阅兵盛典,天气如此惊人相似

来源:中国空军网作者:黄子岳、姜桂香编辑:高立英发布时间:2015-09-02 11:05


2009年10月1日,受阅战鹰起飞。

2009年10月1日,首都北京隆重举行国庆60周年大典,威武雄壮的人民空军战鹰数十个梯队飞过天安门广场上空,接受了党和人民的检阅。当受阅歼-11空中梯队战机全部安全落地后,担负气象保障任务的空军某场站原气象台台长孙铁署擦去满头冷汗,对笔者说的第一句话是:“我没想到历史竟会如此惊人的相似!”看到大家诧异的目光,这位曾参加过1999年国庆50周年阅兵保障的气象台台长娓娓道来——

1999年10月1日,受阅战鹰在雨中准时升空

天气,天气,天气!随着1999年10月1日悄然临近,从指挥员到飞行员、从将军到战士,有多少人在关注着天气状况。此次新型战机首次参加国庆阅兵,举世瞩目。保障新机受阅的空军飞训基地某场站官兵,更是为天气情况而焦虑不安。

9月30日下午3点,华北地区淅淅沥沥地下起了雨,所有阅兵部队都紧张了。尤其是空中梯队,最担心的就是天气不好,影响受阅飞机起飞,那可是大事。


1999年10月1日,首次参加受阅的新型战机整装待命。

到了傍晚,在气象台工作了5年、担任预报员的孙铁署刚从外场回来,吃过晚饭走出饭堂,抬头看见天气不好,心马上揪了起来。晚7点,时任台长通知他立即赶到指挥所气象值班室,和其他战友轮班观察天气变化情况。

指挥所早已是灯火通明,空气中弥漫着紧张的气氛。气象保障分队所有骨干都集中在这里,研究天气变化趋势,收集分析气象资料。上级要求气象部门对10月1日的本场天气趋势做出准确预报,确保受阅战机安全准时到达天安门广场上空。


1999年10月1日,受阅部队指战员精神抖擞。

新型战机第一次参加国庆阅兵,10月1日这一天能不能飞事关全局,意义重大,责任重大。气象台党支部在全体人员中进行了紧急发动,向官兵传达上级指示和要求,召开专题研究会,分析天气情况,组织气象人员在各观测点昼夜不间断观察天气变化情况。

气象值班室里,孙铁署和战友瞪大了眼睛,严密监视天气变化,他们每隔一小时出一份云图,仔细进行对照计算,以便推算出10月1日空中梯队飞行的天气情况,为指挥员最后下决心提供可靠的气象依据。

10月1日凌晨2时,值班室电话铃声不断,都是各级来询问天气情况的。此时,距空中梯队正式参加受阅不到9个小时,时间一秒一秒过去,大家的心情十分焦虑。

凌晨3时许,雨停了。还没稍微松口气,两个小时后又淅淅沥沥地下了起来,大家的心又悬了起来。气象室主任闫杰自信地说:“不要紧,这块云一会儿就能过去。”

一会儿,前方观测站报告,外面的天气状况仍比较复杂,碎云高度只有100多米。飞机正常起飞条件应该为云高200米以上,能见度2公里以上。

清晨6时许,气象预报员传来消息:上午10时以后云高将大于200米,能见度大于2公里,天气状况有好转,部队可以进场待命起飞。

孰料风云突变。8时半左右,在指挥所平台上观察天气的部队长李锁林发现北方压来一片黑云,急忙喊来气象值班员询问:“这是怎么回事?”值班员跑过去一看,也顿时紧张起来。但他们认为,这是北部山区低层水汽受热抬升形成的低云,应该能够散去,不会有太大影响……话是那么说,可有谁敢打包票呢?

9时整,机场升空看天的飞机也传来了令人担忧的消息:机场低于开放条件,属于复杂天气。前方基准航线云底高500米,离合练时云底高1000米的最低要求相差一半,怎么办?

指挥部指挥员给各个梯队长打电话征求意见,得到的回答是大家信心非常足,表示有决心圆满完成任务。针对复杂多变的天气,头天制订的几个方案全用不上了,他们按上级指示要求,在半小时内快速制订了一个新的方案。新型战机梯队的起飞集合、编队方式和进入基准航线的高度,由梯队长视空中天气情况而定,这是一个大胆、灵活、从没练过的方案,指挥员相信空中梯队有能力实施这个方案。

9时20分,部队全部进场。天空中仍飘着蒙蒙细雨,机场地面能见度只有1.2公里。有着丰富经验的气象室主任闫杰、气象台台长吴家田显得格外沉着冷静,在和孙铁署他们做完最后的情况分析后,信心十足地告诉阅兵部队:“上午10时后天气好转,气象条件符合,飞机可以起飞!”

10时15分,受阅部队梯队长张宝忠在塔台前集合所有飞行员,做了简短动员。尔后,他和飞行员在零星雨滴中步入起飞线,准备受阅的十多架战机已在停机坪列阵待命。


1999年10月1日,空中梯队编队飞向天安门。

张宝忠和战友们登上飞机,检查完毕后,第一个启动飞机,战机轰鸣着滑向跑道。随即,受阅战机编队梯次出击,疾驰的机轮在跑道上犁开一道道白色水雾,腾空而起的战鹰在雨幕中显得格外壮观。

云海里,张宝忠驾驶着长机,率领鹰群在云中与恶劣天气搏击。飞机始终在云中飞行,周围黑压压一片,什么也看不见。凭着平时练就的过硬本领,空中梯队及时调整高度和队形,顺利穿出厚厚的云层,向着集合点飞去。

20分钟后,当话筒里传来新机梯队和空中各梯队集合好的消息后,大家终于长长地舒了一口气,静静等候梯队飞机通过天安门的消息。

11时05分,新机梯队与其它空中梯队100多架飞机以整齐的编队、威武的阵容,准时通过天安门上空,接受了祖国和人民的检阅。10分钟后,传来了空军首长的讲评:所有梯队全部零秒到达,航迹好,队形好,观瞻效果非常好,是历史上最好的一次!指挥所大厅顿时响起了热烈的掌声,大家脸上露出了多日不见的笑容,忘记了满身的疲惫和倦怠。


1999年10月1日,飞行员圆满完成空中梯队受阅任务,胜利凯旋。

11时48分,梯队长张宝忠率领全部受阅飞机安全落地。座舱盖开启,飞行员走下舷梯,女兵们手捧鲜花迎了上去。张宝忠接过鲜花,向在场的官兵敬了个标准军礼,第一句话就是:“受阅任务完成得非常好,感谢战友们为我们今天的付出……”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用