军营的35个生日,见证空军腾飞历程

来源:中国空军网 作者:预警指挥机梯队领航员 弓延方 发布时间:2015-09-03 08:52:43 编辑:高立英
您已浏览完所有图片

人物简介:弓延方,河南郑州人,1962年09月出生,1980年06月入伍,大校军衔,南空航空兵某师空中领航员,安全飞行10000多小时,参加过边境自卫反击战、汶川抗震救灾等重大任务。荣立二等功3次,三等功6次,获得空军飞行人员金质奖章。

沐浴秋日的阳光,战鹰一字排开,期待着9月3日飞过天安门前鲜花的海洋。

今天,是我53岁生日。

虽然没有妈妈亲手做的美味长寿面,没有女儿在身旁点亮蜡烛、唱起生日歌,但一想到能驾驶国产指通机飞过祖国的“心脏”,飞了上万小时的我,不经心怦怦跳得厉害。

空中离天安门最近的一次,是在2000年,那时已入伍20个年头,我和战友驾驶战机执行首都防空演习任务。技术研究时,战友指着地图上的天安门说:“坚持飞下去,肯定有机会飞过天安门。”听闻此言,意气风发的我们顿时豪气冲天。

飞过天安门,是飞行人员的无上荣光。没曾想,15年后,我成了他们中最幸运的人。

一路坚持下来,我飞过了多种机型。最开始飞的是里-2,一种二战时期的后三点、活塞式发动机飞机,接着是苏制伊尔-28、安-26、安-12。一走进驾驶舱,想到这些都是外国生产的飞机,一种寄人篱下的感觉油然而生,心里酸酸的。直到飞上我国生产的运-8、指通机,众多飞行人员倍感自豪,腰杆挺直了。

9月3日,与指通机同时亮相的有空警-500、海上巡逻机、轰六-K、歼-15舰载机等,一个超豪华的明星阵容将迈出空军前进的铿锵步伐。同时,也是在用行动向屈辱的历史说“不”,再不可能发生。

毛主席曾说过:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”这次阅兵,蓬勃发展的空军将向世人展示中国力量,向世界证明维护抗战胜利果实的决心,浩浩荡荡的机群以严整的队形,米秒不差地飞过天安门,就是最好的例证。

如此庞大的复杂编队,让我兴奋不已。压力随之而来。

30多年来,我执行过边境自卫反击战、首都防空演习、抗洪抗震救灾等重大任务,都没有这次阅兵标准高、要求严、难度大。

进驻阅兵训练机场不久,大角度转弯当中的准时到达一度成为挑战大家的难题。飞机转弯过程中,相对风向随着航向的变化而变化,偏流、地速也同时变化,每个领航员计算了一摞一摞让人看了就头大的数据。有时,想从中找出一个数据,非得经历百折千回才可以。

看到这种状况,我心里很着急。在多年空投经验的基础上,我捡起了数学,一连三四天分析空中风向风速与转弯时间、转弯点的关系,计算了一大堆数据,制成了一个查询图表,这样年轻的领航员仅需十几秒,就可以通过图表推算出转弯相关的领航数据。

同志们纷纷竖起大拇指。我一直认为,干一份工作,有什么聪明才智就努力使出来,不努力永远不行,老飞就得有老飞的样子。

快到停飞退休年龄,我忽然感觉时光在加速流走,如走之前不能把经验留下,老飞的一生将有一处残缺的,那将是一个不完整的飞行生涯。

瞧!英姿飒爽的战友正昂首阔步,咆哮而起的战鹰融入空军蓝。只要心怀强军梦,老飞永在飞。

我祝福自己,受阅是最好的生日礼物。军营35个生日,见证了空军的发展壮大、腾飞而起。(颜丙松 刘振东 整理)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用