沙画《北疆航迹》生动还原
东北老航校为人民空军育火种传奇故事

来源:中国空军网作者:93011部队编辑:高立英发布时间:2015-10-23 16:22


沙画作品《北疆航迹》由93011部队创作。

在人民空军的发展历史上,有这样一段尘封的记忆,历经六十余载仍然焕发着璀璨的光芒;有这样一种特殊的精神,浸透着硝烟战火被广大空军官兵传颂至今。她的主人公诞生于长白山下,牡丹江畔,贯穿了1946年3月至1949年11月的岁月时空,她就是人民空军起飞的地方——东北老航校。


沙画再现手推火车的场景。

艰苦创业

老航校于1946年3月11日在东北通化成立,这是我党创办的第一所航空学校。1946年4月,随着国民党军队大举开进东北,战局急转直下,为了避敌锋芒,刚刚成立不久的航校,被迫从通化迁往牡丹江,一个月后,国民党军逼近松花江北岸,为了保存火种,航校不得不再次北迁至中苏边境的一座小城——东安,为了更好的方便办学,航校在创办的三年多时间里,从东安再次迁到牡丹江,之后又迁至长春,一共经历了五次迁移。其中从通化迁致牡丹江途中最为艰难,当装满航材、汽油的火车行至老爷岭时,因铁路坡度太大,火车无法开上去,车上的人只好下来喊着号子推火车。同志们累得气喘吁吁,汗流浃背,硬是把火车一步一步地推过了老爷岭。手搬、肩扛、马拉车、人推火车,创业者们就是这样叩开了雄鹰通天的门扉,书写了我党飞行事业的开篇。


在异常艰苦的环境下创业

开拓创新

在航校迁致东安时,战局有所好转,东北获得了片刻安宁,老航校也得以在东安扎下根来。但是这时也是办学最艰苦的时候,几位老航校前辈回忆说,到了东安之后,住的房子,房顶就是一层薄薄的铁皮,有些房间屋顶都封不上,零下三四十摄氏度的严寒,下雪的时候,雪花可以在外面飘进来,晚上睡觉把头捂起来,早上起来第一件事就是把被子上的雪花抖干净。

许多人第一次经历这种东北严寒的考验,为了这份神圣的事业冻坏了手脚,我们现在难于想象他们当时的生活环境是多么的艰难,不过对于老航校人来说,生活上的困难不难克服,在航校成立仅三个月之后,就迎来了一次最大的危机——没有汽油,没有汽油我们的飞机怎么上天?我们怎么办学?校领导一边抓紧派人四处寻找汽油,一边给上级打报告,希望得到上级的支援,结果两头落空,为解决航油短缺的问题,他们无意中获悉,有些国家曾做过用酒精代替航油的试验,为了能尽早解决燃料问题,继续办学。航校决定尝试,成立了攻关小组,在没有任何资料参考,没有经验借鉴的情况下,凭着对祖国航空事业的追求和对困难不屈不挠的拼搏精神,经过数百次的实验,终于成功探索出提高酒精纯度和改造飞机汽化器的办法,达到了规定的要求,奇迹般解决了燃料问题,支持飞行训练,直到东北解放。他们还利用动物骨头里的碳素加铁制作飞机航材。自制滑翔机体验飞行。通过收集整理各种数据,摸索制作领航向量尺、领航计算尺等计算工具。老航校人就这样用他们的智慧成功攻克了一道道技术难题,不断开拓创新推动着航空事业奋勇前行。


沙画再现马拉飞机场景。

攻坚克难

在艰苦的战争环境中,基本生活条件都还不具备的情况下创办航空学校,在世界航空史上没有先例。在物资供应极其困难,再加上气候严寒,在这样的条件下进行教育训练,其艰难可想而知。航校同志知难而进,迎着困难上,凭借这些微薄的物质条件,开始组织教育训练。在老航校飞行有三种排队现象:一是排队用小油桶给飞机加油;二是排队用自行车打气筒给飞机轮胎打气;三是排队摇惯性起动机启动飞机的发动机。

