红梅香飘醉人间 丹心向阳情愈浓

——『时代楷模』阎肃作品音乐会侧记

来源:解放军报作者:高艾知足 本报特约记者 张 力编辑:高立英发布时间:2015-12-14 09:44


12月10日晚,由总政宣传部、空军政治部主办的“一片丹心向阳开”阎肃作品音乐会在国家大剧院音乐厅隆重举行。解放军报记者李三红摄


音乐会现场。解放军报记者李三红摄

“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂……”当一首首熟悉的旋律在歌唱家们的深情演绎中流淌而出时,观众的内心被激起无数澎湃心潮。

12月10日晚,由总政宣传部、空军政治部主办的“一片丹心向阳开”阎肃作品音乐会在国家大剧院音乐厅隆重举行。23首经典的“阎肃原创”作品以时间为轴,生动再现这位著名艺术家生命不息、奋斗不止的艺术人生和追梦历程。

悠扬旋律传九州

音乐会由序幕、“心中一轮红太阳”、“踏平坎坷成大道”、“万里春色满家园”、“只愿香甜满人间”和尾声组成。

一曲气韵万千、饱含深情的合唱《我爱祖国的蓝天》,拉开了音乐会的帷幕。这首创作于半个多世纪前的作品,是青年阎肃从军从艺的起点,更见证着人民空军成长壮大的伟大航迹。现场很多默默哼唱的空军官兵表示,这首歌伴着自己入伍,激励自己战胜过许多军旅生涯的艰辛与挑战。


音乐会现场剧照。解放军报记者李三红摄

第一篇章“心中一轮红太阳”,选取了歌剧《江姐》《忆娘》中传唱最为广泛的唱段——《红梅赞》《绣红旗》《五洲人民齐欢笑》。金曼、铁金、王莉身着“江姐”的经典造型,分别代表第3、第4、第5代“江姐”接力演唱。“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗……”千回百转的歌声,把观众的思绪带回到那个救亡图存的火热年代。


音乐会现场剧照。解放军报记者李三红摄

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,著名歌唱家蒋大为深情献唱《敢问路在何方》,瞬间点燃了大家的怀旧情绪,台下掌声雷动,音乐会进入第二篇章。紧接着,《万事如意》《长城长》《军营男子汉》《雾里看花》这些耳熟能详的旋律,在张也、王丽达和解放军合唱团的演绎下,将阎老一辈子为信仰而歌、为时代放歌、为强军高歌的艺术追求娓娓道来。

“万里春色满家园”这一篇章由7首民族气息浓郁的歌曲组成,分别由孙丽英、蔡国庆、于兰、陈小涛演唱。无论是激扬着民族复兴曲的《万里春色满家园》,还是充满京腔京韵的《北京的桥》《故乡是北京》《前门情思大碗茶》《唱脸谱》《变脸》,或者是讴歌奥运精神的《五星邀五环》,都让在场观众听后深感亲切,心中升起一股暖暖的正气。


音乐会现场剧照。解放军报记者李三红摄

紧接着,分别由汤非、刘和刚、雷佳演唱的《当兵前的那晚上》《人民空军忠于党》《大地情深》等曲目,不仅唱出了文艺老兵阎肃“军装要穿一辈子”的执着追求,更表达出“四有”新一代革命军人听党指挥、强军报国的忠诚誓言,深深打动了现场观众。

如歌岁月映丹心

生命不息,创作不止。85年人生长路,65年艺术生涯,阎老始终立于时代潮头,发出时代强音,创作了一大批深受人民喜爱的艺术精品,影响和激励了几代中国人。正如国家文化部副部长董伟对阎老的评价:“与时代同行、与人民同行、与祖国的发展壮大同行,这就是阎老永葆艺术青春的重要原因。”

蒋大为在演出现场,谈到与阎老合作《敢问路在何方》时,忍不住再次忆起阎老为这首歌找到“词眼”时的故事。他说,阎老为了创作精品山穷水尽的求索精神,犹如赤子之心可贵可学。

当林萍唱起人们十分熟悉的京韵歌曲《唱脸谱》时,很多观众不由齐声跟唱。这首歌作曲姚明和阎肃是空政文工团的老战友,他说,音乐会上的《北京的桥》《故乡是北京》《前门情思大碗茶》都是他和阎老在上世纪90年代创作的,其中饱含着阎老对中国文化的深深爱恋。

身着迷彩服的汤非演唱的《当兵前的那晚上》,情感朴实、节奏明快、气势高昂,获得了现场热烈的掌声。曲作者印青介绍说,这首歌是他和阎肃于2013年搭档创作的,深受基层官兵喜爱。“和阎老合作几十年,最让我感动的就是他身上永远的老兵本色。”印青感慨。

“铁马秋风,战地黄花,楼船夜雪,边关冷月”,这是第四篇章男女二重唱《风花雪月》中的关键词。去年文艺工作座谈会上,阎老曾代表军队文艺工作者提出“强军的风花雪月”。彼时的慷慨陈词,如今已成为强军文化的生动注解。音乐会上,与阎老合作过100多首作品的空政文工团作曲家孟庆云携新作《风花雪月》亮相,以表达对病床上的阎老的深情祈福。

芬芳香甜满人间

记者发现,能容纳上千人的国家音乐厅座无虚席。观众中既有阎老的老战友、新同事,也有基层部队的官兵代表;既有专程从外地赶来的老歌迷,也有随着父母一起接受艺术熏陶的小学生。

一身红毛衣、一条白围巾,这是台上“江姐”演唱者的打扮,也是观众席中的一位老妈妈的着装。这位来自陕西的老妈妈激动地说:“我今天提前1个小时就到现场,迫切想听到这些经典旋律。可音乐会一开始,我又想时间过得慢一些,音乐会不要那么快就结束。《红梅赞》《绣红旗》这些歌,都是我从年轻时就特别喜欢的,刚才我是噙着泪水和演员们一起哼唱的。”

阎老的“金牌搭档”、作曲家羊鸣也来到了音乐会现场。听着一首首耳熟能详的歌曲,回忆起与阎肃合作的点点滴滴,羊鸣十分激动:“从青年到老年,我和老阎不知下了多少回部队。如今年龄大了,可一有机会还是想到战士们中间去。老阎这辈子,为军队服务、为兵服务是他最乐此不疲的事!”

阎肃的儿子阎宇看完音乐会后,动情地说:“5年前,老爸从艺60周年的作品音乐会也在这里举办。当时,我也在台下。当时,老爸自己为自己主持,用他那浑厚的声音讲述作品背后的故事,讲述和羊鸣、姜春阳、孟庆云等老战友走过的创作岁月,让很多人倍感温暖和怀念。今天,虽然老爸因病无法来到现场,但我相信,这些歌永远唱响在他心里!”

距阎肃因劳累过度突发脑梗住院昏迷,已经过去了70多天。很多观众都表示,从媒体上看到阎肃事迹的相关报道,令他们很揪心,大家都很关注阎肃的病情,希望他早日康复。

“我想邀请大家和我们一起高唱《红梅赞》,为阎老送去深深的祝福!”音乐会结束前,主持人向现场的千余名观众发出邀请,在三代“江姐”扮演者的深情领唱下,全场观众起立同唱一曲《红梅赞》,将所有人对这位文艺老兵的深情祝福,化作真挚的歌声飘向寰宇。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用