写诗的空军汽车兵:既然选择了远方便只顾风雨兼程

来源:中国空军网作者:张明编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-07 09:13


第二届“强军杯”网络军事文学大赛三等奖获得者彭流萍。

“班长,班长,空军给你发奖杯啦……”12月11日,文书兴冲冲地拿着一个包裹在楼道里喊话。

8年前,战友的一句“风凉”话,使他奋力拼搏在书的海洋;

2年前,他偶然发现自己的诗歌发表在全军政工网上,从此开启了漫长的投稿之路;

1个月前,他意外收到一笔稿费……

日复一日,年复一年。他秉持初心,不忘远方,以顽强的马拉松精神奔跑在文学路上,立起了新时期汽车兵的好样子。

走近空军第二届“强军杯”网络军事文学大赛三等奖获得者彭流萍,这位沈空某高炮旅上士执著的人生追求直击心灵——刻苦、钻研、持久且充满浪漫和豪迈情怀。


彭流萍是一名空军汽车兵。

写诗和学历有关么?

2005年12月,彭流萍从江西省大余县一个贫瘠的农民家庭参军入伍,成为了一名光荣的空军汽车兵。

熟悉他的人都知道,业余时间彭流萍爱学习、爱写诗,然而令人诧异的是——他竟然是一名初中生。

起初,别人见到他写的诗歌时,多数心生怀疑,甚至有人说他摘抄或剽窃。因为,他们完全不相信眼前这个只有初中学历的小伙子能写诗,面对众多疑惑,他只是一笑置之。

彭流萍人生中第一次怦然心动的“创作情结”始于2007年9月。

那年,他随部队赴西北某地执行任务,该旅政治部为丰富官兵野营文化生活,开设了“战地之声”广播栏目。有天他写了一首歌颂空军高射炮兵的散文诗——《蓝盾》,令他难忘的是,这首诗竟然在次日的傍晚时分被播报在美丽的霞光中。

然而,在他激动之时,身边却有战友向他泼凉水:“初中生,还能写诗歌呢?抄的吧?”“人不可貌相,海水不可斗量。文学创作与学历无关!”他暗自在心里说,从那以后不断给自己加码。

1天,2天,3天……经过8年的时间,他逐步走向成熟——

在军内大区级以上网络媒体、中国军网、中国空军网和《军嫂》、《空军文艺》、《汽车运用》以及《福州日报》等媒体共发表各类稿件近300余篇(首);并有百余篇(首)作品被军内数十家师级以上单位政工网转载。此外,还有部分优秀作品发表在微信公众号上,同时还担任军内多个网站的远程编辑。

创作是场永无止境的马拉松

从2007年开始写作以来,彭流萍已经撰写了一本10万余字的手稿。

最初,他给文学杂志投过稿,但每次都石沉大海。然而,四处碰壁的他并没有因此而消沉,而是调整心态,明确方向,秉持不放弃、不抛弃的精神,一如继往地创作。


酷爱文学创作的空军汽车兵彭流萍。

他清醒地认识到:自己底子薄,若想成功,必须要比别人多付出更多的艰辛。他购买书籍,利用业余时间“充电”;经过长时间的自学,渐渐掌握了消息、人物通讯、纪实、报告文学和诗歌的写作技巧。

2013年12月,他相继在军内各大政工网站注册账号,从此走上了E网投稿之路。半月后,他的军旅文学作品发表,终于品尝到了一种前所未有的成就感。

2014年1月,空军政工网编辑打电话到他所在连队,请他担任空军政工网“散文天地”栏目的远程实习编辑。从那刻起,彭流萍开始忙碌了,在干好本职工作的同时,一边利用业余时间撰写单位的新闻报道,一边编审空军政工网栏目的稿件……


这是怎么样的柔软,让军人父亲害怕!

“他不怕钢枪的坚硬,但抱起孩子的那一刻,他却害怕那样的柔软,我想这就是一名军人父亲心底最平实的声音……”这是全军政工网军旅文学频道主编王云为彭流萍的诗作——《我知道你需要,但祖国更需要》写的编者按。

2014年7月16日,宝贝儿子刚出生,当他还沉浸于初为人父的喜悦之中,却接到归队的命令。挂断电话后,彭流萍一时陷入两难的境地,他一边抱着满脸湿疹的儿子,一边看着病床上的妻子,踌躇不安地在病房内来回踱步。

妻子陈娜娜看到他紧锁的眉头,察觉到他的心思后说:“回去吧!我能行!虽然我们需要你,但部队更需要你!”

依依惜别之际,妻子流着泪对他说:“高原上行车定要当心,别太惦记我和孩子。”妻子话音未落,一向刚强的他,瞬间热泪盈眶。

于是他在列车上为初生的儿子写下了那首诗。


有了妻子的支持,彭流萍追梦军营的脚步更坚定。

如今提及妻儿,彭流萍心中觉得百般亏欠,他把思念写成了感人的文字。在儿子1周岁之际,他写了封家书,这封家书被总政治部信息文化办通报表彰为“全军2015年度网络优秀作品”。此次获奖的军旅文学类作品一共才15篇,而他是惟一一名战士作者。当身边战友问及感受时,他沉思片刻:“我的作品入选并不是因为我的文采有多么出众,只是我把别人没写的故事写出来了而已,其实像我这样的战士还有很多……”

既然钟情便只顾一路高歌

经常有人问:“是什么让你如此热爱军旅文学创作?”彭流萍说:“文学创作是场永无止境的马拉松,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

问到他的下步打算时,他说:“我想用今年所挣的稿费,买台单反照相机,等春节休假回老家给父母妻儿多拍些照片,然后写成故事……等将来挣了稿费就捐赠给西藏的失学儿童。”

在大家看来,彭流萍只是一名普通士兵,然而这普通背后却隐藏着一种可贵:用文字放牧心灵,用真情讴歌军旅人生。

业余文化生活时,彭流萍最爱看的是他用“初页”软件制作的那首原创诗歌《怒放的生命》——

“我血脉贲张的情感/像日夜奔腾的黄河/我若隐若现的乡愁/像阴山上的马铃薯/我思妻念儿的忧愁/是累了时我想唱的那首歌/我在梦中亿万次深情地回眸/是那段铁打的风流/我戎马生涯的画卷/是大漠孤烟和那长河落日……”

这诗歌不正是彭流萍不避困难险阻、勇往直前的精神诠释么?



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用