哈飞院二旅连续3年助学兴教 援建新校舍助贫困生高飞远航

来源:中国空军网 作者:王志佳 张元治 发布时间:2015-09-10 09:44:44 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
以前的校舍破旧不堪。
以前孩子们艰苦的学习环境。
该旅官兵走访看望帮扶学生。
该旅官兵走访看望帮扶学生。
该旅官兵走访看望帮扶学生。
驻地为部队赠送锦旗。
过各方努力,后梨小学新校舍于2015年4月破土动工。
战士们利用训练之余帮助施工。
由哈飞院二旅官兵援建的新学校落成。
新学校落成孩子们开心地舞起了大秧歌。

从最初资助一名孤儿到现在援建一所小学,哈飞院二旅官兵连续三年在驻地开展“阳光育鸿”助学兴教活动,已无偿资助34名贫困学生共计20万多元、1500余套衣物、3000余件文教用品。如今,由该旅倡导并援建的后梨远航小学又顺利落成开课——

蓝天下,为了祖国的明天

中国空军网(王志佳、张元治)9月6日,黑龙江省五常市兴隆乡后梨村锣鼓声声、鞭炮齐鸣,全村老老小小们聚在一起,热闹得胜似过年。这一天,由哈飞院二旅倡导并援建的“后梨远航小学”落成并正式开课。这所小学的建成,极大地改善了当地的小学办学条件,使被迫流失的近40%的生源又重新回到学校中。3年多来,该旅在驻地持续深入开展“阳光育鸿”助学兴教活动,共同培育祖国的明天,在白山黑水间谱写了一曲民拥军、军爱民,军民鱼水一家亲的生动赞歌。

该旅驻地周边为乡镇农村,经济条件并不富裕。在一次与驻地军民共建活动中,官兵们了解到,有名失去双亲的孤儿辍学在家,生活十分艰难,他们当即决定无偿资助这名孤儿生活和上学。随后,官兵们自发组织起助学兴教活动,并命名为“阳光育鸿”活动。他们先后对驻地附近3个乡镇走访慰问,建立了33个贫困家庭共34名助学对象,以连队为单位形成一对一的“助学帮扶对子”,并根据每个家庭的特点,制订长期的扶贫助学计划。3年多来,该旅官兵已自发捐款20多万元、1500余套衣物、3000余件文教用品。

除了捐款捐物,官兵们更从精神上给予孩子们慰藉。工作之余,大家一有时间就去看望孩子们,一起游戏,一起学习。然而孩子们破旧不堪的教学条件却令官兵们无比心酸。气象台干部韩振林动情地说,“第一次来到后梨小学看到孩子们的教室,当时我眼圈就红了,条件比我上学时还艰苦,四周墙壁裂开了缝,成为一座危房,桌椅是40年前的,取暖是用传统的煤炭炉子……”其实,给孩子一个好的学习环境是校长李秀芹任教三十多年的梦想,但由于驻地经济条件困难,教育经费有限,新建校舍的资金始终没有着落。

去年初,在旅常委会上,援建后梨小学被列上议程。“当年,我党我军是靠人民群众的无私支援打的胜仗,如今他们有困难,我们义不容辞。”负责“阳光育鸿”活动的该旅参谋长朱广波首先发言。“同在蓝天下,同样都为了祖国的明天,我们一定要让孩子们有一个安心舒适的校舍。”该旅政委殷波说。这项议题在常委会上获得一致通过,由该旅倡导并主抓的援建后梨小学行动就此展开。为解决建设资金问题,该旅党委一方面积极自筹资金,另一方面向空军“蓝天春蕾计划”和国家妇女儿童基金会申请筹资。最终,通过各方努力,共筹资150余万元,后梨小学新校舍于4月破土动工。

建设过程中,该旅专门指派一名领导全程负责工程质量监督,并多次组织官兵利用业余时间对学校进行义务帮建。经过5个多月的紧张施工,面积达780平方米的新校舍建成,配备阅览室、活动室、微机室,能满足200名学生同时上课。

为了表达对部队的感谢,让孩子们铭记空军叔叔的爱心帮助,驻地教育部门决定将新建小学命名为“后梨远航小学”。学校落成开课当天,校长李秀芹带着学生们扭起了东北大秧歌,大家脸上的笑容绽放得花一样美丽:“宽敞明亮的教室,所有教学的必备设施一应俱全,细心的空军官兵小到连黑板擦都准备好了,我们是‘拎包上课’!”李校长还告诉记者们一个喜讯,新学校建成后,原来村里流失到外校去上学的孩子都回来了,上学期在校生只有80余人,新学期已达150余人。

该旅倾情助学的举动赢得驻地百姓的广泛赞誉,当地媒体进行了深度报道,并向社会发起了爱心捐助活动。而官兵们的爱心仍在继续……

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用