陆空协同攻占大小和岛

来源:中国空军网作者:王海利、孙克立、李贵洲编辑:欧冠豪发布时间:2015-09-10 09:02


图为大队长韩明阳(队前讲话者)和机组成员

1951年下半年,我志愿军和朝鲜人民军把美国侵略者打退到“三八线”附近,双方转入战略相持。这时,志愿军空军决定让部队抓紧时机参战。不久,志愿军空军即受命开赴一线机场,实施陆空协同作战,收复大小和岛及附近其他岛屿。

位于鸭绿江口外朝鲜西海面的大小和岛,是美军和南朝鲜军的一个重要前哨阵地。岛上及临近的椴岛、炭岛上,盘踞着南朝鲜军的“白马部队”及美国情报人员1200余人,岛上的雷达、对空情报台和窃听装置,专门搜集我方情报,为美机空战和轰炸活动提供情报和指令,严重威胁着我国东北和朝鲜西部的安全。为消灭岛上之敌,拔除岛上情报机构,志愿军总部决定以空军第2、3、8、10师各一部,配合志愿军第50军攻占这些岛屿。空军任务是:夺取集结地域制空权,进行航空照相侦察,摧毁岛上情报指挥机构设施,轰炸大和岛附近海面敌军舰,配合地面部队攻占岛屿。

1951年11月1日,志愿军空军首长向参战部队下达作战命令。2日,志愿军空军两次执行航空照相侦察任务。5日,地面部队攻占了椴岛。为了巩固登陆战果,6日下午,第8师22团2大队9架图-2型轰炸机,由大队长韩明阳率领,在歼击机部队护航下,从沈阳某机场起飞对大和岛进行轰炸。由于行动突然,各机种配合默契,轰炸机把全部炸弹投向大和岛上的目标,命中率达90%。

首战告捷,官兵备受鼓舞。经过紧张的战斗准备,志愿军第50军决定11月30日攻占大小和岛。11月30日14时20分,为配合地面部队登岛作战,第8师24团l大队9架图-2型轰炸机,由大队长高月明率领,从沈阳某机场起飞。由于起飞后提前转弯,加上速度较大,轰炸机编队提前5分钟进入航线起点,超过了预定会合点与担任护航任务的16架拉-11型飞机会合。

当轰炸机群经龙岩浦刚进入海面上空时,突遭美军30多架F-86型战斗机偷袭。在这紧急关头,传来地面指挥员命令:“坚决前进,完成任务!”机群在高月明带领下,一面组织火力反击,一面冲破拦阻奋勇飞向目标。轰炸机编队发扬革命的大无畏精神,且战且进,每架飞机的射击员、通信员都向美机开炮。3中队长机通信长刘绍基面部负伤,鲜血直流,仍抱着机枪对准美机猛射,将1架美机击落,开创了活塞式轰炸机击落F-86型喷气式战斗机的范例。

在轰炸机群抗击美机凶猛攻击的同时,赶来护航的歼击机也勇敢地投入战斗。副大队长王天保灵活运用战术,瞄准美机频频开炮,接连击落F-86型飞机1架,击伤3架;大队长徐堂击落1架;副大队长王勇、刘卓各击伤1架。美军先进的“佩刀式”喷气式战斗机,被志愿军空军老式的拉-11型飞机击落击伤,创造了空战史上的奇迹。15时21分,编队终于到达目标上空,把全部炸弹倾泻在大和岛上,使美国和韩国特务部队的驻地变成一片火海。当晚,志愿军第50军攻岛部队乘船疾驶,迅速登岸,一举攻占大小和岛。

今天,战争硝烟虽已远去,但志愿军空军飞行员所表现出来的战斗精神却永远铭刻在人们心中。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用