飞行时,机场上只有一块“T”字布,飞机上没有无线电,就靠红旗、白旗和手势指挥;没有航空仪表,就用马蹄表代替;没有飞行服,就穿军衣上天;没有飞行帽,就自己动手,用帆布剪制简易帽,用塑胶玻璃自己磨风镜,缺少飞机机轮和螺旋桨,就几架飞机轮流使用一副机轮和螺旋桨。飞机上没有无线电设备,编队飞行时,采用晃动机翼的办法互相联络;飞机上没有时钟,转场飞行时,学员把闹钟绑在腿上计时;没有航空地图,学员们对照普通地图进行描绘;飞机轮胎和螺旋桨不够用,机务人员就在前一架飞机着陆后,将轮胎、螺旋桨拆下来装到后一架飞机上;没有充气设备,就几个人轮着用自行车气筒给飞机轮胎打气;没有棉衣,自己动手用面袋缝制;细粮和蔬菜不足,自己开荒种菜、养猪、磨豆腐,自给自足。一张张马拉飞机的照片真实反映了当时老航校人不畏艰难奋勇前行的精神。在这种极端艰难的条件下,老航校人克服了种种难以想象的困难不断突破创造出一个又一个航空奇迹,用他们的生命和汗水书写着对党和祖国蓝天的忠诚。


老航校学员直上99高教机

勇于献身

老航校创建者为了办好第一所航空学校,为将来的人民空军培养一批“种子”,他们不畏艰难,甚至做好了随时为事业献出生命的准备。

老航校飞行学员文化水平偏低,在艰难攻克了种种理论难关,等到将要进行飞行训练的时候却面临着另一个难题,航校没有初中级教练机,只有三十多架缴获的99高级教练机。一般的学员至少要经过两年的培训才能驾驶,直接上99高教,这无益于是一步登天,再加上这批飞机遭受了严重的损毁,每架飞机修理完之后都有几十个补丁,危险系数倍增。在这种情况下,学员们为了能早日飞上天成为我党的第一批飞行员,提出要直接上99高教学习飞行。他们一改世界通行的初、中、高级教练机的飞行训练模式,直上高教机训练,凭着对党的赤心和过人的胆识,走出了一条前人没有走过的新路。

东北老航校艰苦创业的历史,充分体现了我党我军不怕难、不怕险,又能创新的光荣传统和作风。形成的“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路 ”的老航校精神,激励着广大官兵为建设强大的人民军队而不懈奋斗。在短短三年多时间里,东北老航校就培养了飞行员126名,机务人员322名,领航员24名。

在人民解放军的历史上,老航校是辉煌的一页。在极端困难的战争期间,老航校迈出了我军现代化的第一步,为组建人民空军,以及海军航空兵,创办和发展新中国航空工业与民航事业,乃至后来的航天壮举,都起到了“奠基”的作用。

而今,老航校虽然完成了自己的历史使命,但老航校精神所培育和锻炼的为民族解放事业而团结战斗、艰苦创业、英勇献身的革命精神,是中华民族自立自强精神的生动体现,是人民军队战斗意志和战斗作风的生动写照。这种精神永远是激励空军广大官兵克服困难、奋发进取的重要动力。


开国大典飞越天安门

飞向未来

1949年10日1日,在新中国成立当天,南苑机场上受阅飞机装饰一新,飞行员们精神抖擞,整装待命。下午4时整,以老航校人员为主,由17架飞机组成的人民解放军空军的第一支飞行编队,参加开国大典;飞越了天安门,接受毛主席、党中央和全国人民的检阅。这时整个飞行编队的嗡嗡机声和地面人群的欢呼声混成一片,响彻神州。从此之后,中国人民解放军空军的航迹飞向了祖国各地,飞向了战场,飞向了未来。


沙画表演由93011部队创作

沙画《北疆航迹》http://http://www.kj.81.cn/content/2015-10/23/content_6737040.htm/就是以老航校建校发展为背景,通过一幅幅具有代表性的画面,还原老航校发展过程中老一代革命前辈不怕艰苦,不怕困难,不畏强敌,排除万难,为正式建立人民空军培育宝贵火苗的故事。

沙画表演由93011部队四级军士长马良、刘建伟和士官郑明月、上等兵刘悦具体创作实施。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用