抗日英雄谱:魂驻湛蓝

来源:解放军报作者:黄旭 丁增义 杨祖荣 戴思文 倪大伟 丁义波 何武涛 李锐 彭玉龙编辑:高立英发布时间:2015-09-15 08:38

魂驻湛蓝

■黄 旭

河海之中,曾有蛟龙腾跃;苍穹之上,曾有战鹰翱翔。回望70多年前那场正义的反侵略战争,除了矗立于陆上的血火丰碑,英雄们的功绩,同样融汇于沧浪,镌刻于云端。

这不是一场实力对等的较量。蓄谋已久、穷兵黩武的侵略者装备先进、船坚炮利,相形之下,自鸦片战争以来便屡遭挫折、饱经苦难的中国海空军,无疑属于弱势一方。但就是这支力量薄弱的武装,面对汹汹而来的日本侵略军,奋勇迎敌,不言退让,为荣誉舍生取义,为民族决死而战。江阴海战、南京空战、武汉会战……中国海空军的将士们用不畏强敌的气魄,前仆后继,在民族抗战史上写下了悲壮的篇章。江海波荡,晴空血染,英雄们的无畏搏杀,给日本海军旗舰“出云”号以重创,让日军战机难以在中国上空横行,从而有力支援了地面抗战,令全国人民抗日的士气更加高涨。

碧波有幸留忠骨,浩气永存贯长空。回望昔日的东方主战场,除了记住那一段段浴火的城垣和一座座染血的青山,我们同样不能忘却,无数先烈用鲜血和生命守护过的,那一抹湛蓝。

鹤冲天

中国海空军抗战咏怀

■丁增义

黑云逼压,折翅苍鹰悚。风雨海空急,波澜涌。铁甲横长水,淞沪恨、金陵泪,故国山河梦。鹤鸣江汉,俯仰几回挽送。

纷追往事思飞鞚,热血凝壮气,千钧重。可惜屠龙计,拼一场,终无用。最是忠烈恸,连天烽火,换尔一堆荒冢。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用