他们这样积蓄领兵打仗的底气

——南空航空兵某师在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准启示录

来源:解放军报作者:解放军报记者 张科进 特约记者 闫国有 通讯员 卢辉 张浩编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-27 10:50


战机起飞,对抗打响。樊飞摄

引子 石碑·蓝图

打造世界一流空中精锐之师!

走进南空航空兵某师,记者第一眼便被这行火红的大字吸引。这行字,带着军人的自信与豪迈,被深深镌刻在一块宽大石碑上,历经风雨依然光彩夺目。

2008年,该师党委着眼履行使命任务的需要,将“打造世界一流空中精锐之师”确立为愿景目标,并按时间节点规划出一条具体清晰的路线图。为激励后来者,特立碑明志。

目标在碑上,蓝图在脚下。这些年,该师党委班子聚焦使命任务贯彻落实战斗力标准,以“功成不必在我”的胸怀,一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干,向着既定目标一步一步地迈进。

如今,石碑上这个带着该师党委忠诚与温度的目标,被每一名官兵刻进心坎、融入血脉,并转化为强军兴军的自觉行动,有力推动了部队战斗力的提升——

近年来,他们数十次征战大漠、激战高原、鏖战海天,鲜有败绩;参加空军某型战机的新大纲编修,带动了该型三代机部队训练水平的突破;在空军争夺“金头盔”“金飞镖”的比武竞赛中,夺魁人数高居同类部队榜首……这一个个金灿灿的奖杯、一面面鲜艳的锦旗,见证了该师党委一班人加强打胜仗能力建设的一个个动人故事。


每个架次下来都先评估检讨自己的飞行全程,真正把赢在哪里、输在何处弄个清楚明白。樊飞摄

■看不到问题,是最大的问题;看不到不足,是最大的不足。面对问题和不足,他们的做法是——

问题天天找,“丑事”时时亮

9月16日,海、空军航空兵首次组织异型机对抗空战联合训练,该师“神勇大队”出战东海舰队“海空雄鹰团”。

对抗结束时,尽管该师部队取得了不俗的战绩,但从师领导到飞行员并没有人喜形于色。战机返场时,时任师长景建峰要求机关认真组织复盘推演、检讨反思,每一个战术动作都要仔仔细细判一判,“说一说”……

几天之后,景师长因为职务调整走上了新的岗位,然而“说一说”并没有因老领导履新而搁置,从新任师长王卓平到机关业务部门,从飞行员到保障人员,大家翻箱倒柜找问题,认认真真查得失,把检讨反思进行到底。

记者在该师了解到,他们依托自主研发的《某型机空战效果评估系统》,创新出空中对抗1小时、检讨评估4小时的训练方法,随时发现和解决问题,使“飞行的结束,才是训练的开始”这一理念深入人心。

“看不到问题,是最大的问题;看不到不足,是最大的不足。”师政委朱传法告诉记者,“只有天天找问题,‘丑事’时时亮,战斗力标准才不会‘跑偏’,走上未来战场才会少一点遗憾,多一分胜算。”

坚持问题导向,需要自我否定的担当——

几年前,空军在该师召开加快转变战斗力生成模式现场会,上上下下一致叫好。现场会圆满结束,可该师党委不是召开庆功宴,而是组织开展整顿。从师长政委到普通一兵,全部围绕不思考、不主动、不艰苦、不深入、不忧患、不担当等“十不”现象,逐人对照检查,揭摆自身问题,剖析思想根源,厘清了54个亟待解决的具体事项,有力解决了部分官兵对待转变存在认识不清、消极懈怠等问题。

坚持问题导向,需要敢于较真的勇气——

在某团的训练评估会上,一位飞行员毫不留情地对搭档的团领导进行批评。刚刚在自由空战训练中落败,满脸气恼的他调出飞参数据,指出团领导在“战斗”中犯的错误。“打仗时给你当队友,就等着做敌人的‘活靶子’。”最后,他撂下一句重话,让团领导满脸涨红,无言以对。

强烈的问题导向意识,凝聚成该师的“求阙”理念,从而让检讨反思成为演练场的常态:

自由空战竞赛性考核大获全胜,发动全师飞行员自查自纠,揭摆出战术应变能力、空战协同配合、近战管制能力等4个方面12个问题,并逐一制订出整改措施。

参加空军组织的实兵体系对抗,以4∶ 2优势取胜,在班师回营时,师党委要求营区所有电子屏幕上的“欢迎战友们凯旋”改成“不骄不躁、不松不散”。

记者在对抗训练现场看到,每个架次下来,无论是师团领导,还是普通飞行员,无论对手怎么样,都先评估检讨自己的飞行全程,真正把赢在哪里、输在何处弄个清楚明白。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用