“金头盔”也是“金飞镖” 探寻“双料王牌”制胜密码

来源:中国空军网综合 作者:本网记者牛锐利 特约记者闫国有 卢辉 发布时间:2015-12-30 16:30:57 编辑:高立英
您已浏览完所有图片
在南空航空兵某师“金头盔”飞行员中,有两个人格外耀眼:某团团长陈权龙和某团大队长王立。他们不仅获得摘得了“金头盔”,还将代表中国空军飞行人员突防突击能力最高水平的“金飞镖”收入囊中,成为名副其实的“双料王牌”。
这就是传说中的“双料”了。
获得“金头盔”和“金飞镖”的“双料王牌”飞行员陈权龙。李小丰摄
“双料王牌”飞行员陈权龙,与心爱的战机合影。李小丰摄
看我们的“双料王牌”飞行员陈权龙,就是这么帅气!李小丰摄
南空航空兵某团团长陈权龙既是“金头盔”又是“金飞镖”。李小丰摄
你没有看错,真的不是甄子丹在拍大片,是空军航空兵某师“双料王牌”陈权龙在他的战位上等待出征。李小丰摄
空军航空兵某师“双料王牌”陈权龙不只是颜值高,更是在战场上的“王牌”。李小丰摄
你没有看错,真的不是甄子丹在拍大片,是空军航空兵某师“双料王牌”陈权龙在他的战位上等待出征。李小丰摄
空军第一个同时获得“金头盔”和“金飞镖”的“双料王牌”王立。
凤凰涅槃的全能“杀手”王立。
“双料”王牌和他的战鹰。
飞行大队长王立霸气出征。韦忠梁摄
王立与战友交流。韦忠梁摄
王立与战友交流。韦忠梁摄
王立与战友交流。韦忠梁摄

在南空航空兵某师“金头盔”飞行员中,有两个人格外耀眼:某团团长陈权龙和某团大队长王立。他们不仅获得摘得了“金头盔”,还将代表中国空军飞行人员突防突击能力最高水平的“金飞镖”收入囊中,成为名副其实的“双料王牌”。

想知道这两位“双料王牌”的制胜密码是什么?就让记者给你介绍介绍。

陈权龙:隐蔽突击,一剑封喉

“轰——”

硝烟散尽,眼看防卫像铁桶一样、却被夷为平地的目标,地空导弹某旅官兵一个个目瞪口呆。再看目标指示雷达和跟踪制导雷达,依旧没有对手的影子。

“哪里出了问题?”对装备性能信心满满的官兵们很是纳闷,当即进行检查,然而结果却是一切正常。面对突防成功的对手,他们不由惊叹:“这个人是谁?是怎么飞进来的?”

盛夏时节,在西北某地剑出封喉,让地空导弹兵“满头雾水”的飞行员就是南空航空兵某团团长陈权龙,他以神出鬼没的机动方式,准确无误的致命一击,在莽莽苍穹留下精彩一瞬。

这天黄昏时分,全未知条件下的实弹突防突击即将展开。然而大漠戈壁,突然狂风怒号,云团翻卷,恶劣的气象条件已经超出了日常实弹打击训练的极限。

“鉴于气象条件较为复杂,打还是不打,你们自己决定。”综合天气情况和装备作战性能,导演部把选择权交给了陈权龙。

“打!打仗时敌人哪会给你选择的余地?!”说罢,陈权龙跨上战机,加力起飞,实施单机突防突击。

此时,部署在目标区周围的雷达、地空导弹等地面防卫力量早已严阵以待。绵密的电磁波束,一遍又一遍地扫描着随时可能出现的空中目标。

“目标方位:××度;高度:××米;距离××公里……”一个亮点在雷达屏幕上只是闪现了瞬间,操作员就迅速判明了目标属性和三维坐标,并将信息同步分发给防空火力单元。但令他们没有想到的是,几十秒后,目标就在显示屏幕上消失了。

实际上,这一“亮相”是陈权龙有意为之。他非常清楚,目标周围早已布满陷阱,正虎视眈眈地等着他狼入虎口。他故意暴露目标的目的,是尽最大可能诱使对方的注意力向这一方向集中,为隐蔽突防创造条件。

随即,陈权龙驾驶战机一个鹞子翻身,将高度下降到几十米,把机身隐藏在杂乱的地物回波之中,摆脱了跟踪。紧接着右转,调整航向,沿着预定航线钻进了目标东侧起伏的山峦,迂回向目标抵近。

