“主体主抓”, 锻铸新一代空中尖刀

——空军某师在飞行员中深入开展主题教育活动纪实

来源:解放军报作者:解放军报记者 徐 生 特约记者 王 军 孟庆宝编辑:高立英发布时间:2015-11-06 08:30


上图:铁心向党,建功蓝天。刘依萌摄

写在前面

飞行人员是空军战斗力的主体,也是受教育的主体。抓住了这个主体,就抓住了航空兵部队搞好思想政治教育乃至推动部队全面建设的主要矛盾。

主题教育活动中,空军某师坚持“主体主抓”,积极引导飞行员这个战斗力主体把学习、整改、践行统一起来,在飞行员队伍中形成了争做“四有”新一代革命军人、自觉投身强军兴军实践的生动局面,有力促进了部队战斗力的提升。

9月3日,参加胜利日阅兵的空军某师飞行员,驾驶12架战机,气势如虹、米秒不差地飞过天安门上空,获得了国人的赞叹,吸引了世界的目光。飞行员连续作战的过硬本领和战斗作风,集中展现了该师培育“四有”新一代革命军人的显著成效。

今年以来,该师党委深入开展“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,坚持问题导向、知行合一、领导带头,创新方式方法,丰富实践特色,教育引导飞行员们把心思和精力向强军兴军聚焦,着力培养过硬的飞行员队伍,锻铸忠诚、无畏、精飞的空中尖刀。

金秋时节,记者踏访该师,切身感受到主题教育带来的碰撞、冲击和变化。

从“喷灌”到“滴灌”——

深接地气广聚共识

深秋的东北寒意十足,沈空航空兵某团会议室内却洋溢着热烈气氛。该团党委中心组正在认真学习讨论习主席系列重要讲话精神。与以往不同的是,参加学习讨论的不仅有团党委中心组成员,还有该团的飞行员们。

让飞行员参加团党委中心组学习,是这个师开展主题教育活动中坚持“主体主抓”的一项重要举措。年初,师党委在研究制订主题教育方案时,针对飞行员队伍学历高、接受能力强、对教育需求标准高,以及训练任务重、学习时间紧等特点,要求师、团主要领导为飞行员授课,飞行员参加团党委中心组学习。

“要提升教育效果,不仅要搞好集中‘喷灌’,也要注重个别‘滴灌’。”该师领导介绍说,他们要求师团和大队领导与飞行员广泛开展谈心交心活动,及时化解飞行员出现的思想问题。

在今年参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵训练任务时,带队的该师副政委赵平发现,推迟婚期参加训练的飞行员石运佳,因思念未婚妻分心走神,导致训练成绩不稳定。于是,赵平通过后方家属服务队,请石运佳的未婚妻录制激励石运佳刻苦训练的视频,并在教育课堂上播放。此后,石运佳一心投入到训练中,训练成绩节节攀升。

从“画像”到“破障”——

立起靶标鼓足干劲

思想教育是一个由表及里、逐渐深化的过程。贯彻整风整改基调,是今年主题教育活动与往年的明显区别。为此,该师党委认真贯彻古田全军政治工作会议精神,把解决问题作为主题教育活动的鲜明特色和衡量教育成效的重要标尺。

针对部分飞行员存在的“自我欣赏不愿查、顾虑重重不想查、浮在表面不深查”等问题,该师在引导飞行员解开“思想扣子”上狠下功夫,细化量化标准,立起检查靶标。组织飞行员以《党章》《军事训练与考核大纲》等条例法规等硬性要求为准绳,以岗位为基点进行“画像”。对照肩负的使命任务、对照先辈先烈、对照飞行人员的特殊要求、对照身边人身边事,通过自己查、领导点、群众提、互相帮的方法,共梳理出了4个方面13个具体问题。师、团、大队领导带头把自己摆进去,把严的标杆立起来,通过层层示范带动,形成实批实讲的浓厚氛围。

某团政委王宏民欣喜地说道:“通过教育活动,飞行员们看清了形势,破除了‘眼中无敌、迷信装备、消极保安全’等思想障碍,焕发出践行‘四有’要求的激情和干劲。”

从“被动”到“主动”——

创新方法增强效果

增强时代性和感召力,教育才有活力。飞行大队教导员李轶明介绍说,开展主题教育活动中,师里不再要求飞行员按照老办法记笔记、写发言稿、整理记录,而是用活上级配发的飞行政工包,用视频全程记录大队的学习讨论。省了“手续”不说,还使讨论时间更充分,广受飞行员称赞。

此举是该师采用“政工+科技”理念,创新主题教育方式方法的一个缩影。随着让飞行员自主发声的“微访谈”,到挖掘飞行员工作生活中鲜活故事的“微电影”,以及“微调查”“微课堂”的充分运用,越来越多的飞行员走上“荧屏”、走上讲台,从被动接受灌输变为主动思考。

如何把辉煌的战史转化为部队建设的推进剂,是师党委一直思考的问题。在主题教育活动中,他们大力开展以“党史、军史、空军史、师发展史、个人成长进步史”为主要内容的“五史”军魂教育,组织飞行员观看专题片和师史书籍,深入开展学习讨论,寻根溯源传承红色基因;开展“学战史、析战例、忆战将、讲战功”活动,邀请战斗英雄作事迹报告,用先辈忠诚于党、英勇作战的事迹教育激励飞行员在传承优良传统中争做“四有”新一代革命军人。

从“真信”到“笃行”——

推动“四有”落地生根

践行“四有”标准,贵在知行合一,重在实践砥砺,最终推动“四有”要求落地生根。

“开展主题教育活动,不是单纯的理论教育,而是全方位培养‘四有’新一代革命军人的系统工程。”师领导告诉记者,引导飞行员践行“四有”标准,关键在于用好载体、建好机制,推动践行具体化岗位化经常化。

为此,该师充分发挥重大任务和实战化训练的特殊教育功效,将培养“四有”新一代革命军人融入重大任务。他们把教育成效的软指标具体化为完成重大任务的硬指标、硬要求、硬举措;广泛开展“强军当先锋、任务勇夺魁”活动,大力宣扬被授予“先锋飞行大队”荣誉称号的飞行一大队先进事迹,组织3名“金头盔”飞行员讲体会谈感受传经验;采取竞赛评比形式选拔“尖刀”飞行员,开展“我为任务献一计”金点子评选活动,教育激励飞行员聚焦打赢、精武强能,敢为人先、勇争第一。

年初,该师某团驻训高原,尽管飞行员们每次都面临“上飞机吸纯氧、下飞机又缺氧”的转换状态,但没有一人叫苦喊累。团长高波因高原反应引发胃病,每次飞行他都带上常备药,胃疼时吃上几粒,坚持带头做研究、飞课目。副团长杨福建高原反应严重,视力下降不能驾机上天,他就制订计划、组织训练,直到被师领导“撵”下高原。

紧贴战训任务开展主题教育,促进了“四有”标准要求在飞行员队伍中的固化养成,带来的是强军兴军的澎湃力量。“一不怕苦、二不怕死”的血性胆气在祖国蓝天上竞相迸发。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用