年8月25日,八连随红四方面军改编为国民革命军第八路军129师385旅警卫连。图为改编誓师大会。
珍贵史料:1940年,参加关家垴攻坚战,八连担任主攻任务,全歼日伪一个大队。
珍贵史料:1943年至1945年间,在太行山区,为积极响应党中央和毛主席“自己动手,丰衣足食”的号召,八连开展大生产运动,锻炼部队,减轻人民负担。
珍贵史料:1944年,八连奉命到辉县一带保护麦收,与敌斗争甚为激烈,两个班投入战斗就歼敌170余名,一个排向300余守敌进攻获全胜。
珍贵史料:百团大战后,为了适应抗日斗争的需要,第129师实行主力军地方化,分期分批将一部分主力旅与军分区合并,加强地方武装力量。1943年3月20日,八连奉命改编为太行军区特务营第三连。
珍贵史料:艰苦曲折的八年抗战,中国人民终于打败了日本帝国主义,取得了抗日战争的伟大胜利。图为庆祝抗日战争胜利大会情景。
2009年,以上甘岭特功八连官兵为主组成的空降战车方队进行阅兵训练。
2009年国庆阅兵前,八连官兵庄严表态。
在国庆60周年阅兵中,该连代表空降兵战车方队以严整的队形、精确的行动、强大的阵容、恢弘的气势亮相天安门广场接受检阅。
2009年国庆大阅兵,以上甘岭特功八连为主组成的空降兵战车方队庄严地接受检阅。新华社记者郭大岳摄。
上甘岭特功八连为主组成的空降兵战车方队阅兵人物特写。
2015年,以上甘岭特功八连为主组成的空降战车方队再次进驻胜利日阅兵训练场。
天兵列阵,接受祖国和人民的检阅。王正坤摄
战旗飘扬在阅兵训练场。
2005年,八连官兵参加和平使命-2005中俄联合军事演习。
2007年,伞兵战车方队参加和平使命-2007联合军演。
2010年,该部官兵克服困难参加演习。
2012年参加基地化训练。
战车空投。八连随团改编为空降战斗车连,昂首阔步迈向空降机械化信息化发展之路。
八连官兵参加和平使命-2014演习行动。
和平使命-2014演习,中哈空降兵协同训练。
上甘岭战旗在荆江大堤飘扬。在1998年抗洪抢险战斗中,全连官兵发扬“不怕牺牲、英勇顽强、连续作战、敢打敢拼”的“上甘岭精神”,视大堤为战场,把灾情当命令,力排险情50余处,受到地方各级政府和人民群众的高度赞扬。
在2008年执行抗震救灾任务中,八连始终保持“守必固、攻必克,打不烂、拖不垮”的顽强作风和必胜信念,在没水、没电、没有食物补给的条件下,坚守“孤岛”清平83天,受到军委首长和人民群众的广泛赞誉。
在“小木岭大营救”任务中,八连6名突击队员面对近乎垂直的70米绝壁,面对随时掉落的石块,在一根根不超过5厘米的钢筋上艰难爬行,搭成一条“生命天梯”,成功营救出756名被困群众,续写了“前有上甘岭,今有小木岭”的传奇神话。
八连官兵参加执行2008年抗雨雪冰冻灾害任务。经过艰苦努力,完成任务后,官兵们在上甘岭旗帜下欢呼。

钢盔闪亮气如虹,飞将军自重霄入。身着蓝天迷彩、装载降落伞包的空降兵战车方队出现在首都北京。这支以空降兵某部“上甘岭特功八连”为主体组建的方队,已是转型空降机械化以来第二次亮相阅兵场。

“小小黄安,真不简单,铜锣一响,四十八万。”这首歌谣描述的是当年黄安人民闹革命的情景。1931年,八连就诞生于这个中国革命著名的红色圣地。

摧锋于正锐,挽澜于极危。1937年,抗日战争全面爆发,八连编为八路军129师385旅警卫连,先后转战太行山麓、清障河畔,以其机动灵活的战术、英勇顽强的作风,成为刘邓首长手中的一柄尖刀。1940年,八连担负关家垴攻坚战主攻任务,全歼日伪一个大队,涌现出一连杀敌14名的“太行山刺杀英雄”张才等战斗模范12名,一时威震太行。

八连的神与魂真正铸就于抗美援朝战争。遥想那场举世闻名的上甘岭战役,先辈们浴血拼杀的呐喊犹在回荡。14个昼夜的坑道坚守,43天持续鏖战,八连官兵舍生忘死、前仆后继,最终,穿有381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰。

只吹冲锋号,不打退堂鼓。多年来,八连官兵矢志争当强军备战的急先锋、急难险重的铁脊梁。1998年长江抗洪严防死守最险段,2008年汶川抗震坚守清平83天、小木岭搭设“生命天梯”营救群众,2009年参加首都国庆大阅兵,参加“和平使命”系列军演,在一个个生死时刻、一项项重大任务中抒写使命担当。近年来,他们又冲在转型前沿,新伞型试跳、新装备试训、新战法研练,多项创新在八连开花结果。如今,八连随团改编为空降战斗车连,昂首阔步地迈向了空降机械化信息化发展之路。

高扬的战旗,永不褪色,激励着一代代官兵红旗敢扛、第一敢争。今年9月3日,八连将代表全体空降兵将士,接受习主席检阅。官兵深知肩头上的分量,决心以最高的标准要求、最好的精神状态、最实的工作作风,向外界展示新一代天兵风采。

盛夏的阅兵训练基地,地表温度达40多摄氏度,战车内部甚至达到五六十摄氏度。没有空调,官兵们在蒸笼一样炙热的战车里,一练就是三四个小时。空降兵战车车体相对小、重量轻,受场地影响大,稍不留神就会出现失误。为了练好脚感,22名驾驶员练坏了24套模拟训练器材,甚至晚上睡觉时都不自觉用脚踩床头板。

面对苦累,八连官兵有一个共同心声——不争第一,不配当八连的兵!

侧耳倾听,冲锋的号角又激昂响起;

凝目仰望,鲜红的战旗已昭引前方!(图片除署名外均由上甘岭特功八连所在空降兵某师师史馆提供)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用