如何用互联网思维改革

来源:中国空军网作者:李东编辑:欧冠豪发布时间:2015-12-22 11:27

古往今来的战争实践反复证明,战争不仅仅是军事的较量,而是政治、经济、军事、文化、心理等综合因素的较量。战争的胜负不仅仅取决于军事实力,更取决于现实国力和战争潜力。而作战思想的发展、演变具有其自身独特的规律,受诸多因素制约,而这之中,新的生产力或者说新的技术的出现以及在军事领域的广泛运用,不断驱动着作战思想的改革创新。新的作战思想和理论,一定程度上反映了人类社会发展和科技进步的必然趋势,揭示了许多具有战略意义的东西,它作为一种思想产品,具有划时代的意义。

互联网技术的发展推动着战争形态的发展和演变,信息已经上升为直接影响作战进程和结局的关键因素。笔者曾在《关于信息化战争特点的研究》一文中大胆预测过,未来的军队将淡化“军种”的概念,划分战斗单元的不再是某师,而将是某作战体系,未来的作战将是体系与体系间的对抗。作战领域将拓展为陆、海、空、天、电磁五维战场。而互联网技术的出现,将战争从明转为暗,并逐步渗透到日常生活中。

互联网作为20世纪最伟大的发明之一,正迅速改变着人们的生活,把世界变成了“地球村”。此次乌镇互联网大会,10场论坛,22个议题,涉及网络文化传播、互联网创新发展、数字经济合作、互联网技术标准和互联网治理等问题。而此次会议恰逢军队改革全面启动的关键时期,笔者认为,正好以此为契机,将互联网的重塑和部队改革结合起来,实现机械化思维和互联网思维的结合,未来和传统的结合,国家格局、国家发展和战区调整的结合。一言以蔽之,我们需要现代化思维适应改革。

启示一:要注重全局性。军事领域的变革和竞争与互联网的发展类似,甚至更加激烈,缺乏全局意识,缺乏世界性的眼光,必然会被淘汰。杜黑在《制空权》中说过:“胜利只向那些能预见战争特性变化的人,而不是等待变化发生后才去适应的人微笑。”因此,军事人才培养,必须紧跟世界新技术变革的发展变化,并将其第一时间映射到军事。需深入研究作战样式、战争形态演变和制胜机理,在观大势、虑全局中把方向,注重占领新技术、新材料、新能源的制高点,着力加强战略投送、远海防卫、航空航天、信息攻防、高边疆战略等新型作战领域的人才培养,牢牢掌握打赢未来战争的主动权。

启示二:要注重创新性。正可谓“一流军队设计战争,二流军队应付战争, 三流军队尾随战争”。互联网时代要求我们必须从分析战争转为设计战争,从模仿到创新。因此,这次改革,必须大力营造创新氛围,这样才能让更多优秀人才在大胆探索、创新实践中脱颖而出,担当起新时期强军兴军的重任。

启示三:要注重融合性。在正确的时间,正确的地点,把正确数量的物资送达正确的用户,是美军对后勤保障力量最高的要求,也是后勤战斗力的生成要素。回到国内,战区调整势必带来后勤保障的改革。新的综合保障基地需按照平战融合的原则,实现三军联保、军地一体、战区互联的综合保障机制。基础设施建设方面,需考虑到战时需要,例如高速公路机场的建设,需满足战时战机起降的要求;民航机场的建设,需满足战时物资的运输等等。人才培养方面,军民融合发展将是必然的趋势。要高效利用全军训练资源以及国家资源,整合现有军队院校,把培养军民通用人才的院校和专业并入地方院校,适当调整军事院校规模和结构,让院校与部队、平时与战时更好地对接起来,提高军事人才培养效率。

启示四:要注重广泛性。古人云,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,中国新一代革命军人是在改革开放的浪潮中成长起来的,有着很好的生活环境和教育条件,得天独厚的信息优势造就了他们兴趣的多样。军事人才培养,不仅要深入研究如何满足打赢未来战争多样化的人才需求,特别是对新型作战领域人才的需求,还要研究军事人才广泛性、多样化的成才需求。只有这样,才能适应越来越多样化的未开战场。

写在最后:

听闻改革的事宜后,笔者一直在思考能有哪些“策论”能做微薄之力。寒窗几年,入伍报国,献身国防,在军中培养五年,仍未能根本上改变才疏学浅之实,奈何改革之际,胸中有万千言语欲吐之为快,遂撰本人关于互联网改革之后作战思想改变的几点思考。不图多大建树,只求能产生些许思想共鸣。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用