决胜长空,求解打仗“能力差”

——南空航空兵某师在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准新闻调查

来源:解放军报作者:樊飞 解放军报记者 张科进 特约记者 闫国有编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-27 10:33


把每次升空当做打仗前的最后检验。樊飞摄

“习主席深刻指出,我军打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够。这‘两个能力不够’的严峻现实,发人深省、催人奋进。”

“打赢现代化战争,官兵的能力差距有多大?决胜长空,我们师党委领导的指挥素质还有哪些短板?”

金秋时节,记者踏访一支空中精锐之师——南空航空兵某师,他们围绕战斗力标准进行的一场深入讨论吸引了记者的关注。

近年来,该师党委紧紧扭住战斗力这个唯一的根本的标准,在军事斗争准备中求解打仗“能力差”,加速提高各级指挥员指挥打仗的能力,为我们提供了诸多有益的经验和启示。

贯彻落实战斗力标准,党委首先需要更新“战场观”——

艰难一战,从脖子以上打响

空中战场大获全胜,为何被判失败?

那次联合演练,该师派出以多名“金头盔”飞行员为主力的阵容。在遭遇红方电磁压制、空地联络完全中断的情况下,他们勇猛地突进至对方防御纵深,以8∶0的大比分取得空中战斗的胜利。

演练裁评时,他们“意外”地被判失败。导演部解释,该师在空中与“敌”缠斗时,由于忽视了核心防卫目标的保卫,被对手一击“将军”。他们虽然取得了局部的胜利,却输了整场战斗……

“个人对抗拿第一,体系对抗没成绩。”总结讲评时,空军一位首长的话切中要害:“时代在变、作战样式在变,衡量打赢现代化战争能力的标准也应随之发生改变。”

讨论中,该师党委重温“败仗”,寻找败因——


训练场上,战机刚刚起飞,对抗已经打响。樊飞摄

信息化战争打的是关键节点、靠的是体系制胜……这样的道理都明白,但为何一到战场,还是一味追求“攻城略地”?

现代空战讲究信息火力一体攻防,为何面对信息化程度比自己低的对手,也没有考虑运用自身信息优势,结果让胜算逆转成败仗?

“我们离体系制胜究竟有多远”的追问,在大讨论中不断发酵。该师政委朱传法深有感触地谈到:昨天的“旧船票”,难以登上今天的“新战船”。贯彻落实战斗力标准,党委首先需要更新“战场观”。

艰难一战,从脖子以上打响。该师党委大兴学习研究现代信息战争之风,运用近年发生的几场信息化局部战争实例,结合部队执行重大战备、演训任务,强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,更新对现代战争的认识。

在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准,党委班子的“战场观”随之焕然一新:

对抗演习,单个尖子的比拼让位给全系统、全要素的综合比试,单个武器“平台制胜”让位于“体系制胜”。前沿纵深同时打、多军兵种一体打、要害目标重点打,系统能战度成为战斗力新的“度量衡”。

阶段考核,全程设置电磁干扰。低空飞行、编队突防、跃升轰炸,全部不组织预演,不准先行勘查靶场目标。看似刁难,党委实则用心良苦:未来全疆域作战,有形空间和无形空间,无一不呈现陌生化。

联合训练,他们与友邻的陆海军部队和兵机种协同要素不仅“联训、联演”,而且“联考、联评”。空舰对抗、空地对抗、电磁对抗,舰机协同、陆空协同、电磁信息协同,一个个课题在“同一把尺子”下进行,一场场演练在“同一个舞台”上展开……



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用