锻造能打胜仗的空中“战神”

——记广空航空兵某师司令部军训科科长慕巍

来源:中国空军网作者:广空政治部编辑:欧冠豪发布时间:2016-01-08 15:34


只有平时无数次贴近实战的训练,才能领取未来决战决胜的资格证——赵世杰摄

2015年9月3日,在纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年阅兵场上,号称“战神”的轰-6K战机豪迈地飞越天安门,接受了党和国家领导人的检阅,作为驾驶轰-6K战机多次执行重大任务的慕巍,心中无比激动。

军人生来为打仗。2011年9月,时任飞行大队长的慕巍,赴西北执行某新型导弹实弹打靶任务。正按计划准备时,上级突然通知,原定半个月内打完的3枚导弹改在1天内连续进行,有1枚还是首次在夜间实射。前所未有的难题摆在了大家面前,天气条件、弹药保障、制导航线、打击时刻等全部需要重新考虑。当时的靶场,以大风天气为主,常伴有沙尘暴,打靶当天的天气更是复杂多变。

白天,机组顺利完成2枚导弹打靶任务。然而到了夜间,天气逐渐变差,云层压低、风速增大,打还是不打?有人建议:气象条件已经超出考核要求,白天打得那么好,见好就收吧。机长慕巍不为所动:“这个条件不打,没人会指责,但如果现在是打仗,能不上吗?”机组最后下定决心:“打!”

狂风中,战机呼啸而起直奔靶标,途中塔台又通报,一片雷暴团正向靶标方向移动,预计40分钟后到达,与导弹到达目标的时间基本重合。经研究,战机立即调整航线继续朝目标奔去,当导弹发射离机,左前方的闪电却越来越近,惊险之间,大家屏住呼吸,只见靶标在画面里越来越大,充满整个屏幕时,前方猛地亮起一片耀眼火光,中了!至此,他们创下了该型导弹新的实射纪录。


手握国之重器,承载厚重期望,就要刻苦钻研勇当驾驭新装备的排头兵。赵世杰摄

2010年,慕巍被首批选派参加轰-6K战机改装,这让他感到无比光荣,为了尽快成为轰-6K战机的熟练驾驭者,他夜以继日,废寝忘食,默画了100多幅座舱图,熟记了1600多项性能数据,最终满分通过理论考核,不到5个月就完成了改装任务,他和战友还先后发现新机设计缺陷16处,提出改进建议上百条,为推动新机定型做出了突出贡献。

随着我国战略利益拓展,当代军人的胸怀与担当必须超越传统的阵地,投向全新的利益边疆。


强烈的压力动力激励着幕巍刻苦钻研,新机改装不到半年就成为首批新机机长。赵世杰摄

2014年3月,慕巍和战友奉命执行某远海训练任务,途中突遭雷暴天气,飞机因遭遇气流不停颠簸,瓢泼大雨击打机身,四周不断划过的闪电更让人窒息……

怎么办?返航固然稳妥安全,但训练半途而废;穿云绕飞,却又危险重重。想起前辈的英雄事迹,军人的血性在升腾,机组决定:“穿云!”靠着目视和雷达指示,飞机朝云缝飞去,其间不断改变坡度避开一个个云柱,30多分钟后,飞机终于闯出雷暴区,飞抵远海预定空域。那一刻,慕巍和大家背上的飞行服早已湿透,双手布满汗珠。飞抵任务海域上空,一种“剑”指沧海的使命感在慕巍心中油然而生。


自信的慕巍。沈玲摄

今年3月30日,慕巍受命执行首次突破第一岛链赴西太平洋远海训练任务,他带领相关人员积极筹划,周密部署,使这次远海训练达到了预期目的,在国内外引起了高度关注。有网友评论说:飞出第一岛链,中国空军越来越有战略空军范儿!

从南海常态化战巡到逐鹿西太平洋,从实战化演兵场到胜利日阅兵场,慕巍和战友们每一次霸气飞掠,都是一次新时期南疆雄鹰迈向战略空军的强烈脉动。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用