老兵有梦

来源:中国空军网作者:文/查良帅 图/左雨磊编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-27 08:49


拥有24年军龄老兵张松不放过每一个铆钉。

老兵名叫张松,航空大学教官基地某团机械技师,二级军士长,1991年入伍,全团最老的兵,故得此名。

1

一名24年军龄的老兵,谈及梦想略显羞涩。老兵憨笑着说,他们新兵时提“梦想”过于时髦,只是有些“想法”。

老兵的想法很简单,留志愿兵。那个年代,志愿兵不是想留就能留。同批新兵11人,无人想走,争抢着干活。老兵每天五点半起床,不敢吵醒下铺的班长,顺着床沿卷身翻下床,小心翼翼不出声响。清扫卫生,打好开水,待到班长起床,再给班长整理内务……多少年后,老兵作为典型给新兵讲成长故事,90后新兵对此将信将疑,问老兵:“为什么那么卖力?”老兵回答:“就为了一句表扬。”在老兵心里,没有表扬就是批评。

当然,不是会“来事”就能留,还要会“干事”。老兵学历低,修飞机费劲。战机换发,几十机件拆下装上,老兵生怕漏了啥,在小本上记得一清二楚。装一次念一次,念一次练一次,慢慢撇开小本,成为技术骨干。到学院比赛,老兵胆大心细,破纪录拿了第一。年底欢喜留队,老兵“想法”实现。


认真检查战机每处细节。

2

如果说留完志愿兵,老兵没点别的“想法”,恐怕就没有后面的故事。可以说,老兵的机务生涯是追梦岁月也是圆梦人生。

代理机械师后,老兵所在机械小组没少立功,可老兵没有个人三等功。

1993年冬,组织赋予新任务,春节期间外场吹雪。东北的寒风刺骨,外场冰雪袭人,老兵常常成天成宿地干,有时候吹着吹着就睡着。老兵既能吹雪也能维修,所以连续6个春节在机场都看见老兵的身影。1998年底,老兵荣立个人首个三等功。立功后,老兵仍把吹雪的任务往自己身上揽,直到这两年,老兵腿脚犯了风湿病,才退居吹雪二线队伍。

24年来,立功早已不是老兵的梦想。老兵很少说他先后荣立二等功1次,三等功6次,倒是常以维修战机从未出现事故为荣。

3

梦路曲折,老兵的“提干梦”是唯一落空的梦想。

1999年,机械师能提干。要求有两个三等功,老兵有;高中文凭,老兵自考拿到;年龄不超28周岁,老兵当年不满27。看似全达标,可谁也没想到,一纸政策把提干年龄限制在26周岁,老兵掰着手指头算,愣是超了9个月。

“的确有些难以接受,都认为是板上钉钉的事,没想到……”那么多年过去,仍能在老兵沧桑的脸上看到些许遗憾。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用