跳伞最多的军旅音乐人章荣强举行首次原创音乐演唱会创空降兵历史

来源:中国空军网作者:蒋龙等编辑:欧冠豪发布时间:2015-11-12 15:25

11月11日晚,空政文工团的大腕云集空降兵大礼堂,著名女高音、“第五代江姐”扮演者王莉,著名歌唱演员、全国青歌赛金奖获得者田毅,被誉为“蓝天俏百灵”的著名独唱演员珊瑚,独唱演员、中华慈善大使易秒樱,独唱演员支予等悉数莅临并登台献唱为人民空军成立66周年送上最诚挚的祝福!帅哥美女明星大腕云集,这当然是重点,不过还有更闪亮的重点!那就是——全场音乐都是空降兵某部政治部干事章荣强原创,这也是空降兵史上首次个人音乐作品演唱会。

章荣强何许人也,为什么所在单位会为他办一场专属音乐会?他到底有什么过人之处?且听笔者慢慢道来。

空降兵某部著名军旅作曲家、音乐统筹人章荣强,被誉为“空降兵里最会写歌的音乐人,音乐人里跳伞最多的空降兵”。他握得了钢枪、上得了战场、弹得了钢琴、谱得了曲子!对这样一位著名非专业作曲家来说,原创难,原创歌曲更难,原创一整场音乐会难上加难!

但是,他办到了,还办得高端大气上档次,低调奢华有内涵。章荣强,河北衡水人,自幼学习音乐,毕业于武汉音乐学院,师从著名作曲家刘健教授,获得艺术硕士学位,同年在武汉音乐学院黄钟厅举办个人首场作品音乐会。入伍18载,他先后创作音乐作品三百余首,其中《朵朵伞花向祖国微笑》获得全军网络抒情歌曲大赛一等奖、《绿色名片》获得解放军援奥歌曲征集一等奖、《火线入党》获得全军野战文艺创演一等奖、《空降•空降》获得全军野战文艺创演舞蹈作曲二等奖,多次担任军内外大型晚会作曲和音乐统筹。

章荣强的艺术创作之路可以追溯到小学。他从小受艺术氛围熏陶,11岁主动开始学琴,陶醉于音符跳动之中,艺术情怀从此扎下根来。

1997年,章荣强从河南开封拂晓艺术中心毕业,特招入伍。在新兵连,他结合自己的新兵生活写下了第一首歌曲《我的班长》,不仅赢得了战友们的认可,还被搬上了舞台。至此,他开始与作曲结缘。

2003年,章荣强从国防科大文化管理系毕业,主动选择到空降兵部队工作。经历了跳伞之后,他对空降兵的艺术情结更加浓厚。不久,他就创作完成了来到空降兵部队后的第一首歌曲《跳》,引起了官兵的广泛共鸣。章荣强对自己第一首反映空降兵的歌很是满意。

部队生活是创作的一个富矿,用真感情谱写出的曲子官兵就会喜欢。2009年空降兵部队受命参加国庆60周年阅兵,章荣强将此作为他艺术创作的大好机会,和受阅部队一起同吃同住在阅兵村,创作了《朵朵伞花向祖国微笑》,因为这首歌处处充满了训练生活气息,兵味儿浓厚,很快就在官兵中传唱开来。后来,歌曲被空政文工团刘丽相中,进一步扩大了歌曲的知名度。

2008汶川抗震救灾,章荣强跟随部队挺进震中,在救灾一线寻找素材,用音符去传播这场生命大救援。看到年轻的战士昼夜奋战坚守岗位,为挽救废墟下的生命争分夺秒,感动无时无处不在。章荣强将自己的所见所感讲给了远在后方的词作者袁梅松,在反复磨合中,两人创作出了一曲《生命的绿洲》,唱出了救援官兵心声,也唱到了救援官兵心里。

“一座山峰被炮火削低两米,脊梁依然倔强的挺立;一面战旗弹孔有三百八十一,卷着血火硝烟高高扬起……”《阵地》在章荣强心目中算得上是一首相当成功的作品,创作过程却很曲折。这是一首反映该部曾经奋战上甘岭英雄事迹的歌曲,由现实的阵地隐喻如今需要坚守的思想阵地。既要符合主流思想,又要引起共鸣,更难办的是,歌词中包含了不少实实在在的数字,对章荣强来说是个挑战,“具体的数字限制了音乐想象,不好发挥和舒展。”章荣强也有他专属的阵地,他创作的工作室,是一个不足十平米的房间,里面摆放着各种用于音乐创作的器材,就是在这里,章荣强谱写了一段段激荡人心的旋律,这里,就是他以笔为枪的阵地。

“精神的力量光万丈,光万丈……”歌曲《精神的力量》是章荣强音乐作品演唱会的结尾曲目。作为军队基层文艺工作者,章荣强始终牢记“军”字当头,坚持为兵抒写、为兵抒情、为兵抒怀,以笔为枪,用跳动的音符解读空降兵历史、用战斗的旋律激发强军力量。

(王阳 王磊 贾坤 张鑫 肖艳飞 邓毅 特约记者蒋龙摄影报道)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用