他们,在阅兵中成长

——空一师阅兵分队上等兵群体申请留队微调查

来源:中国空军网作者:苏啸 吴天 王猛 编辑:欧冠豪发布时间:2015-09-03 10:24

进入9月,离飞过天安门的神圣一刻越来越近了。而对空一师阅兵分队中的35名上等兵来说,还有一个日子也越来越近了,那就是他们进退走留的日子。

我们的调查正缘起于这两个节点的碰撞。为了摸底官兵思想情况,前不久,该师阅兵分队对35名上等兵进行了一次问卷调查发现,结果显示有29人希望留队,其中还一半以上希望长期在部队服役。而就在进驻阅兵训练基地前的一次摸底中,考虑留队的仅15人。巨大反差的原因恰恰是——阅兵!

数字是枯燥的,但数字也往往是最动人的。枯燥的数字吸引着我们努力寻找这背后动人的原因。

当青春融入时代,收获的不仅仅是价值

见到上等兵逄锦峰时,他一脸油污,正从战机进气道爬出,发动机的高温让他浑身汗透。这几个月,逄锦峰每次飞行平均保障六七小时,非常辛苦,但不久前,他向支部提出留队申请。

当初,逄锦峰的父母只是让他来部队锻炼两年,然后回家做生意,那时,他觉得挣大钱才是男子汉。“是那场冰雹砸醒了我。”逄锦峰说。进驻阅兵训练基地不久,突降冰雹,而战机暴露在跑道上。紧要关头,指导员一把拽过自己的被褥:“带上被褥跟我上!”大家纷纷抱着被褥冲进冰雨中。


上等兵李子晗在值班岗位上接听上级电话。王猛 摄

鸽子蛋大小的冰块砸在身上,可是没有人躲闪和遮挡。飞机丝毫未伤,但那晚他们只能睡在光秃秃的硬床板上。

“虽然我们吃点苦头,但保护了飞机,保证了阅兵!”逄锦峰说,“我体会到军旅青春的价值是无法用金钱衡量的。”

“年轻战士大都渴望自己的价值被认可、被展现。开展阅兵中思想政治工作时,我们因势利导,帮助他们认识到阅兵训练场就是实现价值的舞台。”该师领导这样解释逄锦峰的变化。调查中,几乎所有战士都表示:“在这里体会到了军人的价值!”

当个人融入集体,体验的不仅仅是光荣

“刚成为一名机务兵时,我还以为和‘航母style’一样潇洒。”李子晗回忆。但他发现工作其实没那么“带劲”,而阅兵训练中,“再苦再累不过是幕后小兵”的想法更让他“郁闷”。

一次,李子晗因为心思不集中“掉了链子”,差点耽误飞行员上飞机。当晚,指导员找到他,帮他走出思想误区:“你说飞机上的一颗铆钉重不重要?成功飞过天安门,任何一颗铆钉都不能松动……”一番话点醒了李子晗。


上等兵李思禹在为战机盖蒙布。王猛 摄

自己的工作虽然平凡枯燥,却关系到阅兵胜利。李子晗认识到:“当一枚过硬的铆钉也光荣。”他全身心投入工作,不久前被评为“保障之星”。

该师政治部张副主任介绍,阅兵任务中,他们坚持把思想政治工作开展到机翼下,及时发现和解决官兵思想问题,李子晗的思想转变就是一个证明。

当生命融入使命,挑起的不仅仅是责任

这批上等兵中有5名大学生士兵,其中4名希望留队。特设员李思禹的想法具有一定代表性。

冲着减免学费、优先保研等优惠政策,李思禹从哈尔滨理工大学来到部队。很快,他成为骨干,并被选拔到阅兵分队。临近退伍,一边是同学、老师劝他“对个人前途负责”的电话,一边是中队长、指导员希望他继续为部队工作的期盼。


上等兵逄锦峰在整理工具设备。王猛 摄

该师开展的“弘扬抗战伟大精神、担当强军伟大使命”系列教育活动中,李思禹犹豫的心绪逐渐明朗。尤其在看完《狼牙山五壮士》后,他走上讲台,与战友分享体会:“五位壮士用自己的行动告诉我们什么是担当!我们穿上军装,就不能只想着自己眼前的利益。”工作中,李思禹越干越起劲,还义务当起“小教员”。

问卷调查显示的一组数据令人印象深刻:100%的人认为参加阅兵是最值得骄傲和回忆的经历,91%的人认为阅兵有力锤炼了工作作风和思想意志;选择留队的上等兵中,90%的人认为是阅兵任务坚定了留队的想法,100%的人认为在阅兵任务中更加深刻体会到军人的使命感和荣誉感。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用