“大榕树”的演化与升华

——广空雷达某旅遮浪雷达站积极运用文化环境建连育人探源

来源:国防部网作者:范东阳、余泓纬、解放军报记者徐生、特约记者赵凌宇编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-29 08:55


海边巡逻。沈玲摄

粤东沿海,两个美丽的海湾夹挤出一个不足1平方公里的半岛,这里有着令人称奇的自然现象——无论哪个季节,无论多大风雨,小岛两侧总有一面相对风平浪静,因此小岛得名:遮浪。

小岛最前沿驻守着广空雷达某旅一个雷达站,这里有着令人羡慕的人文环境。走进营区,首先映入眼帘的是一块刻在大石头上的“千里眼”3个大字,举目望去,榕树和石头成了这里独具特色的风景,处处洋溢着一线官兵牢记强军目标、献身强军实践的浓厚氛围。再往里走,“榕树文化”扑面而来——覆盖营院大部分区域的榕树苍翠醒目,官兵们自豪地介绍:这是“连心榕”、这是“双争榕”、这是“融心林”……

在那棵有着170多年树龄的“龙榕”下,官兵们在树根包裹着的巨石上,刻出了“落地扎根,生生不息,和谐包容”的“大榕树精神”,它不仅是连队的“精神内核”和“精神底色”,也成为了雷达站独特的“连队名片”。


铸牢军魂。沈玲摄

硬件建设重要,吸引住官兵的心更重要

——给官兵一段引以自豪的历史

“最美的风景在雷达站,最吸引人的景物是雷达站的大榕树,最阳刚的发式是雷达站官兵的‘遮浪头’。”在驻地,提起遮浪雷达站,群众总是这样说。但在几年前,雷达站也存在贪图安逸、士气不振等问题,2008年痛失了保持10年的先进。

雷达站驻地就位于号称“东方夏威夷”的红海湾,营门对着酒楼,阵地对着海滩,对比旅游区多姿多彩的生活,一门之隔的军营显得单调枯燥。战士们感慨地说:“我们驻守在一流的自然风景区,用着二流的营房设施,过着三流的文化生活。”

外面的世界很精彩,我们靠什么留住战士的心?靠什么让战士感到自豪?前年,雷达站迎来文化环境综合整治的契机,站党支部深思:外面风景如画,营区单调简陋,不可能留住战士的心;门外酒绿灯红,营区缺乏文化内涵,官兵们没有归属感,心同样留不住。

结合“新一代革命军人样子”大讨论活动,官兵们兴致勃勃地对文化建设出谋划策——

标记班长赵杰说道:“生活中没有纯粹的、不涉及人们思想观念的文化,如果健康的军营文化不去主动占领,消极甚至腐朽的文化就要来抢地盘!”

操纵班长杨良琨说道:“连队文化如果脱离传统,就没有历史依托和精神归宿;如果不融入现代文化,就没有活力,就会落后于时代的发展。”

排长吕森说道:“硬件建设只要有投入就可以大变样,但精神文化建设只能靠自己,只有官兵动手创造的文化才能影响官兵。”

……

在上级党委机关的指导下,站党支部汇聚官兵智慧,把3项文化建设举措嵌入营院环境综合整治中。

——挖掘优良文化传统。把驻地鸦片战争、抗日战争,以及共产党人彭湃建立的中国第一个苏维埃农村政权,在这里留下的烙印找出来,找回引以为豪、值得坚守的光辉历史、文化根脉。

——营造激昂和谐氛围。全方位美化亮化营区,自己动手建设八一广场、技师之家、榕园小道和禽舍、菜园、果园,形成构思精巧、富有特色的良好内部环境,让官兵为之振奋,为之自豪。

——与时俱进提炼精神内涵。紧贴强军目标实践要求,把一代代雷达兵用信念与忠诚谱写的“守望者精神”、“千里眼精神”、“坑道精神”、“亲民精神”串起来,创造性地梳理总结出“大榕树精神”。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用