铁血担当,“空中王牌”今天准备战斗

——空军航空兵某师践行强军目标打造一流空中精锐纪实

来源:中国空军网作者:解放军报记者 李建文 特约记者 闫国有 张 力编辑:高立英发布时间:2015-12-30 09:10


雄鹰列队。韦忠梁 摄

“当兵打仗的霸气,来自舍我其谁的勇气”

搜索、占位、翻滚,机动、干扰、摆脱……浓浓的夜色中,原师长景建峰带领某团副团长曹斌驾驶战机遂行某战术课题验证任务。

突然,战机失去控制,剧烈俯仰摆动,左右交替滚转。巨大的正负过载把他们从座位上拽起来,狠狠地撞向座舱盖,一会儿又把他们死死“摁”在座位上,无线电接口被拔断,空地骤然失去联络。两人从容应对、默契配合,仅用17秒便圆满处置了这一重大特情。要知道,这款新型战机类似的复杂险情从无先例,更没有经验可供借鉴,每一个处置动作都决定生死,性命攸关。

其实,这场危险景建峰完全可以避开。作为一名师长,他完全可以将主要精力用在作战筹划、战术研究和指挥所的运筹帷幄上,把验证任务交给年轻飞行员。

“当兵打仗的霸气,来自舍我其谁的勇气。”景建峰飞行结束返场后,总结好特情处置经验,第二个飞行日又带着未完成的课题验证任务跨上战机……


师长王卓平和飞行员一起研究战法。樊飞摄

翻开该师的训练记录,领导干部打头阵、趟雷区的事例屡见不鲜。

一位师领导,还在改装时,就和带教的外方教员签订了“生死状”,首飞了“眼镜蛇”和“尾冲”两个震惊世界的极限战术动作。

飞行员陈权龙,担任团长不久就带队飞出了海上超低空高度最低、时间最长纪录。

某团大队长王立,担任专攻精练小组组长,刻苦研究实弹性能和空战战术,2014年,夺得“金飞镖”后,再夺“金头盔”,成为名副其实的“双料王牌”……


战鹰平稳落地。韦忠梁 摄

领导干部敢于担当,多了舍我其谁的勇气和姿态,就能带出一支敢于面对风险、战胜风险,面对强敌、战胜强敌的部队。

一次联合演习时,一场大雨不期而至,云底高几十米,能见度不到500米,完全超出战机最低起降条件。出于安全考虑,指挥部询问:“还能不能按时起飞?”

“保证按时起飞,坚决完成任务!”担负任务的飞行员信心百倍,豪气冲霄。

随着一颗红色信号弹跃升天际,飞行员撑着雨伞跨进座舱,驾机准时起飞,云中奔袭上千公里,准时到达指定空域,发射多枚实弹,全部精准命中。战机返场后,因为雨量加大,飞行员迟迟出不了座舱……


战鹰出击捍卫大国尊严。贲道春摄

2013年4月,某海域波诡云谲,该师某团领命前推至沿海某机场。一天,战斗警报骤然拉响,时任团长郝井文握紧拳头:“同志们,作为团长,我打头阵,大家跟上!”说罢,他第一个拎起头盔,快速奔向战机紧急升空。在任务空域,面对某国军机的抵近侦察,郝井文驾驶战机果断前出驱离。剑拔弩张间,这架军机悻悻调转航向撤退。

那段时间,几乎天天面临着任务空域的较量,最多的一天,他们连续奋战18个小时,战斗起飞近20架次,始终凭着血性十足的胆气,保持了有利态势,威震敌胆,在九天国门捍卫了大国尊严。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用