一支高技术部队的跌倒与跃起

——济空某电子对抗团在检讨反思中牢固树立战斗力标准

来源:中国空军网作者:解放军报记者 李开强 特约记者 郝茂金 通讯员 姚强强编辑:欧冠豪发布时间:2015-10-30 08:21

那是一次颜面扫地的败绩。

连续多年的军事训练一级单位,官兵个个是技术大拿,却在实战演练中败了。

败得出人意料,却又顺理成章——

长途机动行军后,饥肠辘辘的官兵,等来的不是红烧肉、热米饭,而是单兵自热食品。由于平时对这类野战食品吃得少,一些官兵不久便腹胀、肠胃不适。

高强度的演练只持续了几天,超过半数的官兵就出现腹泻、感冒、中暑、蚊虫咬伤等病症,甚至有一个班集体打吊瓶。更窘的是,那天晚上暴风雨来袭,很多帐篷因搭建不牢固被风吹翻、雨水倒灌,官兵们变身“大湿”,整夜未能入眠。

通信线路布设,在地图上量算距离约3公里,实际架设距离超过7公里;快速机动转移,有的司机缺乏长途行车经验,出现跑错路线掉队的现象;装备故障维修,工具箱里因缺少一把扳手,让排故效率大打折扣……

昔日的尴尬,与日前该团在更严苛环境下斩获空军比武竞赛3项第一的荣耀,形成鲜明对比。深秋时节,记者探访该团,听官兵们讲述他们曾经跌倒、又奋然跃升的故事。

“是我们当宝贝疙瘩当惯了!”检讨反思会上,团长王建荣语气沉重。

电子对抗部队一直是体系作战中的重要角色,一旦失去这支力量,极可能导致作战全局被动。因此,各级指挥员在作战运用上,视这支部队为“宝贝疙瘩”,当然给予他们十分到位的后勤保障。

历次演练中,他们都取得不俗成绩。但对于官兵而言,演习演练,只不过是换了个地点架设设备、听令开机、听令关机、撤收……与在营区里的日常训练没太大区别。

然而,这次脱离了呵护式保障的实战演练,用沉痛的事实宣告:长期在象牙塔中的他们,已禁不起风吹雨打!

暴风雨后的鲜花有两种命运:一是在接下来的烈日下枯萎;二是生长根系、吸收雨水,伸展绿叶、接受阳光,把雨水和阳光化作健壮的茎、扎实的根,在下一次暴风雨中证明自己的坚强!

这个团的官兵们选择了后者。

营区旁,有一个80亩的综合训练场,那里杂草丛生,无市电、无自来水、无后勤保障,有的只是2排野战帐篷。上士崔鹏介绍说,没有野战训练任务时,官兵们就在这里进行自主保障、无依托封闭训练。

图书室里,官兵研读野外生存类书籍;宿舍里,官兵用石头、沙子、滤网等物品制作简易净水装置;库房里,官兵为提高训练效率进行科研革新活动……这一个个场景向记者传达着同一个信息:他们正在吸收着暴风雨送来的丰沛水分。

数十台车辆、数百公里行程,他们自带炊具,走到哪吃在哪,有什么吃什么;刮风下雨等复杂天气条件下,他们经常不打招呼、不设预案地进行全要素拉动……他们正在历练中成长。

今年3月份,一场未知条件下的实兵拉动演练在深夜打响。熟睡中的机动分队官兵跃身而起,携带装备乘车悄然出发。营区起床号响起的时候,机动分队官兵已在数百公里外开设好前沿阵地,担负起战备值班任务。

列车一路向西,高度不断攀升。2400米、4600米……首赴高原执行任务的官兵们开始被高原反应困扰,头晕、胸闷、鼻塞……

之前的针对性训练和抗高原反应药物,似乎都没有立竿见影的效果,官兵们凭着顽强的意志迎接着高原的考验。

征尘未洗,漫长的铁路行军刚一结束,官兵们就迅速完成装备高原夜间卸载,连夜开赴预定阵地。

数月的高原驻训任务中,他们克服高原反应和恶劣天气带来的种种不良影响,圆满完成各项演练,为电子对抗部队高原作战探索了一个又一个新经验。

他们在用事实证明,这支部队已经不再是温室内娇嫩的盆花。风雨的洗礼,让他们在实战化的道路上越走越稳健,越走脚步越快。

前不久,该团官兵参加空军比武竞赛,要素齐全的实战化条件下,他们斩获3个第一名、3个第三名。载誉归来,没开庆功会,就直接上了训练场。他们紧盯比武竞赛中暴露出的短板弱项进行补差训练。

荣誉室里,连续7年“空军军事训练一级单位”的奖牌整齐地摆放着。荣誉面前,官兵们的腰杆很直。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用