270多项科研成果助力战斗力建设

空军某油料研究所推动科研向实战需求聚焦

来源:解放军报作者:蓝正文、叶海松编辑:欧冠豪发布时间:2015-09-08 08:35

解放军报讯 蓝正文、叶海松报道:近日,西北某机场飞机轰鸣,煤基喷气燃料应用试飞在西安取得圆满成功,这是空军某油料研究所立足实战需要开展科研攻关,着力提升部队战斗力取得的又一项重要成果。该所组建30多年来,立足油料科研、紧贴实战需要、聚焦战斗力提升,完成了近千项重大科研任务,获得国家和军队科技进步奖270多项,多项科研成果填补国家和军队空白。

某新型喷气燃料研究在开题之初就遇到了科研攻关方向上的争论,第一种方案的可借鉴资料较多,能快速出成果,但对油品质量效能提升意义不大;第二种方案则是另辟蹊径的创新方案,能不能出成果、多长时间出成果都是“未知数”,但是一旦攻关成功将大幅度提升油品质量效能。该所党委论证后决定为战斗力提升迎难而上,选择了第二种方案,组织课题组历经8年艰苦攻关,终于取得突破。

“实战型科研关键要培养一批过硬的科研人才队伍。”该所所长刘晋伟介绍说,他们注重与部队合作,实现实验室与战场对接,打通了科研服务实战、人才培养面向战场的“最后一公里”。博士李涛军校毕业到所里工作仅一个月时间,就被所在的研究室派到某单位执行设备调试和实验任务。面对高精尖仪器设备、复杂的实验数据和部队战斗力提升的急切需求,该所领导敢于放手,使李涛圆满完成了任务。已经是技术五级的李选民教授从空军勤务学院调入油料研究所后,依然坚持常年深入部队开展科研评估,促进科研成果转化成战斗力。

“科研不为实战,一切等于白干。”这句话是该所科研人员的口头禅。针对某型直升机用油要靠进口,不利于外场油料保障的现实,该所科研人员认真分析梳理该型直升机用油规范。经过与工业部门沟通,到部队了解实际保障需求,对用油部位进行研究分析,历经8年研究论证和实验对比,最后选用12种现有国产油料、新研制5种油料,替代了原先25种进口油料用于保障该型直升机,实现了该机型用油全部国产化。去年底,该项研究成果获得军队科技进步一等奖。

(《解放军报》2015年09月08日 05版)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用