踏浪逐涛海天间

来源:中国空军网 作者:秦就刚、魏继海、阳文辉 发布时间:2015-10-14 09:23:31 编辑:欧冠豪
您已浏览完所有图片
100米游泳比赛。参赛者不光要游泳技术好,还得对海洋环境有预判。阮锦光摄
游泳接力火热进行,运动员们纷纷拿出自己的“看家本领”。阮锦光摄
竞速划船,检验的更是集体力量。阮锦光摄
模拟营救落水人员的“海上搜救”项目把运动会推向高潮。组织者正在布置搜救比赛用球。阮锦光摄
裁判员专注执法。阮锦光摄

踏浪逐涛海天间

——广空某海上训练基地首届海上运动会侧记

中国空军网(秦就刚、魏继海、阳文辉)竞速、接力、划船,花样翻新;蛙泳、蝶泳、仰泳,轮番上演……初秋的北部湾某海域,碧海晴空,秋高气爽。“啪!”随着一发信号弹冉冉升起,海面上船艇穿梭、人头攒动,锣鼓喧天、热闹非凡,拉开了广空某海上训练基地第一届海上运动会的序幕。

该基地是空军海上训练保障专设机构,担负空军航空兵海上突防突击、飞行员海上跳伞救生等保障任务,主力装备是海面船艇,训练保障的“主阵地”在海上,是“空军中的水兵”。“海上无风三尺浪”,基于对常年海上作业的高未知性、高风险性的现实考量,该基地坚持把提高官兵身体素质、强健官兵体魄,特别是提升官兵水上运动能力作为体能训练的重点。这次举办海上运动会,就是寓训于乐、寓教于乐的实际举措。

海上作业难免遇到特情险情,只有平时练就过硬的心理品质、良好的身体素质和娴熟的运动技能,才能在战时有效应对突发情况。笔者在现场看到,运动会设置的比赛项目,都与保障航空兵突防突击和飞行员跳伞救生训练息息相关。

“加油!加油!”伴随着拉拉队员的呐喊助威声,100米自由泳竞速赛开始了。8名运动员在拖船船舷上一字排开,弯腰、曲膝、目视海面。哨声一响,他们齐刷刷地跃入海中,争先恐后向着100米外的登陆艇游去,身后泛起点点水花。与泳池相比,由于存在浪、涌、风甚至海洋生物的影响,在海水中游泳的难度要大得多。所以有的官兵尽管游泳技术很好,但由于对海洋环境预判不足,没能发挥出最佳水平,有的还在暗涌的推动下游出了“S”形。经过几组激烈角逐,最终该基地伞训中心教研室主任张文明以2分16秒的成绩一举夺魁。

接下来是4×50米游泳接力赛,来自该基地各基层单位的运动员组成4支代表队,在两艘锚泊的船艇间接力往返。由于比赛不限泳姿,所以运动员们纷纷拿出自己的“看家本领”,一时间,自由泳、蝶泳、蛙泳、仰泳交相辉映,让拉拉队员们都忘了敲锣打鼓,个个笑得前仰后合。而200米划船比赛检验的更是集体力量,只见6条小船一字排开,每条小船上5名船员手持船桨整装待发,哨声响起,众人喊着整齐的号子奋力划动,小船如离弦之箭驰骋海面。

模拟营救落水人员的“海上搜救”项目把运动会推向高潮。组织者先在方圆200米的海域内抛下60个篮球、足球和排球,各参赛单位官兵驾驶小船实施“捞救作业”。“哪个单位捞到归哪个单位!”裁判员的这句话如一枚重磅炸弹,瞬间点燃了大家的激情,各艘小船竞相加入“捞球大战”,加油声、号子声、欢笑声在海面上经久不息。最终,海勤大队以绝对优势夺得了冠军。

该基地政委吴富伟告诉笔者,这届海上运动会既贴近实战、又趣味盎然,既强身健体,又砥砺作风,为创新体能训练形式、丰富部队特色文化探索了新路子。

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用