飞行员的女儿:“凌霄”你们过得好吗

来源:中国空军网作者:曲艺编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-04 11:17

摘要:一个年轻的女中尉站在营区门口的老槐树下,出神地望着,尘封的记忆随着眼眶的热泪喷涌而出。门岗的小战士显然不知道发生了什么,上前奇怪地看着她:“中尉同志,您有什么事儿?”

“凌霄”,现在你们过得好吗?对于一个普通的姑娘而言,她们本可以不必那么崇高,可是她们中的大多数却作出了与父辈同样的选择。我们由衷地敬佩那些以父为荣,女承父志,请求回到父亲战斗岗位的她们;敬佩独自学会勇敢坚强,在军营建功立业的她们;敬佩从小照顾母亲,撑起家中一片天的她们;敬佩那些仍在蓝天骄子中选择另一半的她们……

回家

凌霄能够自己找回南塔场站连她自己也觉得不可思议。毕竟上一次离开这里已经是15年前的事情了。

浅蓝明净的天空中飘着几朵白云,暖融融的太阳光挥洒在团团转转的山岭上。在飞蝉涨潮般的鸣唱中,凌霄走到了营区门口的老槐树下,她的眼睛里闪动着流动的光彩,过去的一幕幕在脑海中清晰了起来。

与大多数部队大院里长大的孩子一样,凌霄也有一个单纯美好的童年。当树梢上刚刚抹慢落日的余晖时,大巴车就带着放学的孩子们稳稳停在院里的操场上了。叽叽喳喳的孩子们呼呼啦啦地从车上跳了下来,三五成群一哄而散。不一会儿,12岁的林子和大熊就会和往常一样骑着一辆三轮车挨门挨户地招呼小伙伴了。7岁的凌霄此时正偷偷地把书包放在门口,趁妈妈还没有反应过来就夺门而出,10岁的童童拉起她的手,坐上三轮车消失在夕阳中。

场站院子里的树上开着大朵大朵的花儿,鲜艳艳的直逗人,在墙边柏枝的绿荫处,孩子们团团围坐了下来。林子终于从口袋里掏出了他的宝贝。“你们快看看这是个啥?我爸爸就是吃了这个才能开飞机的,所以我也能当上飞行员!”话音刚落,孩子们都凑了上去,只见蓝色的包装纸上写着“空勤专用巧克力”。男孩子们一把夺了过来,怀着崇敬的心情咬下一口,让甜味钻进每一个味蕾。凌霄在一旁馋得直流口水,好不容易传到她的手上,只见她圆圆的腮帮子鼓了起来,眼珠滴溜溜地转,刚凑到嘴边,童童“啪”地把巧克力打在了地上,“林子,你们挖泥巴的手拿过的东西我们才不要哩!凌霄的爸爸也是飞行员,我们有的是办法!”

说起爸爸,凌霄心里甜甜的。外面天气阴沉沉的时候就是凌霄心里的大晴天,因为爸爸只有天气不好的时候才能回家。凌霄最喜欢闻爸爸身上飞行服的皮革味,摩挲在飞行服毛领上的温暖就是爸爸的温度。

现在,童童姐交给了自己这么重大的任务,凌霄想一定不能让大家失望,她像往常一样早早等在院门口的老槐树下。白色的客车从外场缓缓驶来,飞行员们从车上一下来,凌霄一眼就认出了爸爸,她钻进爸爸的怀抱里,粉粉的脸蛋贴着爸爸硬硬的胡茬,娇滴滴地说:“爸爸,林子哥哥的爸爸吃的巧克力可神奇啦!吃完能当飞行员,我……我也想要……”爸爸一听就乐了:“下次回家的时候一定给凌霄带一块!”

等待的日子仿佛被拉得很长,对爸爸的想念里沁满了巧克力的味道。爸爸回来的头一天晚上,凌霄做了一个梦,梦见自己穿着蓝色的军装,站在跑道边对着爸爸的战鹰甜甜地笑。

也许是上天残忍的安排,也许是雏鹰展翅前必先折断她的翅膀,这次在老槐树下,凌霄再也没有等来她的爸爸。

一次飞行事故,带走了凌霄的爸爸。给了自己生命和梦想的人却在一个转身处不见了。凌霄多想让时间凝固在爸爸出事前的那一秒,年幼的她甚至以为爸爸还会像往常一样拥抱她。她怎么也不相信,爸爸明明说好的要回家啊!

凌霄的妈妈决定搬家离开院子的那天,场站的孩子们都来送这娘俩儿。风中已经有了一丝凉意,秋末冬初的一切显得衰败颓丧,凌霄坐在“勇士”的后排静静地看着场站里的一切:老槐树,三轮车,还有脸都哭皱了的童童:“凌霄,记得想我们啊,记得回来看看啊,我们都等你……等你……”

时光如梭,15年的光景转眼即逝,凌霄的军校生活也接近了尾声,22岁正是一个姑娘最美好的韶华,一切的梦想都在起跑线上准备出发。在同学们都在畅想未来的时候,凌霄却越发想念她儿时的家,隐约中总感觉那个熟悉而又陌生的场站有些许未完成的梦想。这些年来,童童姐寄来的信已经摞满一整筐了,她现在已经是场站幼儿园的一名老师,下个月就要和相恋多年的飞行员男友结婚了,林子哥如愿招了飞,场站外面也通了高速路。她说她现在经常和孩子们讲起我们的童年,说着场站这些年的变化,说着说着总能想起你……

7月的南塔场站,骄阳炙烤着银色的跑道,一切都在紧张有序地进行着。

一个年轻的女中尉站在营区门口的老槐树下,出神地望着,尘封的记忆随着眼眶的热泪喷涌而出。门岗的小战士显然不知道发生了什么,上前奇怪地看着她:“中尉同志,您有什么事儿?”

“啊……没事……没”,女中尉抹了抹眼睛:“您好,我是新报道的干部我叫凌霄,我是这个场站长大的孩子。今天,我终于回家了。”

后记:

凌霄花,多年生半灌木,花语是敬佩。我窗前曾有一株凌霄花,彼时在花开的时节,我总会忆起那些叫“凌霄”的战友或发小,忆起她们灿烂如花的脸庞,忆起她们低头不语的沉默,忆起她们仰望天空的姿态。

“凌霄”,现在你们过得好吗?

对于一个普通的姑娘而言,她们本可以不必那么崇高,可是她们中的大多数却作出了与父辈同样的选择。我们由衷地敬佩那些以父为荣,女承父志,请求回到父亲战斗岗位的她们;敬佩独自学会勇敢坚强,在军营建功立业的她们;敬佩从小照顾母亲,撑起家中一片天的她们;敬佩那些仍在蓝天骄子中选择另一半的她们……

她们的选择的确与父辈一样的坚定,哪怕生活并没有给予她们太多的雨露,哪怕曾经的风雨差点将她们击垮,她们也不曾选择退缩,也一样可以像凌霄花般坚毅生长,迎风绽放。

因为身上流淌着鹰的血液,所以守卫蓝天是她们永恒的使命。(小说选自《蓝天文艺》图片除署名外来源于网络)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用