身边的无名抗战英雄

来源:中国空军网作者:王存峰编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-10 10:17


谈及当年的战争,杨爷爷总是哽咽着,双眼永远噙着泪水。

今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。70年,两万多个日日夜夜,当年的大刀长矛早已静静地陈列在博物馆;当年的马拉大炮早已变成了长安街上等待检阅的滚滚钢铁洪流,当年凯旋而归的抗战英雄们也早已白了双鬓,从铮铮热血的抗战士兵变成了步履蹒跚的老爷爷。在我的身边,就有这样一位平凡而伟大的抗战老兵——杨嵩。

1927年8月1日,在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也是在那天,杨松出生在一个普通医生家里,给这个家庭带去了欢喜乐与希望。

1943年,17岁的杨嵩在赣西北第一临中念高二,父母在伤病医院担任外科主任。因为父亲工作的关系,少年时期的杨嵩经常跟着父亲去医院看望在战场上受伤的抗日官兵,听他们讲述悲壮感人的抗日经历,日本鬼子在华的种种恶行使杨嵩痛心不已。

1943年2月26日,是杨嵩生命中极其重要的一天——政府号召知识青年从军。在学校得知这个消息后,杨嵩立马向父亲表达了携笔从戎的愿望。父亲在短暂的犹豫思考过后,最终同意了他的决定。第二天,父母就带着杨嵩到分宜报名参军。70多年过去,那一天的场景杨爷爷始终历历在目,时至今日他依然十分欣慰自己当年做出的决定。

经过新兵集训后,杨嵩被编入青年军208师,担任战炮连上等通信兵,先后在厦门,南京,福建等地参加抗日战斗。他的主要任务,是向上下级传递作战信息。因长时间传送电报打字,杨爷爷的食指和中指变得扭曲了。


今天的幸福生活,是无数革命志士九死一生,浴血奋战换来的,我们要永志不忘。

在福建腊穴的战场上,日军炮弹像长了眼睛一样追着他们飞了过来,千钧一发之际,参谋的警卫员立马扑倒在自己身上,而身居要职的参谋也毫不犹豫地扑在了警卫员身上。最后,参谋英勇牺牲,警卫员也受伤了。他们在危急时刻都做出了相同的选择,毫不犹豫地做出了关乎性命的决定——用自己的血肉之躯抵挡炮弹对战友的伤害。每每谈及此,杨爷爷总是哽咽着,双眼永远噙着泪水。他常说,我的命是战友用自己的命换来的,我永远都不能忘记他们。

在这次战斗中,杨爷爷冲锋陷阵,身上多处负伤,腿上的累累伤痕至今仍触目惊心。多年过去,每当天气变凉,依然会疼痛难忍。他说,身体的伤痛时刻提醒着我,今天的幸福生活,是无数革命志士九死一生,浴血奋战换来的。


杨爷爷欣然为“红色传人”题字。


杨爷爷为我们的题字:红色传人。

70多年过去了,尽管杨爷爷的名字并不被人知,但他从没有抱怨从未后悔当初自己的选择。临别时,得知我是带着任务前来学习革命先烈的优良传统时,杨爷爷欣然为“红色传人”题字,叮嘱我们新一代革命军人一定要学好传统,当好合格传人。他语重心长地说,“保家卫国的重担今天交给你们了,一定要坚持发扬老一辈的优良传统,时刻铭记不顾一切挑起肩上的重担啊!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用