空军新闻发言人谈网上舆论“趋利避害”九要素

来源:中国军网作者:申进科编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-07 09:20

过不了网络关,就过不了时代关。

现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。

互联网的裂变式发展,对舆论宣传工作的影响是全方位、深层次的,无论是举旗铸魂还是激浊扬清,无论是凝聚共识还是汇聚力量,都要把握互联网特点、强化互联网思维,积聚正能量、消减负能量,实现“趋利避害”最大化。

如何过好“网络关”、实现“趋利避害”最大化?至少有9个要素需要把握:

正视“网势”。年轻一代获取信息、接受信息的方式发生根本变化,“拇指一族”成为官兵主体。举旗铸魂的理论宣传,应有针对“拇指一族”的网络版本;凝聚共识的热点解析,应有贴近“拇指一族”的网言网语。要用好“拇指一族”中的“网络高手”,使他们成为网上舆论的新生力量。

正视“网媒”。不能口头上说网上舆论很重要,而实际上“高看”传统媒体“低看”网络媒体。网络媒体要在传播正能量中提升影响力,不能为片面提高“点击率”偏好“坏消息”,更不能以“转引外媒”为托词肆意传播不实信息。有的外媒无良,我们不能无脑。

正视“网情”。网情不等于民情,网意也不等于民意。给党委提工作建议,既要看网上舆情,更要说军情民情;既要讲有利方面,更要谈不利因素;既要反映当前网上情况,更要跟踪掌握网上动态变化,使党委作出的决策经得起时间、实践和历史的检验。

正视“网曝”。高度开放条件下的新机试飞等重大军事活动,大都被网民抢先爆料曝光,传统媒体望而兴叹,官方信息滞后缓慢。重大军事活动的舆论工作要因势而动、把握主动,避免“官方不说网民说”“纸媒不说网媒说”“中方不说外方说”的被动局面。

正视“网谣”。“谣言”就是“真言”、“沉默”就是“默认”的说法颇有市场,而一些人却信奉“身正不怕影斜”,导致网上信息是非不分。“真相在睡觉,谣言就活跃!”对歪曲历史、抹黑军队、丑化英雄的网络谣言,要出手果断、斩根断源,不能听之任之、沉默不言。

正视“网问”。宣传建设成就、英雄事迹和先进典型,要用互联网思维去审视,经得起网民的问询和质疑,防止正面宣传引发负面舆情。官微发布要经得起“时间检验”,对看似正能量的“好新闻”,也要向权威部门严格核实信息源,避免刚刚发布转眼又去更正。

正视“网赞”。“网上好评如潮”不一定都是正能量。要科学界定和看待“正能量”,特别是重要军事信息的披露和传播,“能打仗、打胜仗”先进典型的对外宣传,要有序有度有节,不能单纯看受点赞的多少,还要看是否有利于维护国家安全和发展利益。

正视“网应”。回应网上关切,既要及时准确说明“炒作不属实”,还要有理有据说清“事实是什么”。要科学把握回应时机、回应方式、回应级别、回应内容、回应渠道。该由主管部门回应的,不能由某一媒体或个人来回应;该由新闻发言人回应的,不能让专家学者去回应。

正视“网军”。“只有网军的理性和理智,才能带动网民的理性和理智!”建设一支强大的网军,做到魔高一尺、道高一丈,既要对每一位人选认真鉴别和选拔,又要使其“道高”高在点子上,让网军成为服务强军兴军、维护公平正义的正力量。

舆论宣传工作过好网络关,是一个课题、一门科学、一种责任,一项使命,只有把好网络脉搏,才能力求趋利避害。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用