老兵有梦

来源:中国空军网作者:文/查良帅 图/左雨磊编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-27 08:49


为战机维护机件。

4

没提干,老兵也想在部队长干。留五期士官,是梦想,也是门槛。

2000年,团作为东北地区首家单位改装新型高教机,老兵首当其冲。新机型跨机种,保障难度可想而知。一边是新机改装,另一边还要保障老机型飞行,老兵恨不得把时间掰开好几半来用。

发动机油封车,一开始没人能整明白。老兵拿起电话问厂家,死缠烂打问问题。新型战机前轮取轴很费劲,设备维修工具不实用,老兵做了个取轴器,在全院推广使用。那年,他们创下“改装不停训”的壮举。

后面的事情顺风顺水。2003年直接留四期,2007年团三次以党委名义打报告,指名留下老兵。五期留下后,梦想的福利接踵而至。士官疗养第一人,全院作报告当典型,荣誉奖章一个都不少。

5

2011年是梦想之年,老兵原以为遥不可及的梦想都一一实现。

“红鹰”表演队成立,老兵承担保障任务。在定检一架表演机时,老兵发现发动机与飞机连接的间隙略大。飞行表演强度大,高空飞行怕是会出问题。首届航空开放活动前一晚,老兵跟战友一起加班到深夜排除了故障。第二天,“红鹰”亮相精彩纷呈。

年底,老兵被评为空军机务优秀人员,受到空军首长接见。同年,老兵成为单位分房第一人。


张松一丝不苟为战机“问诊号脉”。

6

当老兵囊括所有能够获得的成绩、奖励、荣誉、福利之后,战机安全仍旧是老兵长久的梦想。

以老兵的资历加上长年积累的职业病,不参加超音速战斗机的改装也合情合理。然而越是紧要关口,越要勇往直前,这是老兵的风范。

改装学习,老兵最爱提问题,考试稳居前三。转战徐州,逮住教员不撒手,问题没完不让走,优秀成绩结业。三战柳河,冰天雪地二十天,老兵一干到底。改装大半年,好不容易休个假,没消停休几天,一个电话催回,二话没说回去“脱发”。

老兵是幸福的,他的梦想一直在延续、在实现。改装超音速战机,尽管机型老旧、故障率高,但老兵保障的飞机一直保持零事故率。

7

年底,老兵干一辈子机务的梦想面临新的一道坎:晋升一级军士长。

老兵对此很坦然,因为那么多年,老兵不曾愧对组织,组织不曾亏欠老兵。这一次,进退走留仍交给组织。但,梦想要留给自己。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用