任职5年、口碑不错的老营长不提升反被免,连续14年先进的荣誉之冠不力保反被抛,“囧事”连连、不遮反亮……深秋时节,记者走进济空某团,听官兵讲述——

战斗力标准是把刀 陈规陋习剖一剖

来源:中国空军网作者:解放军报记者 李开强 通讯员 胥新房编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-27 09:45

马宪兴现在想通了,他得罪的不是某个领导,而是部队的战斗力建设。

作为一名任职5年的老营长,马宪兴有着不错的口碑。但不久前的一纸任职命令,让他的心情跌倒了谷底。马宪兴被免职,任职刚满3年的“80后”营长姜耿被提升为副团长。

官兵热议,马宪兴心里也波澜翻滚,他找到领导:弃老用新,总该给个说法!

这个说法,其实早就摆在了明面上。新任副团长姜耿在任营长期间,始终注重战术战法的学习研究,创新的多套战法在多次演习演练中得到检验。姜耿是全空军出名挂号的某领域作战骨干,他带的部队也多次在比武竞赛、演习演练中摘金夺银。

相比之下,马宪兴缺乏的正是对作战的学习与研究。部队接二连三“吃败仗”,他却没有深入总结原因教训。官兵们对“翻身仗”的渴望之火被浇灭后,有人发出了“一将无能,累死三军”的抱怨。

马宪兴明白了,在部队战斗力建设的浪潮中,自己被“大浪淘沙了。”一起被大浪淘掉的,还有一些干部“靠论资排辈得提升”的思想沙粒。

去年10月份的全军政治工作会议召开后,习主席关于“把战斗力标准在全军牢固立起来”的重要指示成为该团党委学习讨论的重点内容。

战斗力标准是把刀,陈规陋习剖一剖。在去年年终总结中,团党委向陈规陋习开了“第一炮”——一个连续14年先进的标杆连队被抛出先进行列。

对照战斗力标准,团党委制定实施基层单位量化考评办法。这个连队的主官被“只要保住安全,先进就没问题”惯性思维左右,在战斗力建设中显得畏手畏脚,结果在量化考评中,名次不靠前。

“老先进一直是团里的名片,代表着团队荣誉,争荣誉还来不及,还有主动扔掉的道理?”结果刚一公布,官兵热议不断。

团领导在和这个连队的主官交流意见时说,当长期先进的桂冠成为怕出事、怕丢荣誉而畏缩不前的理由,成为战斗力成长的枷锁时,这顶先进的帽子宁可不要!

这次年终总结,评先进凭的是阳光下的硬标准,不但打破了“保先进”的惯性思维,也终结了给连续不先进单位有所“照顾”的做法。在立功受奖上,“去年立了三等功,今年就得发扬风格、让出名额”的习惯性做法也被叫停,取而代之的是公开公正的“赛马”机制,谁能力更强、贡献更大,谁的荣誉砝码就更重。

打破荣誉的虚像,需要十足的魄力;敢于直面丑事,需要更大的勇气。该团参谋长李蕾义告诉记者,去年四季度,他从警卫连选了2名战士扮作敌特分子,翻越高墙潜入阵地,在警卫人员未察觉、值班人员不知晓的情况,把野战阵地“连锅端”。

随后,全团上下“炸开了锅”。有人恐慌:万一真是敌人,怎么办?有人不服气:机关不按套路出牌!有人抱怨:我们是技术兵,当兵五六年了,连枪都没摸过,更不用说反偷袭训练了,就算发现了敌人,冲出去也是白搭。

这件事也重重地锤响了团党委的警钟:长期对安全的过度强调束缚了部队的战斗力,怕枪弹出问题、怕训练致伤,结果呢,这也安全、那也安全,唯独上了战场不安全!

团政委高素亮在给全团官兵讲课时说,在强军的道路上,丢丑不可怕,可怕的是遮丑。丑事亮出来,改一点、进一步;丑事遮起来,永远是我们的包袱。

全员实弹训练、警卫知识普及很快推开,“大讲堂”应运而生,战备拉动成了“家常便饭”,全团官兵的练兵热情空前高涨。今年6月份,团党委主动向上级争取到了上高原驻训的机会,官兵们踊跃报名参加。

首上高原,90多天的历练中,他们囧事连连:平原上挖野战阵地排水沟的“神器”——镐头、铁锹,在高原冻土和砂石地面前失去了威力,费了九牛二虎之力,却不见多少效果,看到兄弟单位带来的电镐大显神威,“那叫一个心塞!”

发电用的油机,刚上高原就闹“高原反应”,一发动就直冒黑烟。在海拔4600米刚调试好的油机,到了4700多米,就又犯毛病。还有一些其他装备也犯了“高原病”,“那叫一个无奈!”

带队上高原的副团长申玉勇说,囧事不断,是因为没经验、准备不足。9月下旬,刚下高原的他们,把“高原囧事”一件件梳理出来、归类总结,一份《部队高原训练作战应重点把握的几个环节》的驻训报告很快出炉。官兵们称赞:有了这份报告,“再上高原无囧事。”

去年10月以来,他们不断在揭短亮丑中总结提高,99项紧紧围绕作战的研究成果,记录下他们的脚步。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用