铁血担当,“空中王牌”今天准备战斗

——空军航空兵某师践行强军目标打造一流空中精锐纪实

来源:中国空军网作者:解放军报记者 李建文 特约记者 闫国有 张 力编辑:高立英发布时间:2015-12-30 09:10


该师荣誉室广场前,老师长王海驾驶过的战机在月光下熠熠生辉。杨勇摄

走进空军航空兵某师营院,一块巨石镌刻着一行遒劲大字——“打造世界一流空中精锐之师”!

凝望巨石,思绪翻腾,一个个历史和现实交错的画面在眼前不断涌现,挥之不去——

上世纪五十年代,该师刚满周岁就入朝作战,凭着“空中拼刺刀”的血性豪气,击落敌机88架,击伤敌机29架。世人惊呼:“中国空军几乎在一夜之间变成了世界主要空军强国之一。”


战机巡航蓝天。

近年来,该师新一代官兵以英勇无畏的血性担当续写辉煌,上百次出色完成上级赋予的重要任务,在红蓝体系对抗、海空军自由空战等各类比武考核中屡屡折桂,13人次斩获“金头盔”、2人次夺得“金飞镖”。刚刚落下战幕的2015年度自由空战竞赛性考核中,他们一路过关斩将,最终获得含金量最高的空军首座“天鹰杯”团体冠军,空中王牌之光更加璀璨夺目。

两组画面仿佛两道光穿越时空,照亮了这支空中王牌部队从打胜仗而来,向打胜仗奔去的壮阔行程。

“给自己留余地,就是在为对手创造机会”


准备就绪。师勇进 摄

打,还是不打?

去年盛夏,大漠戈壁,空军突防突击竞赛性考核激战正酣,团长陈权龙与大队长王立登场,以远程精确制导导弹,突防攻击某目标。

不料,天气突变,攻击条件超过日常实弹打击训练极限。

靶场传来消息:4个靶标刮飞了3个,仅剩的一个,也倒了一半。导演部指示:打与不打,部队领导自己决定。

打,风险明摆着。

不打,这种极限天气,对该型导弹的实战性能检验,实在是良机难寻。

“打!”陈权龙、王立跨上战机,加力起飞。

他们连续超低空,突破“蓝军”层层截击,精确命中仅存的“半个”靶标,以首创该型导弹极端恶劣条件首攻命中的震撼,摘下此项比武最高荣誉“金飞镖”……

“难道当初就不怕打不上?”

“怕!”

“那为什么不给自己留点余地?”

“给自己留有余地,就是在为对手创造机会……”师长王卓平意味深长地说。


空中王牌舍我其谁。

那是一次远程突防演练,该师以8∶1大胜,但唯一丢的那1分,却出现在曾两次获得“金头盔”的飞行员颜锋身上。

查找原因,原来是颜锋为了飞得更安全稳妥,在超低空机动时稍稍带了一把操纵杆,比经过模拟推演验证并设定的航线高了7米。其他7架同一编组的飞机全部成功突防,颜锋却因为这7米,被对手发现并“击落”。

如果这是一次作战行动,如果这一战关系全局……硝烟还未散尽,该师就围绕着这唯一丢掉的1分召开讨论,把训练中“缩手缩脚”等积弊端出来反复拷问。

飞行员何明,在一次对陌生目标的突防突击中,使尽浑身解数,钻山沟、绕山头,攻击3次,两次命中,回到机场,满头大汗,指挥员却毫不客气:首攻不中,零分。

师里规矩定得明白:实战没有第二次攻击机会。每次突防对抗,只记首攻的成绩。

“战场,只有一个标准,就是打赢。除此之外,没有其他标准。”该师领导要求,对一切“训练减项目、打靶减难度、演习减强度”的现象,实行“零容忍”;对一切训练中的“错标准”“低标准”“伪标准”“虚标准”,坚决说不。


双机编队云海出击。方伟 摄

低空飞到最低、载荷拉到最大、实弹打到边界、远海飞到尽远,近年来,他们把“真、难、严、实”做到极致,胜利之花尽在训练的“险峰”绽放。

那一年,空军数十支精锐部队“论剑”大漠。“蓝军”地面导弹部队手握防空利器,撒开天罗地网。该师副师长郝井文率队出击,成功突防、精确打击。

“蓝军”指挥员想不通“红军”战机如何突防,求告“突防的秘密”。郝井文淡淡一笑:“也没啥特别,只不过编队超低空飞行,擦着地面突进……”交战地域以地形复杂著称,“蓝军”指挥员听后大吃一惊。

“你这是玩命!”

“我这是打仗!”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用