她在上世纪50年代的战火硝烟中组建,70年代因反侵略战争需要北上,从此坚守祖国的最北端。63年风雨洗礼,63年风云变幻,官兵们始终如一,把祖国和人民装在心里,在极地的风霜雨雪中默默奉献青春和热血。请看来自沈空雷达某旅漠河雷达站的系列报道之一——

传承,红色血脉在冰雪世界涌动

来源:中国空军网作者:特约记者 孟旭编辑:高立英发布时间:2015-11-04 16:29


漠河北极光。资料图


北极第一站:漠河雷达站


漠河雷达站官兵转进一等奔向阵地。

常年驻守在年度平均气温不足-5℃、最低气温达-57.3℃的漠河是一种怎样的体验?

采访之前,记者翻阅沈空雷达某旅漠河雷达站的履历:建站63年、移防漠河42年,时代在变化,官兵一茬茬走了又来,支部班子换了一届又一届,官兵们无怨无悔,坚守阵地,扎根北极,默默奉献着青春和热血,按照习主席强军目标要求,“锻造北极金睛,编织不锈天网。”雷达站被中组部表彰为全国“先进基层党组织”,被四总部评为基层建设先进单位,先后荣立集体一等功1次,集体二等功4次,集体三等功10次,连续25年被评为基层建设先进单位,军区空军唯一的“雷达情报信得过单位”……辉煌的成绩靠什么?官兵用实际行动给出了响亮的回答:靠的就是生生不息的血脉传承和奋斗不止的工作干劲。


官兵爬冰卧雪时刻保持警惕。

踏入漠河雷达站荣誉室,如同穿越时空隧道,一张张泛黄的老照片、一件件实物模型,无声地讲述先辈们铁心向党、无私奉献、坚韧拼搏、奋勇向前的历史。

1952年初,连队组建不到半年,中央军委一声令下,出征朝鲜战场,面对美敌机疯狂轰炸,依旧坚守阵地,监视敌机,圆满完成抗美援朝战争对空警戒侦察任务;


严寒的天气中,漠河雷达站官兵时刻关注气温,保证兵器正常工作。

1973年7月,因反侵略战争的需要,连队从杜鹃花盛开的鸭绿江畔调防到“中国最北”“中国最冷”的大兴安岭无名山头,爬冰卧雪,人挑肩扛,仅用3个多月的时间硬是把数百吨的物资运到山上,按时投入战斗……

1987年5月,大兴安岭地区发生罕见森林大火,在熊熊烈火考验面前,全站官兵誓死坚守岗位,一边保障空情,一边与火魔斗争,完成任务出色得到时任军委主席邓小平的通令表彰。


传承北极第一站的红色基因。

为继承“锻造北极金睛,编织不锈天网”的漠河雷达站精神,新时代的官兵们提出了更高的践行标准:时局再变,红色基因永不变;强敌再硬,淬火钢钉敢碰硬;环境再苦,勇于担当敢吃苦;荣誉再大,居安思危不自大。

在漠河雷达站,红色印迹随处可见、伸手可及:走廊上是反映一代代官兵艰苦奋斗的“白山黑水”精神宣传挂图,政工网上有“红色记忆”专栏,官兵的床头、水杯上,印着“红色格言”……60多年过去,雷达站党支部始终把光荣传统视为传家宝,让“红色基因”薪火相传,深深融入官兵血脉。


漠河雷达站官兵用红色土壤滋养官兵灵魂。

在宿舍楼的大厅里,摆放着一个巨大的“党员‘亮丑’台”,党支部一班人用“自亮家丑”的方式,与普通党员一样接受群众监督。“只有强化党员的党性意识,战士们才能将军魂、站魂融入自己的灵魂,真正发挥模范作用。”站长马东平深有感触地说。

在雷达站,每名党员每年入党日都要到荣誉室过“政治生日”,回顾向党旗宣誓的那一刻承诺了什么,入党后为连队都做了什么,党员的义务履行得怎么样。操纵班长沈旅感慨地说:“入党3年,年年都过‘政治生日’,但每次感受都不同。刚开始只是可望不可及的敬仰,现在每当举起右拳在党旗前庄严宣誓的那一刻,心中就有一种说不清的神圣感和责任感。”正是这样一种神圣质朴的仪式,让漠河雷达站厚重的“红色土壤”滋养着官兵的灵魂,让“红色火种”一代代传承下来。

党员这个称号,对漠河雷达站的官兵来说是一种非同寻常的感受:入党不容易,当好党员更难!


极地金睛。

2008年春节前夕,上士操纵员郭平正在贵州瓮安老家休假,归队的前两天我国南方遭受历史罕见的雨雪冰冻灾害,家里通往外界的唯一山路被阻断。为了按时归队,他毅然冒着刺骨的寒风,沿着光滑山路,徒步行走了100多公里,按照回到连队。当站领导问他为什么没有请假推迟几天归队时,他却说:“困难人人都有,家家都有,如果遇到困难就向支部提要求、讲条件,还算什么党员。”

“党员带好头,官兵有劲头。”去年冬天,连队供水泵突发故障,副站长郭鹏程带领“党员突击队”冒着零下40多摄氏度的严寒冲在抢修第一线,官兵们得知后也都跟着一起抢修。狭窄的操作面让几名官兵的膝盖和手擦破了皮,鲜血与衣服、手套冻在了一起,却没有一人后退。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用