参阅空军英雄部队盘点之“空一师”:雄鹰从来凌云志

来源:中国空军网 作者:王 猛 发布时间:2015-09-03 09:05:51 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
国庆一周年阅兵该师飞行员刘善本驾机领队飞过天安门。
1951年10月2日,毛泽东主席嘉勉空4师。毛泽东主席在看到空军9月27日上报的空军第4师9月25日空战情况报告后批示:“刘亚楼同志:此件已阅。空四师奋勇作战,甚好甚慰,你们予以鼓励是正确的。对壮烈牺牲者的家属应予以安慰。”
国庆十周年阅兵该师飞行员驾机飞过天安门。
1977年,中央军委通报表彰了该师党委班子“学习走在前、工作拼命干、生活不特殊、遵纪做模范”的先进事迹。
国庆35周年阅兵该师歼-7梯队领队长机魏光修;歼-7梯队做好准备接受祖国和人民检阅。
国庆50周年阅兵,该师受阅官兵动员大会。
空一师一团飞行一大队国庆50周年阅兵荣立集体一等功。
国庆60周年阅兵,空一师受阅官兵待命出征。李庆凯 摄
空一师领头雁、师长雷 凯。黄子岳 摄影
空中梯队训练基地。黄子岳 摄影
由于驻地机场高温,飞行员每个架次下来后浑身都被汗水湿透。图为飞行员刚刚从战机上回来,未来得及消汗降温,就对上一架次飞行情况展开热烈讨论.王猛 摄
6月3日,空一师歼11B梯队进驻阅兵机场第一个飞行日。图为机务人员正在下达开飞前指示.
7月20日,空一师阅兵部队组织飞行。图为机务官兵正在解开战机防雨蒙布,为飞机通风除湿。王猛 摄
7月20日,空一师阅兵部队组织飞行。图为机务官兵正在解开战机防雨蒙布,为飞机通风除湿。王猛 摄
7月23日飞行前,被称为“小黄人”的机务官兵正在为飞机举起安全旗帜。当日,机场温度近五十摄氏度,汗水顺着他的面颊滴落。马云龙 摄
官兵在写《阅兵日记》。王猛 摄
一名官兵在跑道边挥舞彩旗,防止鸟类靠近跑道。王猛 摄
空一师受阅战鹰备战阅兵。黄子岳 摄影
空一师受阅战鹰列阵。黄子岳 摄影
8月21日阅兵训练中,空一师2架歼11B战机在呼啸声中昂首起飞。王猛 摄
.机务官兵在夕阳下开展飞行后工作。王猛 摄
雄鹰自有凌云志。黄子岳 摄影

“奋勇作战、无坚不摧”,8个字道出空军航空兵第一师的战斗品质。岁月的流逝,不仅没有销蚀这种品质,反而将其打磨得更加锋利。

空一师,一支英雄辈出、战功卓著的部队,曾5次接受党和人民检阅,是唯一参加过国庆一周年、10周年、35周年、50周年、60周年首都阅兵的航空兵部队。“六月骄阳当头照,跨进座舱汗满怀,天热哪有我心热,飞好飞机风自来。”这是该师飞行员们当前阅兵训练的生动写照。

作为人民空军最早组建的航空兵部队,空一师先后首创人民空军作战史上空战歼敌、夜战歼敌、近战歼敌等多项纪录,涌现出李汉、刘涌新、李永泰、张积慧等上千名战斗英雄和功臣。毛主席曾在该师战报上欣然挥笔批示:“奋勇作战,甚好甚慰”。

1977年,中央军委通报表彰了该师党委班子“学习走在前、工作拼命干、生活不特殊、遵纪做模范”的先进事迹,与雷锋、“硬骨头六连”一起成为全军“三学”典型,机械师尖兵夏北浩、夏北浩模范机务中队、先锋飞行大队和李光男、陈加亮、窦树军等耳熟能详的先进典型皆出自该师。

近年来,空一师探索走开了以学习力催生战斗力的新路子,在学习中全面提高能打仗、打胜仗的过硬本领,破解现代空战之谜。在空军对抗空战考核中,该师连续3年获评优胜单位,5人6次摘得“金头盔”。

如今再登阅兵场,风采未有一分减。驻地“前一秒雨水,后一秒阳光”的复杂天气,常给阅兵训练带来意想不到的困难,但他们始终牢记“首战必胜、打个漂亮仗”的目标,问题面前不低头,困难面前敢冲锋。那次,驻地突降冰雹,为保护飞机,机务官兵在狂风暴雨中奋战近一个小时,用自己的被褥为战机加盖缓冲层,有效防护了战机。

“只要战机完好,就是睡床板也是幸福的!”官兵在日记中这样写道。飞行员写诗称赞他们:“机务兄弟气如钢,夜以继日工作忙,发现飞机有故障,送去星星迎太阳。”

飞行员们更是一刻不曾放松阅兵训练。他们凭着“咬定青山不放松”的冲劲和韧劲,始终坚持最高标准。每次着陆归来,汗水早已浸透飞行服,但他们下飞机的第一件事既不是乘凉消汗,也不是充能补水,而是立即分析研究上一次编队飞行情况,直接指出彼此问题,共同研究提高办法。

59年前,祖国用第一为他们命名;59年后,他们将握好受阅的“接力棒”,用一流精神风貌宣示铭记历史、捍卫和平的坚定决心,展示矢志强军、保家卫国的坚定信念,用威武雄壮的阵容向祖国和人民宣誓:“祖国用第一为我们命名,我们用一流来回报祖国!”(图片除署名外均由空一师提供)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用