“钻山沟”飞行是陈权龙带领飞行员长期训练的拳头课目。那一次,为空军师旅团长汇报演示训练转变成果,同样飞的是山谷飞行。“山的高度就有1800多米,在这样的条件下飞进山谷,难度太高、风险太大”,很多人替他捏了一把汗。

陈权龙却把这种“不敢想象”变为了现实。天气虽然恶劣,但他仍然按计划正常起飞。钻进山沟后,无线电呼叫,因为山谷屏蔽,悄无声息。观摩人员的心都提到了嗓子眼儿。10余分钟后,战机呼啸着在峡谷尽头冲天而起。大家看到,从航迹暂消到再次出现,陈权龙在浓云密布的山谷中,整整飞了近百公里。

此次隐蔽突击,要的就是一剑封喉。150公里、50公里、10公里、1公里,在接近攻击目标的刹那间,战机猛然拉起,咆哮着极速跃升,侧向翻转。在上升到能够稳定截获和允许攻击的高度后,战机又猛然向下俯冲,操纵武器系统,搜寻打击目标,所有动作一气呵成。

此时,由于还在地空导弹的火力圈内,因此,留给陈权龙攻击的机会只有一次,而且只有不足10秒的发射窗口。意味着他必须在这极短的时间内完成发现、识别、截获、发射和脱离等一系列程序和动作。

1秒钟、2秒钟……“发现目标!”

3秒钟、4秒钟……“稳定截获!”

待构成发射条件后,陈权龙果断扣下了发射按钮。

随即,他又继续下降高度到离地面几十米。导弹似劈空利剑直扑靶标,战机如惊鸿一瞥隐蔽脱离。难怪目标在眼皮底下被导弹洞穿,对手却毫无知觉……

王立:凤凰涅槃的全能“杀手”

在南空航空兵某团空勤楼大门上,挂着一块浮雕,画面是一枚导弹精确洞穿目标。大队长王立每次经过这里,都会抬头深深凝望。

然而这一面浮雕,记录的却不是他们的荣光,而是颁给“敌人”的一座“奖杯”——几年前,一场对抗演练中,他们先“敌”开火,却没有命中目标;而对手“一剑封喉”,首战即大捷。兵败归营,他们决定把“敌人”精准洞穿目标的视频截图,制成浮雕挂在门上。在王立看来,把“敌人”的“奖杯”顶在头顶,就是把“敌情”天天摆在面前,就是逼着自己卧薪尝胆、浴火重生。

2014年初,南空航空兵某团领受参加空军突防突击竞赛性考核任务,为保证占考核成绩最大分量的某型精确制导导弹能绝对命中,王立将基础理论重新研究了一遍,一有时间就对着电脑一遍遍看视频,力求将操控动作标准化后刻在脑子里。时间一长,由于用眼过度,王立发现自己视力减退得很厉害,原来1.5的视力,已经下降到0.8!

比赛当天,前两轮实弹成绩均不理想,当时飞行员心理压力都很大。到第三轮考核开始时,已是日薄西山,地面侧风很大,实施条件已达边缘。参加这轮考核的前两个单位一个导弹失联,另一个将导弹原封不动地带了回来。导调中心这时打来电话:“还打不打了?”面对大家期盼胜利的眼光,王立和前舱飞行员、团长陈权龙异口同声坚定地说:“打!我们有能力打上!”

在能见度极低的大风沙中,王立和陈权龙机组透过夕阳的余晖熟练地寻找着目标。发现,锁定,发射,命中……一气呵成,靶标伴随着导弹巨大的爆炸声烟消云散,指挥大厅里响起热烈的掌声。

2014年9月,空军组织的对抗空战竞赛性考核正在激烈进行,王立所在团队在同型机对抗中以绝对优势胜出,按照规则顺利拿到了角逐异型机对抗的入场券。作为代表团队参加异型机对抗的主力,“夺第一”的重任又一次压在了王立身上。

通过对这几种机型往年空战对抗资料进行分析并围绕双方武器性能的差异展开研究,王立很快确定制定出针对性的战术战法。对抗开始后,他根据空战态势变化,灵活运用既定战法,很快变劣势为均势,最后实现己方占据优势,以三场全部大比分获胜的优异成绩,夺得了异型机对抗空战第一名,并荣获“金头盔”,成为空军第个同时获得“金头盔”和“金飞镖”的“双料王牌”。(部分文字内容摘选自解放军报,图片除署名外由空军航空兵某师提供)

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用