“近水楼台”缘何先得“月”

来源:中国空军网作者:吴限 特约记者胡晓宇编辑:欧冠豪发布时间:2015-12-08 09:52


支委会上,大家齐心协力共同为这个大家庭的进步出谋划策。梁杰摄


在连长休假期间,指导员担任起了连长角色,向各班排骨干掌握军事训练情况,并采纳大家好的建议。梁杰摄

初冬,巴蜀大地薄雾笼罩。在成空雷达某旅战勤连,一场以“中国梦、强军梦、我的梦”为主题的演讲比赛,进行得如火如荼。从40余名参赛官兵中筛选出的11名选手,走上讲台激情洋溢阐述学习成果,台下战友聚精会神聆听思索……“这只是我们以素质本领为杠杆建连育人的其中一项活动。”该连指导员杜鹏告诉记者。

战勤连已经连续7年荣获“基层建设先进连队”“先进党支部”,是雷达旅响当当的“窗口单位”。连年先进,会不会和这个连是旅里的直属单位、离旅机关最近有关系?相对于其他偏远分散的雷达站,战勤连的确也时常面对“近水楼台先得月”的议论。

近日,记者走进战勤连,一层层剥开了“近水楼台先得月”之问的答案,也通过近距离探寻,勾勒出他们“凭素质立威,靠本领立身”的探索足迹。

“文武兼具”凝结的动力源

记者走进旅指挥所,只见担负领班员的指导员杜鹏正向指令员下达空情处置相关口令……寥寥几句话,思路清晰、利落果断。

这名85后指导员是2009年大学毕业的国防生,大学时是学生会主席。他不只平时讲起政治教育课来深刻生动,就连战备值班、空情处置都如此驾轻就熟。

“战勤连是24小时担负战备值班,干部专业上没有‘金刚钻’,根本无法立威。”杜鹏讲起了一个亲身经历:自己刚到连里当排长时第一次组织排务会,因不懂专业,一名士官当场批评他“没讲在点子上”……


指导员杜鹏(左一)经常与连队骨干就如何开展开连队的各项工作进行交流。梁杰摄


2014年入伍的新兵李文勇叫板2002年入伍老兵张凯,进行专业技能比拼。梁杰摄

这件事让他深受震撼。排长会第二天,他便开始天天跟排24小时值班,像个新兵一样从头学起,虚心向业务尖子请教,只用一个来月便对本排专业得心应手。

“在基层军政不分家,主官‘一条腿’走路行不通!只有掌握了专业‘金刚钻’,才能取得话语权,支部才有威信。”当指导员后,杜鹏更深刻地认识到,连队长年担负旅指挥所情报传递和通信保障等任务,不同专业值班点分散在6个不同地方,对官兵素质本领有着更高要求。

杜鹏的搭档、老连长谢彦飞是军事训练的行家里手,在全旅军事考核中多次夺得第一,他便时时向连长取经,熟悉连队各专业知识,磨练带兵打仗的功夫。

连长也有犯难的时候,“以前遇到书记不在,我又不是很懂,支部工作时常面临停滞。”杜鹏便和他交流支部工作经验,经过不断摸索实践,连长对党团活动、政治教育也变得熟门熟路。

“近水楼台”也是双刃剑:有成绩容易出彩,有问题更易有响声!因此,“凭素质立威,靠本领立身”的精品意识,成为一代代支部成员建连育人的标高。

全旅军事训练考核冠军、1988年出生的新连长熊翼今年3月一上任,便展开业务突训比武,专业训练、战备拉动、应急演练他都样样冲锋在前。余暇,雄连长又向指导员请教支部工作经验,提升全面素质。

“在提高素质本领上,也要有枕戈待旦的紧迫感,能打胜仗的精气神。”时光流逝,正副书记交替更换,但“领头雁”以身作则、文武兼具,健强素质本领的班子作风代代相传,成为连队“七连冠”的根基,更成为官兵夺得“军事训练一级单位”和“依法治军、从严治军先进单位”等荣誉的不竭动力。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用