“兵之歌”唱响军旅豪情

——郁钧剑、吕继宏、刘和刚北京演唱汇侧记

来源:解放军报作者:张喜东 解放军报记者 乔林生编辑:高立英发布时间:2015-10-23 08:48


刘和刚、郁钧剑、吕继宏同台献唱。 作者提供

一台几乎全部是军歌的晚会,能有几多观众捧场?三位久负盛名的歌坛老兵,可否带给我们新的震撼和感动?

10月10日晚,北京万事达中心上演了一场抒发兵之情怀、彰显军旅豪情,泪水夹杂欢呼飙飞的音乐盛会。

“兵之歌”既是演唱汇的主题,又是开唱曲的名字。一起出场的郁钧剑、吕继宏、刘和刚,在总政歌舞团合唱团、中国爱乐乐团的助阵下,将《兵之歌》演唱得气势磅礴、排山倒海,紧紧抓住了现场8000多名观众的心。

“穿上军装我是一个兵,扛起钢枪我是一个兵……”是啊,有过军旅生涯的人,有谁不是对自己当兵的历史充满无比的自豪和感动。三位民族唱法男高音,赋予《兵之歌》一种凝心聚气的能量,一种军旅人生的铿锵豪迈。

在第一乐章《祖国知道我》中,有两首代表性的经典歌曲《什么也不说》《小白杨》。前者由郁钧剑于1993年首唱,曾经在部队风靡一时,至今仍在传唱,表达了中国军人以苦为乐、以国为家、乐于牺牲奉献的高尚情怀;后者是郁钧剑许多年的保留曲目,他在万人场馆的演绎,深情、明亮、温润、绵长,不能不说,这是一棵带有明显郁氏风格的“小白杨”,别有一种执着和坚韧气息。

出乎意料地是郁钧剑接着演唱了一首《铁道兵战士志在四方》,经历数十年风雨人生之后记者再次听到少年时代的歌,那种亲切、激动之情,不能用语言来形容。接下来是《好男儿就是要当兵》《人民空军忠于党》《班长对我说》《再见了大别山》等一批各有特色的军歌,三位歌唱家共同为那些拥有军旅人生和军人情结的观众,构建了一个“兵”之营垒、“兵”之战场、“兵”之铿锵的音乐空间。

不仅是歌曲的内容强调“兵”的元素、“兵”的情怀,舞台设计也呈现“兵”的味道,简洁而不失庄重,仅有的装饰是金黄色的绶带垂挂缠缚在两侧的幕帘上,让人联想起挂满勋章的军服。无疑,这是他们对军旅生涯的一次回顾,向经典军歌的一次重温和致敬。

血气方刚的刘和刚拉开了第二乐章《军民鱼水情》的帷幕。《儿行千里》深情而又舒缓,《百炼成钢》则由舒缓到激昂,一张一弛,不同凡响。高潮出现在吕继宏演唱《怀念战友》时,“当我永别了战友的时候,好像雪崩飞滚万丈……”吕继宏的声情并茂、激情四射,好似巨浪拍案滚滚而至。一曲歌罢,已是掌声四起,雷鸣一般。海政文工团副团长吕继宏对每一首歌曲的精彩演绎,可以说既富有诗情画意又富有英雄气概。

依次上演的30首经典军旅歌曲,每一首后面都有一个动人的故事,郁钧剑、吕继宏、刘和刚的讲述同样动人。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不后悔……”在总政歌舞团工作近30年的郁钧剑,在台上说起自己当年在西南前线与部队官兵生死与共的情景,几次潸然泪下,他把自己的深情融合在《血染的风采》之中,字字含情,句句哽咽,正是真情之所在,深深打动了台下的观众,大家情不自禁地和他一起哼唱起这首曾感动了一个时代的战地歌曲。

第三个乐章《说句心里话》9首歌曲由近到远,仿佛是在回顾和诉说我们经历的情感和历史。刘和刚一上来先自报歌名《父亲》《拉着妈妈的手》,就引爆欢呼狂潮。10年前,刘和刚凭借《父亲》在第十二届全国青年歌手电视大奖赛上获得民族唱法金奖,一举成名。此次是他第一次邀请父母到现场观看他演出,他的演唱表达更加准确到位,也更加打动人心。《拉着妈妈的手》是一首新创作的歌曲,由刘和刚今年在中央电视台春节联欢晚会上演唱后,已在社会上广为流传。刘和刚说,唱给妈妈的这首歌,让他更加明白母恩、师恩、战友恩的重要。他的演唱细腻委婉、催人泪下,道尽了天下儿女的心声。

近3小时的演唱汇让人不觉得长。无论是抗战歌曲《歌唱二小放牛郎》《弹起我心爱的土琵琶》,抑或是改革开放时期的《咱老百姓》《家和万事兴》,几乎每一首歌都引发调动观众的情绪,充分表达了我们不忘历史、珍视和平的决心和渴望。

接近尾声,演唱会的唯一特约嘉宾宋祖英现身,再次引爆现场气氛。宋祖英与郁钧剑、吕继宏合作一首《我爱这蓝色的海洋》后,又独唱了一首《东西南北兵》。在观众的强烈要求下,宋祖英不得不再为歌迷清唱一曲《龙船调》,声音甜美清亮,赢得满堂喝彩。

兵唱兵,豪气冲,歌声嘹亮贯长虹。刚刚参加完今年“9·3阅兵”的装甲兵工程学院的近百名学员和三位歌唱家联袂演唱家喻户晓的《说句心里话》和《当兵干什么》,为豪情澎湃的演唱汇画上了圆满的句号。

一场视听盛宴结束了,一次情感的交流仍在继续。一位名叫苏勇的战士告诉记者:“越听‘兵之歌’,越觉得不能辜负这个时代,越感到肩上的责任重大,越相信我们的道路会越走越宽广。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用