她负责的项目获奖了、主笔的文章发表了,她却走了

来源:中国空军网作者:李晓龙编辑:欧冠豪发布时间:2015-12-23 09:14

“飞行远航食品”、“空勤多维元素片”、“雷达兵膳食补充剂”……这些听起来很是神秘的专用产品,不仅填补了我国飞行员长航时空中饮食保障的空白,还有效提高了部队飞行作战能力。担纲和参与研发的人,是长期奋战在科研工作一线的女科研人员、空军航空医学研究所第一研究室研究员罗丽华。


罗丽华在新型载人离心机模拟座舱内进行飞行远航饮用水的试喝实验。李晓龙摄

然而,当她负责的项目获奖了、她主笔的文章发表了,她却走了……长期高负荷的工作,让罗丽华积劳成疾,累倒在工作岗位上,于2015年9月22日病逝,享年51岁。她的英年早逝,不仅是航医所的重大损失,还是我国航空医学研究事业的一大损失。

年近40岁特招入伍,跨专业近乎转行

罗丽华出生在江西革命老区,在大学期间成绩优异表现突出并入党。由于从小受红色文化教育和熏陶,毕业后一直向往军营,于2003年特招入伍。

罗丽华在大学学习的是生物专业,毕业后从事生物制药研发,来到研究所则从事营养学和军用食品研究,跨专业近乎转行,对年近40岁的她是一个不小的挑战,可她从不言放弃。每天午休时办公室人少、安静,又没有电话打扰,罗丽华就利用这个时间看书学习。有疑问就标注出来,与老专家讨论,直到搞明白为止。

她还主动借来过去完成的课题档案,从50年代做过的课题开始研究。有人说,这些老档案参考价值不大,但她却回答,可以从档案中找到灵感和思路,为今后科研选题做准备。


罗丽华将最新成果带到一线部队。

此外,罗丽华积极参加各种学术活动,利用一切可能的机会参加食品展、食品机械展,了解与食品研发有关的第一手信息,把握军用食品研发重点方向。由于具有丰富的生物学知识和扎实的理论基础,加之学习能力强,不到半年,罗丽华的专业知识和技能水平就有了飞跃发展。

由于科研选题受到时间段限制,且从申报到课题实施有一个较长周期,为了尽快开展科研工作,罗丽华依据过去从事药物研发的经验,选择开展保健食品研究。当时,研究所动物试验条件简陋,从购买和饲养动物、采购功能原料到灌胃制剂配比等工作,罗丽华都亲力亲为。

为了确保动物饲养不出现问题,每天上班罗丽华第一件事情就是先去动物房查看饲养的小鼠,看看饲料和饮水是否充足。然而项目进展并不顺利,期间出现很多次反复。罗丽华从不气馁,通过补充试验,增加剂量组,重新分析血生化指标,向审批机构解释、协调,最后圆满完成了项目,负责的“复方葛根制剂对酒精性肝损伤的防护作用”课题,获国家“保健食品批准证书”并成功完成技术转让,服务社会。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用