夫妻“偶遇”阅兵训练场 机械师与设计师共同放飞战鹰卫长空

来源:中国空军网 作者:余泓纬、王伟 发布时间:2015-09-03 09:46:59 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
外场相遇,夫妻俩简单的聊上几句。赵世杰-摄
苏福莲与机务人员研究讨论排故。赵世杰-摄
苏福莲与机务人员研究讨论排故。赵世杰-摄
丈夫是技术大拿,妻子也不甘示弱,已成长为企业某研究所高级设计师。
尹土帮认真细致地维护着自己的战鹰。赵世杰-摄
为了不影响工作,苏福莲和老公聊了几句就赶紧匆匆离开。赵世杰-摄
由于没时间,只有在吃饭的时候夫妻俩才能聊会天。赵世杰-摄
坐车离开的妻子已泪流满面。赵世杰-摄
坐车离开的妻子苏福莲已泪流满面。赵世杰-摄

中国空军网(余泓纬 王伟)“老公,我也来了,没想到吧!”熟悉的声音,突然打断了正在战机下忙碌的受阅某空中梯队机械师尹土邦的脚步,擦擦汗水瞪大眼睛,妻子苏福莲竟出现在眼前。“单位派我来支援抢修。”看到丈夫满脸的疑惑,苏福莲指了指4个停机坪开外的另一架战机。原来,在阅兵训练期间,同场驻训的兄弟单位一架战机出现技术难题,向苏福莲所在的某研究所申请外场“技术服务保障”。

丈夫尹土邦,云南人,妻子苏福莲,山东人。这一南一北、一军一地,两个看似没有任何交点的人,却因一次偶然机会走到了一起。2009年,保留学籍的尹土邦返回航空航天大学攻读机械设计硕士学位,结识了全系唯一的女生苏福莲。机械系女生,好比万绿丛中一点红,尹土邦很快便被苏福莲深深吸引,经过4年相恋,两人幸福牵手。毕业后尹土邦返回部队,受丈夫影响,苏福莲竟也应聘到某军工企业。今年3月,尹土邦作为技术骨干被选派参加阅兵保障任务,部队进驻以来,他极端负责、精心维护,先后发现和排除了6项故障隐患,确保了飞机零次零故障。丈夫是技术大拿,妻子也不甘示弱,已成长为企业某研究所高级设计师。

一对年轻夫妇,因共同的使命意外相聚在了阅兵机场。他俩维护的飞机虽然只隔4个停机位的距离,两人却很少有时间交流,妻子带着人加班加点紧张排故,丈夫要保障高强度的阅兵训练。

5天后,妻子维护的战机技术难题解决了。那天早上,尹土邦一如既往进场工作,苏福莲不忍离别伤感,做好工作交接后悄然离去,给丈夫留下一条短信:“老公,你晒黑了,我把带来的防晒霜留下了,有空还是涂点吧。先回去了,等着你凯旋。”

共同的追求催生共同的事业,共同的事业撑起祖国的蓝天,望着妻子放飞的战鹰呼啸而起,尹土邦眼角划过一道幸福的泪光。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用