放心去飞

——致我心中的橡树

来源:中国空军网作者:黄芫媛编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-07 15:18

“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。”

当我誊抄下这句诗的时候,远方的你正驾驭着战鹰,在蓝天里破风翱翔。

天空就是你的梦想,每每飞行的时候,可以看见座舱外遥远的天地线被阳光描上金边,连绵不绝的山峰连成一片,夜里城市的灯火闪耀如星盘……宁静浩瀚的天幕之下只你一人,似勇猛的鹰隼征服天地。

当你向我描述这些我不曾看过的风景时,言语间的兴奋让我明白这一切不仅仅是你飞行梦想的圆满,更充满了使命感和光荣感。


钢铁战鹰。

“老婆,我回来了!一切顺利!”接到你平安归航的电话,我悬着的一颗心这才落了地。“今天飞完,改装任务就完成了!以后你老公就是战斗员了!”你递给我两张站在飞机前拍摄照片。照片里,你站得笔直,青春的脸庞上洋溢着无比自豪的笑容,身后,是与你朝夕相伴的钢铁战鹰。我知道,你正在通往梦想的征程中又飞越了一座山峰。

我记得,在三代机理论改装那段时间,面对全新而陌生的机型,有海量的理论知识需要去掌握,你每天晚上都学习到凌晨两点以后,厚厚的理论学习本上写满了各种知识点和注解体会。你说,理论知识就是飞行和作战的基础,现在就是在为将来打好地基,以后才能飞得更高更远。

之后的地面准备阶段是你曾经历过最辛苦的一个月——“地面准备一个月,不掉一身肉说明准备还不够”。背诵设备使用口诀、特情处置方法、熟悉操纵要领……自习室、演练场、模拟机中心是你去的最多的地方。由于学习准备任务重,睡眠时间每天只有不到4个小时。不到一个月的时间,你就瘦了一圈,白发也不知在什么时候悄悄爬上了你的头。

我作为你的妻子,我多想为你筑起遮风避雨的大伞,与你分担这一路上的困顿与踟蹰。

“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意,但没有人听懂我们的语言。”

你曾说,你是天空里披荆斩棘的长机,而我就是在你身旁保驾护航的僚机。在特招入伍前,我曾是省电视台的一名新闻记者,每天都在外面跑新闻,几乎没有休息的时间,我们之间能够见面的机会少之又少。

有人问过我,为什么要放弃电视台的高薪工作、特招入伍?我告诉他们,这样小小的牺牲是为了让我的丈夫更加安心飞行。


壮志凌云。

飞行即事业,正如许多同龄的年轻飞行员一样,你有凌云壮志,渴望胜利、追求卓越。当你告诉我,你获得了三代机改装名额的时候,言语中的兴奋我至今仍然清晰地记得。谁不想飞更先进的飞机、谁不想未来的道路走得越来越宽阔?

“可是,改装新机型是个特别辛苦的过程,我们能相聚的时间就更少了。”电话里,你有些犹豫。

“没关系,你去吧,这样的机会难得,你一定要把握住!”我替你鼓劲打气。

“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情。”

今年8月,我们有了孩子。初为人父的你格外紧张,天天电话里都嘱咐我一定要小心,多休息。可是在第二个月,我们日夜担忧的事情还是发生了:胎儿在腹中停育。这一切对我来说犹如晴天霹雳,不知所措。

那时正值你改装三代机最关键的单飞阶段,于是我和家人商量,决定暂时不告诉你这个消息。每天的电话里,当你问到孩子怎样时,我的心都揪起来,泪水在眼眶里打转,可嘴里还要佯装没事,笑着告诉你,一切都好。

做完手术的那天,我腹痛难忍,疼得只能蜷缩在医院的病床上。你打来电话,听到我语气虚弱,你忙问我怎么了,我笑笑说,没事,有点感冒,没精神。听到你如释重负地挂了电话,我泪如雨下。


鹰隼出击。

当你改装完成之后的一次飞行,我有幸第一次亲眼目睹了全过程。你穿着抗荷服走向战鹰,按照程序检查飞机情况,这钢铁巨鹰是战友亦是伙伴,你眼睛所过的每一处,无不仔仔细细。你熟练地爬上战机,戴上氧气面罩,头盔下只看到一双眼睛发出如鹰一般犀利的锋芒。这和我过去认识的你截然不同,不再是那个年少轻狂的男孩,而是一个目光敏锐、杀伐决断的男子汉!

滑出,上跑道,巨大的轰鸣声震天动地,机尾卷起层层热浪,大地为之颤抖。你驾驶战鹰驶过我面前,我听见我的心脏随着大地的起伏而剧烈跳动。

起飞!机尾紫色的火焰伴随着硝烟,战鹰飞向云端,一种无法名状的感动在我喉咙里涌动,我从不曾知道,原来我的丈夫如此顶天立地!

岁月像河流静静淌过,记忆中我们相处的时间里更多的是等待。从你所在的部队到家不过十几公里距离,但你却很少回家,对我而言最甜蜜的期待不过就是无数次想象你回家之后的场景。


笑靥如花。

从初春到夏末,转眼秋凉,又入寒冬。营区里的银杏绿了又黄,冬雨淅淅沥沥滴打在满地的落叶上。窄窄的小路上布满我等你归来时反复走过的印记。我常常希望自己忙一点,再忙一点,这样就可以省去思念的烦恼。

有时候,天空里飞机低空轰鸣而过,我远远望着高空:那坐在机舱里的人会不会是我的丈夫,他在万里高空之上,能否听见我的思念和祈盼。

飞行,承载了飞行员的梦想;梦想,也因为飞行而更加高远。这条通往云端的梦想之路,请你抛除所有顾虑,放心去飞行、去追逐,我将相随于你左右,让这一路上开出最美的花朵。

连线作者:黄芫媛,95661部队宣传科干事,特招入伍前为四川省电视台新闻记者,丈夫任夏彬为空军航空兵某团飞行员。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用