国之强盛 我应担当

——观看反法西斯战争胜利70周年大阅兵有感

来源:中国空军网作者:朱梦圆编辑:欧冠豪发布时间:2015-09-07 08:39

70年,从稚齿走向耄耋;70年,从胜利走向强盛。这一刻,江河涌起波澜,这一刻,山岳为之震撼。多少个70年,多少个记忆,凝聚多少个期盼。

今天,长安街上,三军肃立,铁甲生辉;陆海空军近200架战鹰起飞编队,列阵蓝天……

历史潜流深沉,现实激越豪迈,70多年前那场旷日持久的血战,在亿万人民心中再次激起巨大回响。自“九一八事变”打响世界反法西斯战争第一枪,当“七七事变”开辟了世界第一个大规模反法西斯战场,中国成为世界史上反法西斯战争时间最长,波及最大,伤亡最多,影响最广的国家。历史往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。空前觉醒的民族精神和民族意识,激励着中国抗日战争顽强地走向了最后的胜利。这场决战,历经14年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民把争取民族独立和人民的解放斗争与世界命运紧密联系在一起,这是大国的担当。正义必胜,和平必胜,人民必胜!千千万万爱国将士浴血奋战,视死如归,各界民众万众一心,同仇敌忾!中国人民以巨大的牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了巨大的贡献。

“狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”……英模部队方队,唤起那段山河喋血的往事。70多年前,地不分南北、人不分老幼,抗日救亡的大旗凝聚起全民族的力量。这里每一个番号都传承着历久弥新的英雄精神,每一面旗帜都传颂着荡气回肠的英雄壮歌。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人!

三军浩荡,沿精兵之路昂首前进;铁甲生辉,沿强军之路阔步而来。一辆辆坦克披坚执锐,一门门火炮昂首挺立,一枚枚导弹直指苍穹……昔日靠小米加步枪打败敌人的人民军队,已发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队。演兵场上真打实备,战备执勤枕戈待旦,科研战线拼搏攻关,救灾现场出生入死。这是新时代革命军人的英雄本色和责任担当。

1915年冬,少年周恩来在《或多难以固邦国论》中发问:“莽莽神州,已倒之狂澜待挽。茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?”作为新时代的90后,肩负新使命的国防生,我们更应责无旁贷地擎起中华民族伟大复兴的旗帜,继承先辈先烈遗志,居安思危,练兵备战,担当作为,始终铭记“国防生为国防而生”的铮铮誓言,牢记“身着绿军装、肩上一道杠”的使命坚守,在“四个全面”“一带一路”战略布局统筹推进、军队调整改革实质展开之时,紧跟党的创新理论步伐,学习贯彻习主席系列重要讲话精神,持续砥砺“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的精气神,面对利与害、是与非、生与死的考验,对党忠诚的信念绝不动摇,为国家和人民牺牲奉献的壮志绝不含糊,时刻彰显一名后备军官的血性和担当!



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用